09.12.2008 04:00
Экономика

Анатолий Аксаков: Банковская экспансия в регионы будет расширяться

Банковская экспансия в регионы будет расширяться
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №0 (682)
Читать на сайте RG.RU

Кризис ликвидности сильнее всего ударил по региональным банкам, многие из которых оказались практически отрезанными от каких-либо источников финансирования. Что будет с региональными банками, какая судьба их ждет, какую финансовую помощь они сейчас получают, рассказал "РБГ" президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, какова ситуация с предложением банковских услуг в регионах?

- Ситуация сложная. Можно говорить о том, что все финансовые услуги, которые еще год назад очень быстро развивались, сейчас находятся либо в стагнирующем состоянии, либо сокращаются. Но все должно измениться.

Банки сейчас получают средства от ЦБ, и они уже доходят не только до крупнейших московских банков, но и до региональных. Региональные банки, получая эти ресурсы, имеют возможность кредитовать предприятия, компании, население, так что потихонечку процесс выдачи кредитов должен возобновиться.

- На какую финансовую помощь сейчас могут рассчитывать региональные банки, к каким деньгам они допущены?

- Первое - беззалоговые аукционы ЦБ. Сейчас к беззалоговым кредитам допущены более 120 банков. Это банки, имеющие международные рейтинги и рейтинги российских агентств RusRating и Эксперт РА. Второй источник - залоговые кредиты. Это два главных источника.

- Не стоит ли изменить критерии допуска к государственным деньгам?

- Мы сейчас настаиваем, чтобы учитывались рейтинги самого ЦБ. Он делит банки по категориям устойчивости и надежности на пять групп. Мы считаем, что эти оценки наиболее правильные, ведь ЦБ мониторит ситуацию постоянно. И тогда к финансированию будет допущено 300 банков. Кроме того мы считаем, что количество залогов для участия в залоговых кредитах ЦБ надо расширить. Обеспечением может быть: имущество банков (здание, офисы); контрольный пакет акций; кредиты, которые банки выдали с обеспечением (например, ипотечные, автокредиты, под оборудование и т.д.). Это позволит гораздо большему числу банков участвовать в рефинансировании, получая средства у ЦБ.

- Ресурсы ЦБ короткие, как правило, это кредиты на 5 недель, максимум - на 6 месяцев, и они не могут пойти на кредитование того же строительного бизнеса или крупных долгосрочных промышленных проектов?

- Одновременно было принято решение о выделении 950 млрд рублей на так называемые субординированные кредиты банкам. Это долгосрочные кредиты на 10 лет, эти деньги уже начали распределяться, и они как раз и станут основой будущего долгосрочного кредитования. Дополнительно правительство выделяет средства банкам на поддержку конкретных направлений, например кредитования малого и среднего бизнеса.

- А как проконтролировать то, что деньги банк направит именно на кредитование малого бизнеса?

- Средства переводятся на специальные счета, операции по которым ежедневно контролирует ЦБ.

-Cредства пошли определенным предприятиям?

- Да, малому бизнесу, с/х предприятиям, "оборонке", строителям. Все значимые отрасли, все значимые направления получат целевую финансовую подпитку. Я думаю, до конца года процесс кредитования этих отраслей будет запущен, и ситуация начнет восстанавливаться.

- Ключевые отрасли поддержат, а как быть с остальными?

- Все взаимосвязано. Если заработают эти отрасли, то заработают и другие. Не бывает так, чтобы автономно развивалась одна отрасль. Нужно, как говорил Ленин, ключевое звено найти и за него вытащить всю цепь.

- Что будет с ипотекой?

- По-крупному ипотека встала. Но сейчас государство выделяет АИЖК 60 млрд рублей. Они пойдут на выкуп ипотечных кредитов, и банки снова смогут их выдавать. Вот только условия ипотеки будут более жесткие.

- А как можно было бы восстановить объемы розничного кредитования?

- Я считаю, что нужно создать специальную организацию (возможно при ВЭБе), выделить ресурсы, определить стандарты кредитования и выдавать под такие стандарты кредиты населению через банки. Приучить банки работать по стандарту, по определенным правилам. Под эти кредиты выпускать ценные бумаги, которые должны приниматься в ломбардный список ЦБ. Тогда они будут пользоваться спросом у инвесторов и банкиров, поскольку их всегда можно заложить для привлечения рефинансирования ЦБ.

- Правда ли, что основные федеральные банки сворачивают свой бизнес в регионах?

- Некоторые банки свернули, некоторые вообще приостановили операции в филиалах. Но есть банки, которые только благодаря филиальной сети и выжили, поскольку имели возможность перебрасывать ресурсы из региона в регион, закрывая проблемные территории за счет непроблемных. Так что, я думаю, региональная экспансия будет развиваться, и кризис, как раз наоборот, простимулирует еще большее проникновение в регионы.

- Местные власти своим банкам какую-то помощь оказывают или все деньги идут из центра?

- У местных властей возможности разные. Там, где возможность есть, оказывают. Например, Запсибкомбанк приобрела администрация Тюменской области. В некоторых регионах банки проводят дополнительные эмиссии, и в капитал входят субъекты Федерации.

- А как региональный вкладчик реагирует на кризис?

- Нервно. Хотя нервничать нечего. Сейчас принят закон, который практически полностью защищает вклады в банках. Это закон, по которому Агентству по страхованию вкладов (АСВ) разрешено санировать банки. Если у банка возникают проблемы и ЦБ предлагает АСВ его санировать, агентство либо входит в капитал этого банка (что соответственно гарантирует выполнение всех обязательств), либо продает стороннему инвестору, который опять же обязан все обязательства банка принять на себя. И в том, и в другом случае вклад с процентами будет выплачен полностью, независимо от величины процентов. Это решение фактически направлено на защиту всех вкладов в полном объеме. Причем не только вкладов, но и всех обязательств перед юридическими лицами. То есть ни одно предприятие, ни один человек не должны потерять своих денег в этом санируемом банке.

- Как вы относитесь к предложению о 100%-ном страховании вкладов?

- Я - за, но не думаю, что эта мера кардинально изменит ситуацию.

- Будет ли в этой ситуации форсированно принят закон о безотзывных вкладах?

- Сейчас не время, такие законы можно принимать только в спокойный период.

- А когда будут приняты законы о потребкредите, коллекторском бизнесе, о внесудебном взыскании залога и другие крайне необходимые рынку законы?

- Сейчас создана комиссия под председательством Шувалова. Эта комиссия, я надеюсь, как раз и станет генератором законопроектов, которые крайне необходимы. Существует масса таких проблем, которые сейчас как раз начнут разрешаться.

- А почему сейчас?

- Потому что кризис имеет хорошее свойство: позволяет быстрее проводить решения, которые в хороший период не принимаются.

- Мы уже прошли пик финансового кризиса?

- Думаю, прошли, но будет еще один пик. Сейчас волна кризиса докатилась до реального сектора. Это приведет к тому, что многие предприятия не смогут расплачиваться за предоставленные ранее кредиты. Проблемы опять бумерангом вернутся в финансовый сектор, и прокатится еще одна волна.

Сейчас государство поддерживает консолидацию банковской системы, практически финансируя покупку одних банков другими.

- Ваш прогноз: когда банки заработают в прежнем режиме?

- К лету.

Банки Ассоциация региональных банков России