05.12.2008 04:55
Экономика

В ЮФО цены на пшеницу идут вниз, а стоимость хлеба не снижается

Почему цены на пшеницу идут вниз, а стоимость хлеба не снижается
Текст:  Алексей Бирюков (Светлана Емельянова, Иван Карасев, Николай Шебалков, Краснодар – Ставрополь – Нальчик)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4807)
Читать на сайте RG.RU

Росстат опубликовал новые данные о ценах на хлеб и хлебобулочные изделия: с начала года они повысились в регионах ЮФО почти в полтора раза. Но в то же время стоимость зерна на рынках страны во столько же раз снизилась всего за последний месяц.

Разобраться в этой парадоксальной, на первый взгляд, ситуации, попытались корреспонденты "РГ".

По словам руководителя Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александра Головенко, заметное снижение цен на пшеницу и муку дает шанс хлебопекам удержаться на плаву в самый разгар финансового кризиса. Некоторые пекарни уже подумывают - а не снизить ли цены?

- Однако, мне кажется, не стоит строить иллюзий, - говорит Головенко. - Если снижение цен и произойдет, то потребители его  не заметят. Вообще, далеко не факт, что многие хлебопеки рискнут на это пойти. И дело не только в больших убытках, которые выпали на их долю в последнее время. Ходят разговоры, что с нового года ситуация радикально изменится и цены на зерно и муку вновь резко пойдут в гору... Если говорить о помощи со стороны краевых властей по поддержке малых пекарен, то мы ее пока никак не ощутили. Понятно, им сейчас не до нас: все заняты более глобальными проблемами - борьбой с финансовым кризисом.

В Кабардино-Балкарии еще весной правительство республики решило подстраховаться от дальнейшего подорожания в регионе стоимости хлеба. Министерство сельского хозяйства и продовольствия КБР создало республиканский зерновой фонд для сглаживания сезонных колебаний цен на зерно. По мнению экспертов, такие меры дали свои результаты, и, по словам начальника отдела торговли министерства экономического развития и торговли Славы Хачетлова, в январе следующего года удастся избежать ощутимых скачков цен на зерно.

Как считает эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин, отечественный бизнес еще не привык к рыночным условиям и полагает, что лучше придержать товар, чем продавать его дешевле. Экономика регионов уже начинает сталкиваться с таким относительно новым явлением, как затоваривание. Внутренний спрос долгое время стимулировал рост цен, и продавцы привыкли только повышать цены, не освоив извлечение выгоды из их снижения.

Корень подобных проблем, убежден аналитик, в том, что наша экономика до сих пор по-настоящему не демонополизирована. И ситуация с ценами на хлеб -наглядный тому пример. В данной социально значимой сфере слишком много посредников - как раз они и накручивают цену. По некоторым данным, внутренний региональный продукт процентов на 20 состоит из оптовой и розничной торговли, в то время как в условиях реальной конкуренции этот показатель должен быть вдвое меньше. Да о какой конкуренции может идти речь, если в этой борьбе побеждает не тот, кто внедряет новые технологии, а тот, кто ближе к власти.

В Союзе потребителей России опасаются, что, не желая расставаться с высокой прибылью, предприниматели - если они и надумают все-таки снижать цены - станут это делать за счет качества продукции. Не секрет, что и раньше хлеб выпекался из низкосортной муки, а вместо животных жиров гражданам с прилавка подсовывали растительные.

Ситуацию, складывающуюся на зерновом рынке Ставрополья, без всяких натяжек можно назвать критической. Обещанного властями в августе роста цен на пшеницу до шести-семи тысяч рублей за тонну не произошло. Наоборот, избыток зерна привел к резкому снижению цены до минимума. Проблему усугубила африканская чума свиней. Из-за карантина край потерял значительную часть рынка сбыта. От закупок зерна отказались не только отдельные отечественные партнеры, но и некоторые иностранные государства. Не способствовали активизации рынка и зерновые трейдеры. Многие из них перестали работать в крае, принявшись осваивать соседние регионы.

На днях федеральное правительство увеличило квоту закупок в госфонд для Ставрополья. Цена за тонну пшеницы третьего класса прежняя - 5,5 тысячи рублей. На сей раз уже многие хозяйства заявили о своей готовности принять участие в зерновых торгах. Однако большинство из них решилось продать только часть зерна, а оставшееся приберечь до лучших времен.

Комментарии

Александр Манаков, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

- Было время, когда мы призывали руководителей хозяйств придержать зерно, не торопиться с его реализацией, посчитав, что цены рано или поздно поднимутся. Но не все смогут продержаться до следующей весны. А деньги нужны. В нынешней ситуации нужно принять участие в зерновых торгах. Это сегодня едва ли не единственная возможность, чтобы поправить материальное положение хозяйств. Другой выход из положения - животноводство. Из-за вспышки африканской чумы поголовье свиней сократилось, мясо резко подорожало. Нужно воспользоваться моментом и фуражное зерно пустить на корм животным.

Игорь Лобач, руководитель департамента сельского хозяйства Краснодарского края:

- На зерновом рынке в европейской части страны продолжилось снижение цен на все виды пшеницы и фуражный ячмень. За прошедшую неделю из Краснодарского края вывезено более 450 тысяч тонн зерна. Закупки зерна в интервенционный фонд за прошедшую неделю составили 521 тысячу тонн на сумму более 2,5 миллиарда рублей. В результате обострившейся конкуренции средняя цена закупок на прошедшей неделе продолжила снижение по всем позициям. На интервенционных торгах аккредитовано 14 кубанских сельхозпредприятий (это при том, что месяц назад их было всего два), которые реализовали 63,1 тысячи тонн пшеницы. Вместе с тем, анализ состояния фьючерсных цен на пшеницу показывает, что на прошедшей неделе впервые за последние два месяца по всем позициям внутренних и внешних поставок произошло повышение цен.


 

АПК Ставрополь Нальчик Краснодар Кубань. Северный Кавказ