Как уже сообщал "СОЮЗ", в Калининграде прошел международный семинар-конференция по вопросам надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и требований охраны труда. Как отметил в своем приветствии участникам встречи Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, "создание комплексной нормативной базы по охране труда, деятельности государственной инспекции труда, сближения уровней социальных гарантий являются важнейшими направлениями в проведении согласованной социальной политики Союзного государства, полностью отвечающей положениям Концепции социального развития и Договора о создании Союзного государства.
Как управлять профессиональными рисками и улучшить работу по охране труда на предприятиях? Эти вопросы обсудили на прошедшей в Калининграде конференции представители профильных министерств и государственных инспекций труда России и Белоруссии.
Мероприятие, пятое по счету, впервые прошло в самом западном российском регионе. Оно организуется попеременно в двух наших государствах при поддержке Минздравсоцразвития РФ, Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь и Постоянного комитета Союзного государства. Цель конференции - не только совместная работа по унификации трудового законодательства, но и обмен уже наработанным опытом.
По словам заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерия Коржа, один из наболевших вопросов - высокий уровень травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости.
- В России ежегодно получают производственные увечья порядка 80 тысяч человек, - сказал он. - Каждый год уходят на досрочную пенсию за работу в тяжелых и вредных условиях около 200 тысяч граждан. Фактически каждый четвертый россиянин, задействованный в базовых отраслях промышленности, работает в условиях, не отвечающих санитарным и другим нормам. При этом резерв восполнения трудовых ресурсов исчерпан в связи с кризисом рождаемости. Мигранты же зачастую не могут решить возникшую проблему дефицита как по количественным, так и по качественным характеристикам.
Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в улучшении условий и охраны труда. Это предполагает внесение изменений в законодательство, которые бы ужесточили ответственность работодателя за нарушение существующих трудовых норм. Кроме того, необходимо совершенствовать государственный надзор за исполнением законов, а также пропагандировать культуру труда и здоровья на работе.
- В следующем году будут внесены изменения в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", - заявил В. Корж. - Предполагается разработать методику скидок и надбавок по страховым тарифам - в зависимости от реальных условий труда на производстве. Это будет стимулировать работодателей уделять большое внимание этому вопросу, поскольку от успешного его решения зависит размер отчисляемых страховых выплат.
Систему охраны труда можно улучшить и с помощью четкого контроля государства в этой сфере, считает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Леонид Гракович.
- За нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть работника, у нас следует незамедлительное расторжение трудового контракта с ответственным должностным лицом, - объяснил он. - И эта норма активно применяется в Беларуси, поскольку за соблюдением этих требований закона активно следит государство в лице департамента инспекции труда. У нас контроль работодателей осуществляется на всех стадиях, начиная от приема гражданина на работу и заканчивая его увольнением.