04.12.2008 04:35
Власть

Власти Свердловской области встали на защиту интеллектуальной собственности

Капитализация интеллектуальной собственности привлечет инвесторов
Текст:  Юлия Кибирева (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4805)
Читать на сайте RG.RU

В рамках VI международной конференции по интеллектуальной собственности подписано очередное соглашение между правительством Свердловской области и Роспатентом.

Главный акцент был сделан на практике защиты и управления интеллектуальной собственностью. Новое законодательство, защита авторских прав в России и за рубежом и ответственность за их нарушение, особенности международного патентования стали главными темами разговора.

На Среднем Урале ежегодно создается более 100 научно-технических разработок, которые представляют интерес для реального сектора экономики. За четыре года реализации прошлого соглашения с Роспатентом было подано более 7000 заявок. Количество желающих запатентовать изобретения и товарные знаки возросло на 20 процентов, промышленные образцы - на 55.

По этим показателям УрФО занимает одно из лидирующих мест в стране, а по использованию результатов исследований Средний Урал вообще на первом месте. В 2007 году объем научных и научно-технических разработок, выполненных в нашем регионе, составил 17,7 миллиарда рублей, а выпуск инновационной продукции - около 80 миллиардов.

По словам министра промышленности и науки Анатолия Гредина, в Свердловской области есть все предпосылки для перехода к инновационной экономике. Это и крупнейшая научно-исследовательская и проектная база, и высококвалифицированные кадры, и большой массив передовых технологий, а главное - готовность власти, науки и бизнеса объединить усилия по внедрению научных разработок в хозяйственную деятельность.

- Некоторые предприятия региона имеют капитализацию на порядок выше, чем в среднем по России, именно за счет нематериальных активов, - отметил руководитель Роспатента Борис Симонов. - У некоторых доля нематериальных активов доходит до 20 процентов. Капитализация интеллектуальной собственности - это объективная оценка предприятий, которая привлекает частные инвестиции.

Однако средняя стоимость интеллектуальных активов предприятий в регионе не превышает трех процентов, и это уже вопрос эффективности управления. Остается и еще целый ряд нерешенных проблем: несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточный контроль эффективности введения в хозяйственный оборот образцов и технологий, созданных в рамках госконтрактов за счет бюджетных средств, недостаточный уровень правовой защиты.

По словам главы Роспатента, во многом эти проблемы - следствие нехватки квалифицированных кадров. В Свердловской области сейчас работают только 17 патентных поверенных, а требуется более ста. Недостаточно и патентоведов.

Как объяснил заведующий кафедрой "Управление интеллектуальной собственностью" УГТУ-УПИ Дмитрий Шульгин, в 1990-е годы патентные отделы предприятий были ликвидированы или существенно сокращены. И потом, специалисты старой школы зачастую не обладают компетенцией, которую требует современная экономика.

Восполнять пробел начали лишь несколько лет назад. В регионе проводятся научно-практические конференции, семинары, а с 2006 года в УГТУ-УПИ готовят инженеров-менеджеров по специальности "Управление инновациями". Кроме того, проводится профессиональная переподготовка совместно с юридической академией. Но эти меры дадут отдачу лишь через два-три года.

Госуправление Свердловская область Урал и Западная Сибирь