04.12.2008 04:45
Экономика

Объекты саммита АТЭС, построенные на острове Русском, будут многофункциональными

Объекты саммита АТЭС, построенные на Русском, будут многофункциональными
Текст:  Ирина Дробышева (Приморский край)
Российская газета - Приморский край: №0 (4805)
Читать на сайте RG.RU

Кроме двух мостов - через Золотой Рог и Босфор Восточный, строительство которых жители Владивостока могут наблюдать воочию, к саммиту на самом Русском острове предстоит практически с нуля построить другие объекты, океанариум и причал для пассажирских судов, создать современную коммунальную и транспортную инфраструктуру.

Когда начнется строительство и за что возьмутся в первую очередь, корреспонденту "РГ" рассказал директор ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Александр Дятчин.

Первым делом - причалы

Российская газета: Александр Викторович, когда на Русском развернутся основные работы?

Александр Дятчин: Уже скоро. Проект планировки полуострова Саперного буквально на днях утвержден председателем правительства. Мы первыми в стране прошли такую процедуру в соответствии с новым Градостроительным кодексом. На самом деле это очень сложная и одновременно полезная работа: она помогает четче понять наши возможности и ограничения.

Проведен конкурс на объектное проектирование первой очереди застройки. Генпроектировщик, получив техзадание на объекты саммита и на Дальневосточный федеральный университет, в ноябре приступил к работе. Мы в деталях понимаем, что у нас должно быть, во-первых, в университете, и, во-вторых - как обеспечить комфорт для гостей саммита. Именно так председатель правительства поставил задачу. Первые протокольные мероприятия форума АТЭС начнутся в феврале 2012 года, а завершатся в октябре саммитом. После этого все объекты отойдут ДВФУ, который будет стоять десятилетия, поэтому, повторюсь, в первую очередь мы думаем все же об университете.

Если говорить о готовности проектной документации и о том, когда мы сможем провести конкурсы на выбор подрядных организаций, мы полагаем, что это будет весной. Так что летом 2009 года строители должны будут выйти на площадки.

РГ: А что начнут строить в первую очередь?

Дятчин: Прежде всего, грузовые причалы - стройка начнется в декабре. Затем базу для производства и хранения стройматериалов в районе мыса Поспелова. На совещании под председательством министра Виктора Басаргина было принято решение рассмотреть целесообразность создания федерального государственного унитарного предприятия для управления базой.

Архитекторам нужно предусмотреть все. К примеру, конференц-центр должен стать в дальнейшем корпусом федерального университета

Это важный и организационно сложный вопрос. Проектная документация по объектам - университету, океанариуму, коммунальной зоне, ливневой канализации, внутриквартальным дорогам, объектам энергетики, коммуникациям - будет готова в разное время, и работать на этих объектах придется нескольким подрядным организациям. База стройматериалов будет обеспечивать все объекты, в том числе и после 2012 года, когда продолжится второй этап строительства федерального университета и научного центра ДВО РАН.

Как в парках Петергофа

РГ: Учитывая, что в рамках действующего законодательства у вас много времени отнимают согласования и решение множества процедурных вопросов, очевидно, что нужен закон по подготовке к саммиту АТЭС, аналогичный тому, что принят по Сочи.

Дятчин: Да, и мы очень рассчитываем на скорейшее его принятие. Замминистра Николай Ашлапов возглавляет этот процесс. Есть задачи, которые необходимо решать с помощью федерального закона, чтобы оптимизировать процедуры, упростить их с точки зрения здравого смысла. Например, заключение контрактов, привлечение иностранной рабочей силы, особенности взаимоотношения государства с населением, чье жилье попадает в зону строительства.

РГ: Кто занимается проектированием конференц-центра и пресс-центра?

Дятчин: Проектирование такой масштабной стройки невозможно провести в одиночку. Архитектурную концепцию конференц-центра разрабатывает компания "Инжгео". Эскизные варианты готовят несколько проектных организаций, в том числе и иностранные. В конкурсе на проектирование пресс-центра и всей первой очереди ДВФУ победил один из ведущих российских проектных институтов - ЦНИИЭП жилых и общественных зданий. Ему, как генпроектировщику, предстоит увязать в единую концепцию застройки объекты первой очереди ДВФУ, базируясь на разработанном ОАО "Гипрогор" проекте планировки.

Недавно мы рассматривали эти проектные решения на градостроительном совете Владивостока. Была очень живая профессиональная дискуссия. Многие предложения, уверен, проектировщики учтут.

РГ: В чем, кроме достаточно коротких сроков, сложность задачи, поставленной правительством перед вами и проектировщиками?

Дятчин: Нужно предусмотреть миллион деталей. Если их не учесть сейчас, потом это выльется в неразумное расходование средств и переделки. Перед проектировщиками стоит очень сложная задача - совместить две функции, ведь конференц-центр в дальнейшем станет общенаучным, а пресс-центр - естественнонаучным корпусом федерального университета.

Есть расхожее мнение, что здание можно легко трансформировать нажатием кнопок. Это не так. Мы были в Китае в конференц-центре, построенном для мероприятий саммита. Сейчас это офисно-деловой центр с элементами трансформации небольших помещений. Перегородить же большой зал высотой 12 метров и площадью около 5 тысяч квадратных метров сложно и достаточно затратно и по времени, и по стоимости.

Что касается гостиниц, сначала нам нужно разместить там около четырех тысяч гостей саммита, а в дальнейшем это будет жилье для профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. А полторы тысячи журналистов надо поселить в гостиницах ближе к пресс-центру, чтобы им было удобно работать, но часть их, возможно, придется разместить на круизных судах.

Мы хотим создать рядом с объектами саммита красивый университетский парк. Его ландшафт спроектирован по мотивам всемирно известных парков Царицыно и Петергофа. И в то же время нельзя забывать, что это парк для молодежи, а значит - красиво, но без излишней помпезности. Еще здесь необходимы спортивные сооружения, прогулочная и пляжная зоны.

Нам помогут соседи по региону

РГ: А как с мировым опытом создания университетских кампусов?

Дятчин: Мы изучали опыт Кембриджа, Оксфорда, ряда университетов в Юго-Восточной Азии. Все эти наработки будем принимать во внимание. Недавно мы вернулись из Южной Кореи. Там нам понравился кампус Сеульского университета. Корейцы, как и японцы, сильны в деталях. У них очень разумно использованы внутренние пространства зданий, например, в коридорах организованы компьютерные уголки с доступом к Интернету. Вроде простое решение, но это означает, что обязательно нужно проектировать фальшпол, чтобы снизу вести провода. Нужны и автоматы с кофе. Захотел студент поработать, тут же подключился к сети, выпил кофе, решил свои задачи. Мы хотим, чтобы в нашем университете было так же комфортно.

А вот в архитектурном плане мы не увидели примеров для подражания. На наш взгляд, многое слишком утилитарно и неинтересно. Мы хотим по-другому.

РГ: Программа вашего визита в Корею была насыщенной. Что еще довелось увидеть?

Дятчин: Мы побывали на объектах, построенных для саммита в Пусане. В Инчхоне осмотрели мост длиной 21 километр. Его вантовая конструкция близка той, что будет у моста через бухту Золотой Рог. Спокойное отношение корейских инженеров к решению столь монументальной задачи вселило в нас уверенность, что не боги горшки обжигают.

Корейская сторона проявила большой интерес к участию в наших проектах. Мы на встречах многое рассказали им.

РГ: Но правительством дана установка - максимально использовать внутренние ресурсы страны.

Дятчин: Мы рассчитываем, что стройматериалы будут в основном российские, но если они не будут стоить дороже, чем в Азии. У нас утвержден бюджет, и через конкурсы мы будем выбирать оптимальные решения.

Что касается рабочей силы, мы не вправе диктовать подрядчикам, где ее набирать, хотя и заинтересованы, чтобы персонал был квалифицированный и желательно с Дальнего Востока. Если рабочих рук не будет хватать, придется искать в других регионах и только в крайнем случае привлекать из-за рубежа. Но сейчас в стране не так хорошо с заказами, чтобы отдавать их на сторону. Думаю, мы решим кадровую проблему за счет внутренних ресурсов.

РГ: У вас есть пожелания жителям Владивостока?

Дятчин: Хочу пожелать терпения и веры. Когда идет стройка, всегда получаются большие неудобства для жителей. Но это как операция: сначала больно, а потом чувствуешь себя здоровым. Мы рассчитываем, что Владивосток к 2012 году заметно преобразится. Новыми стройками, в том числе и на Русском, надеюсь, зададим новый ритм будущей застройке, и это подвигнет город, регион к еще более быстрому развитию.

Инфраструктура Приморский край Дальний Восток