05.12.2008 10:00
Власть

Владимир Путин: Мы выйдем из кризиса без потерь

Мы выйдем из кризиса без потерь: у нас для этого есть все возможности
Текст:  Екатерина Власова Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4807) Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4807)
Читать на сайте RG.RU

 В четверг Владимир Путин ответил на самые насущные вопросы граждан как глава правительства и как председатель "Единой России". Он побил свой же рекорд, который ставил, будучи президентом, на две минуты, проговорив 3 часа 8 минут.

В течение шести "линий", начиная с 2002 года, Путин отвечал на жизненно важные вопросы для страны, а также разбирался с региональными и даже вполне конкретными житейскими проблемами.

За три часа с небольшим Путин ответил на 72 вопроса и просьбы, которые поступали по телефону, SMS, Интернету, по прямой трансляции, организованной в регионах общественными приемными "Единой России".

Перейдя в новое, премьерское, качество, Владимир Путин несколько видоизменил формат общения с народом. Но несильно. С одной стороны, он подчеркнул то, что он не только возглавляет Белый дом, но и является лидером "Единой России", принимая вопросы через свои общественные приемные в регионах. С другой - все присущие подобным мероприятиям "разделы" оказались теми же. Немного итогов, социалка, макроэкономика, политика, чуть-чуть личной жизни и "разное", включая просьбы.

Впрочем, некоторое перераспределение внутри этих блоков все же случилось. Политики было несколько меньше, чем обычно. Грузия, отношения с США, военные базы, которые Россия, кстати, не собирается открывать около американских границ, немного о Конституции и сроках президента и Думы - вот, пожалуй, и все за три с лишним часа. Зато экономики и социалки было гораздо больше. И причиной тому не только то, что Владимир Путин поменял работу. Мировой финансовый кризис, серьезное влияние которого на Россию признала власть, создавал определенный и все-таки главный фон. С него Путин начал, им и закончил. И если раньше вопросы россиян были направлены на выяснение того, будет ли им житься лучше, то на этот раз определенная их доля сводилась к тому, удастся ли хотя бы сохранить то, что есть. Ипотека, материнский капитал, пенсии, цены на бензин, состояние банковской системы и новое для последнего времени слово "безработица" - основные темы, которые интересовали россиян.

Владимир Путин свои в каком-то смысле "психотерапевтические" беседы с согражданами не просто свел к тому, что объяснял логику действий власти в той или иной ситуации, но и выслушивал россиян и, где мог, обещал помощь, на ходу вырабатывая решения. К примеру, Путин сказал, что неплохо было бы в качестве одного из решения проблемы с ипотекой разрешить использовать материнский капитал на ее оплату уже в 2009 году. Или же напрямую попытаться выделять деньги предприятиям путем участия государства в их капитале.

Но и логику решений объяснять было совсем не лишним. Например, премьер, доступно рассказал, почему не снижаются цены на бензин.

Нефтянка позволила за счет налогов сформировать денежные запасы на случай кризиса и из-за тех же налогов работает сейчас фактически в минус. А тот, кто может позволить себе покупку автомобиля, купит и бензин. Вот когда эти компании хотя бы выйдут в ноль - после снижения в следующем году налогов, - тогда и цены на бензин могут снизиться.

Но, несмотря на обострение внутриэкономической ситуации, государство не намерено "принципиально пересматривать" планы в социальной сфере, инвестиционной деятельности крупнейших компаний, реформировании ЖКХ.

"В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, и все об этом знают, планируется снижение уровня заработной платы и доходов населения. В социальной сфере мы этого делать не будем, наоборот, мы намерены все наши планы по повышению всех этих пособий исполнить", - сказал премьер. Впрочем, Россия и не такие времена переживала, считает глава правительства, родившийся в послеблокадном Ленинграде.

"Спасите Отечество, - обращалась женщина из Димитровграда. - Когда вы закроете все игорные заведения по стране? Я хочу, чтобы мой супруг приносил деньги домой, а не в игровой клуб". По словам Путина, казино исчезнут с улиц городов в начале 2009 года, и никаких отсрочек здесь не будет.

Депутат окружного Cобрания депутатов Ненецкого автономного округа обеспокоился отношениями России и США после избрания Барака Обамы: что будет дальше. Путин поспешил заверить, что сейчас из Штатов поступают позитивные сигналы, как, например, отказ Грузии и Украине в плане действий по присоединению к НАТО, сомнения насчет целесообразности размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Помимо всего прочего, Владимир Путин назвал США супердержавой.

Международная тематика продолжилась телефонным звонком из Пензы: правда ли, что Путин обещал повесить Саакашвили "за одно место".

- Почему за одно? - удивленно переспросил премьер. И продолжил: - В Ираке, куда американские войска вошли под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения, оружия не нашли, а главу государства повесили, причем уже по другим основаниям - за расправу в нескольких шиитских деревнях.

Отдельным блоком шли вопросы об ипотеке. Сейчас в этой сфере происходит полная неразбериха: банки увеличивают процентные ставки в ранее заключенных договорах и отказывают в заключении новых. Решать проблему Путин предложил почти сенсационно: государство в лице АИЖК выкупит ипотечные программы банков, а те, в свою очередь, получат финансовую поддержку Центробанка.

После "прямой линии" глава правительства пообщался с журналистами. Путин заверил, что его кабинету удастся избежать резкого колебания курса рубля. Кроме того, он не собирается подавать в отставку и делать кадровые перестановки, как и не планирует возвращаться на президентский пост до 2012 года. "И не нужно суетиться по поводу того, что будет проходить в 2012 году. Доживем до этого времени - посмотрим", - заявил Владимир Путин. Предложения же Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий президента и депутатов кажутся премьеру обоснованными.

Один из журналистов сказал Владимиру Путину, что он забыл ответить на вопрос, будет ли повышен возрастной порог выхода на пенсию. Премьер поблагодарил за напоминание и заявил, что правительство не планирует подобных нововведений.

- В минувший вторник вы посетили НПО "Сатурн" и достигли важной договоренности (госкорпорация "Оборонпром" увеличила свою долю с 37% как минимум до контрольного. - "РГ"), а все мы стали свидетелями огосударствления крупного и вполне успешного предприятия. Означает ли это, что в условиях финансового кризиса, и воспользовавшись финансовым кризисом, власти начинают новую волну национализации? - поинтересовался корреспондент "РГ".

- Государство не собирается пользоваться ситуацией, чтобы перейти к национализации и огосударствлению, - отрезал Владимир Путин. - Вместе с тем государство готово по просьбе компаний рассмотреть возможность войти в их капитал на справедливых условиях и также на справедливых условиях выйти. То есть это будет происходить не так, чтобы сегодня задешево купить, а завтра задорого продать. Это не будет огосударствление российской экономики, это будет способом ее оздоровления в условиях мирового финансового кризиса. Другой представитель СМИ попросил Путина определить "идеологию, наш строй", добавив, что "вот сначала был социализм...". "Потом был развитой социализм, - с улыбкой продолжил премьер-министр. И заключил: - А сейчас - социальное, рыночное государство".

прямая речь

 Первое прямое общение с россиянами Владимира Путина в качестве премьер-министра и лидера партии "Единая Россия" продолжалось 3 часа 8 минут. За это время Путин ответил на 72 вопроса. Только за первые два часа общения премьеру поступило 1,5 млн звонков и свыше 600 тыс. смс. Часть вопросов россияне задали через Интернет. В общей сложности услышать ответы премьера захотело около 2,2 млн россиян. Сегодня "РГ" публикует ответы Владимира Путина на наиболее актуальные вопросы.

Об итогах 2008 года

Если говорить о результатах 2008 года, даже несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты в целом у нас являются хорошими.

Мы планировали рост экономики примерно 7,5 проц. - у нас рост экономики составит около 6,8-6,9 проц. Рост реальной заработной платы будет примерно 12,6 проц., рост реальной пенсии составит 12 с небольшим проц., а в номинальном выражении это составит процентов 25; рост промышленного производства - почти 5 проц. - 4,8 проц. Сельское хозяйство показало вообще чемпионские результаты за многие предыдущие годы. Рост составил 8,8 проц. В этом году произошел рекордный сбор урожая зерновых - свыше 100 млн тонн. Но есть проблемы, связанные с инфляцией. Планировалось 12 с небольшим процентов. Мы, скорее всего, по итогам года выйдем на 13 процентов. Связано это с мировым кризисом и с тем, что Центробанк и минфин вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности денежных средств. Это, конечно, повлияло на инфляцию. Но в целом, повторяю, даже несмотря на мировой финансовый кризис, по году результаты хорошие.

О кризисе

Это будет сложный период и в мировой, и в нашей экономике. И мы должны быть морально, организационно, финансово и даже политически к этому готовы. Но за свою тысячелетнюю историю Россия и не такие проблемы переживала. И еще совсем недавно, в начале 90-х годов, мы столкнулись даже с проблемами сохранения территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства и социальной сферы.

Сегодня страна находится в абсолютно другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и, что самое главное, для наших граждан. Большее количество экспертов склоняется к тому, что реально подъем экономики обозначится где-то весной 2010 года. Мы же, в свою очередь, намерены исполнить все наши обязательства в социальной сфере.

О социальной защите потерявших работу

Для тех людей, которые уже потеряли работу, мы существенным образом повышаем пособие по безработице - до 4900 рублей в месяц. Кроме этого, я считаю, что и сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти должны будут разработать и уже буквально в ближайшие дни начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест, там где это можно сделать. Необходимо заниматься переквалификацией работников предприятий, направив на это соответствующие финансовые ресурсы, с повышением возможности внутренней миграции, то есть направлением людей в те регионы, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы, с выплатой подъемных, например, с организацией общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры.

Считаю необходимым сформировать денежные ресурсы у соответствующих служб, которые занимаются занятостью с тем, чтобы оперативно реагировать на наиболее острые проблемы. Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет. Службе занятости будут выделены дополнительные ресурсы - от 10 млрд до 50 млрд рублей с тем, чтобы Федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события. В настоящее время зарегистрирован примерно 1 млн 700 безработных, а будет около 2 млн. Имея в виду весьма непростую ситуацию на рынке труда, полагаю обоснованным сократить представленные заявки по квотам на иностранную рабочую силу как минимум на 50 процентов.

О пенсиях

В следующем году размер пенсионного обеспечения российских граждан будет повышаться трижды и в целом вырастет примерно на 34 проц. Уже в следующем году мы будем предпринимать дополнительные усилия для повышения пенсий: пенсии будут повышены трижды - два раза будет повышена базовая ставка и один раз - страховая составляющая. Если инфляция превысит планируемые параметры, страховая составляющая пенсии будет повышена еще раз. С 2010 года будут переоцениваться пенсионные права тех россиян, которые приобрели эти права еще в советский период, - это будет 10 проц. плюс 1 проц. за каждый год стажа начиная с 1991 года. Для тех граждан, которые будут формировать свои (пенсионные. - Прим. "РГ") права с 2010 года, мы обязательно выйдем на ситуацию, при которой они будут получать не менее 40 проц. от своего среднего заработка, - это целиком и полностью соответствует мировым и европейским стандартам.

О тарифах естественных монополий

Правительство может потребовать от естественных монополий снижения темпов роста тарифов. Если говорить о возможности заморозить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ до стабилизации экономической ситуации в стране, то хочу отметить, что изношенность инфраструктурных сетей в России составляет 80 проц. Если система и дальше будет недофинансироваться, она разрушится окончательно. При этом рост тарифов на услуги ЖКХ формируется из различных составляющих. Одна из серьезных - это, конечно же, тарифы инфраструктурных монополий: "Газпрома", энергокомпаний. Мы можем потребовать от этих инфраструктурных монополий снижения темпов роста тарифов. Имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления инвестпрограмм, тоже падает. Естественные монополии рассчитывают на утвержденные правительством темпы роста тарифов, так как эти цифры заложены в их инвестиционных программах. А это, в свою очередь, закупка металлов, строительных материалов, обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранение рабочих мест.

О поддержке банковской системы и реального сектора экономики

Банки - это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет, или негативные последствия кризисов прежних лет, например, 1998 года, когда рухнула вся банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики. Именно для этого мы направляем по разным каналам огромные средства в банковский сектор - примерно около 5 трлн рублей. Но мы будем поддерживать напрямую и реальный сектор экономики. Для этого выделено 175 млрд рублей. Конечно, мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя. Но и этого может быть недостаточно, и тогда мы будем использовать другие инструменты. Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний - там, где государству, а значит, и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей России.

О курсе рубля

Наличие золотовалютных резервов в стране позволяет нам избежать резких колебаний национальной валюты, и исхожу из того, что мы этого не допустим. Никаких резких колебаний не будет. Курс будет, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках - на энергоносители, на металлы, на удобрения, так как от этих товаров идет основной приток валюты в страну. Но мы не будем делать никаких резких движений, а в чем хранить деньги - это выбор каждого человека. Для тех, кто часто выезжает за границу, наверное, какая-то доля сбережений может быть и в иностранной валюте. Для тех, кто живет в России, покупает товары, оплачивает услуги, конечно, рубль является предпочтительной валютой, но, повторяю, это выбор каждого человека.

Об ипотеке и сохранении жилья

Проценты действительно поднимаются, это тоже отражение мирового финансового кризиса в нашей экономике. Связано это и с тем, что Центробанк вынужден повышать ставку рефинансирования. Есть много предложений по поводу того, как можно нивелировать эти негативные последствия для потребителей, как можно стимулировать потребительский спрос, в том числе в жилищном строительстве.

Что же касается требования банков по ускоренному погашению кредитов, то проблема лежит, как правило, в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае падения стоимости залоговой массы банк имеет право потребовать довнесения этой залоговой массы, то формально - юридически банк имеет на это право. Но лучше бы ему этого не делать. Если человек работу теряет или зарплата резко падает, а нужно еще и кредит выплачивать, что делать в этом случае, может ли государство помочь? Может и должно. Для людей, которые утратили работу, либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредита. Имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный банк.

Кстати, использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами - мировыми и у нас в стране - передвинуть на начало 2009 года и позволить матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов.

О поддержке малого и среднего бизнеса

Правительство готово выделить дополнительные ресурсы для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях финансовых трудностей. В условиях финансовых сложностей малый и средний бизнес - очень гибкая форма хозяйствования, которая быстрее всего реагирует на изменения на рынке труда, - конечно, заслуживает самого пристального внимания и поддержки. Во-первых, мы существенным образом повышаем поддержку из федерального бюджета - до 10,5 млрд рублей. Дополнительные средства - 30 млрд руб. будут выделены Внешэкономбанком. Мы приняли решение, дающее право регионам снизить с 15 до 5 проц. налоги по упрощенной системе для малого бизнеса. Будут продолжать функционировать региональные фонды поддержки малого бизнеса и фонды микрокредитования, которые выдают кредиты от 200 тыс. до 1 млн рублей. Даже при выделении больших кредитов банкам мы оговариваем, что определенная часть ресурсов должна быть направлена на поддержку именно малого и среднего бизнеса. В целом по системе банков, которые отвечают определенным требованиям, а их свыше 120, эти ресурсы будут выделяться также с условием направления средств на поддержку малого и среднего предпринимательства. Такие же программы будут вырабатываться и на уровне регионов.

О реформе армии

Преобразования, которые намечены и будут осуществляться в Вооруженных силах, будут укреплять обороноспособность государства. Никаких массовых увольнений не планируется. Более того, в 2009 году увольняться будут только те офицеры, которые выслужили соответствующие сроки службы; вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года, и срок этих договоров истекает.

Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить вновь. Но те, кто хочет дослужить в таком качестве, имеют это право. Те, кто хочет перейти, по сути, исполняя те же обязанности, но на гражданскую службу, а как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно. Если же будут появляться какие-то перегибы в этом смысле, то мы будем на это реагировать. В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем. Кстати, слухи об увеличении срока службы солдат-срочников не имеют под собой никакой почвы.

О ксенофобии

Правоохранительные органы должны привести в чувство людей, причастных к нападениям на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Дело даже не в ужесточении наказания, а в его неотвратимости. Я очень рассчитываю на то, что в обществе будут ясно и четко сформулированы принципы нетерпимости к подобного рода проявлениям, а наша правоохранительная система будет эффективно работать и вовремя приводить людей, которые совершают такие преступления, в чувство. Россия стала великим государством только благодаря межнациональному согласию. Те недалекие, просто глупые и тупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, они наносят этому народу непоправимый ущерб. Россия и может оставаться великим государством, если каждый народ и каждый даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России, как в собственном доме.

Об увеличении срока полномочий президента и Госдумы

Это в известной степени дело вкусов. Для такой огромной страны, как Россия, я считаю это обоснованным. Высказанные в Послании президента меры по совершенствованию политической системы страны не ограничиваются только вопросом продления сроков президентских полномочий и полномочий депутатов. Там целый пакет предложений, связанных и с более совершенным способом формирования верхней палаты парламента РФ, есть и некоторые другие предложения. В целом президентом не предложено кардинальных изменений, которые меняют основу конституционного строя.

О многопартийности

Несмотря на то что я являюсь главой "Единой России", считаю необходимым укреплять в стране многопартийность. Мы обязательно будем делать это. Считаю, что многопартийность - важнейшая составляющая демократических институтов современной России.

О Южной Осетии и Абхазии

Договоры о взаимопомощи подписаны и с Южной Осетией, и с Абхазией, и это лучшая гарантия того, что Россия из этого региона уходить никуда не собирается. Если граждане этих государств изъявят соответствующее желание, Россия будет готова оказать любую посильную помощь, даже в современных непростых условиях мирового финансового кризиса. Что касается восстановления Южной Осетии, то у нас в бюджете предусмотрены значительные финансовые ресурсы, они зарезервированы для этих целей и будут для этих целей использованы.

Об отношениях с новой администрацией США

Обычно всегда, когда происходит смена власти в любой стране, тем более в такой супердержаве, как Соединенные Штаты, какие-то изменения происходят. Мы очень рассчитываем на то, что это будут положительные изменения. Сейчас мы видим эти позитивные сигналы. Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран - членов НАТО: и Украине, и Грузии отказано в Плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту, его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара в Чехии. Мы слышим о том, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной и наши американские партнеры ее сразу почувствуют.

О газовых проблемах с Украиной

У нас идет сложный диалог. Киев до сих пор не рассчитался с долгами, а это свыше 2,5 млрд долларов. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская. Но что делать, бесплатных товаров не бывает: надо платить. Но, конечно, мы будем вести себя по-партнерски. Мы договариваемся о том, что переход на рыночные цены должен быть мягким. У нас есть договоренности по ценообразованию, и они не носят административного характера. Мы надеемся, что взаимопонимания с нашими партнерами достигнем и исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу. Но если наши партнеры не будут исполнять эти договоренности либо, как в прежние годы, позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу. Мы намерены в самое ближайшее время подробно проинформировать по этим вопросам наших партнеров в Европе.

Полностью текст опубликован на сайте правительства www.government.ru

Госуправление Председатель Правительства