Россия и Индия развивают взаимное стратегическое сотрудничество, в том числе в сфере экономики. Пример того - соглашения, достигнутые в пятницу на прошлой неделе, в ходе переговоров российской делегации во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Нью-Дели.
Так, подписано соглашение о расширении сотрудничества в ядерной энергетике. Индийские компании готовы увеличить капиталовложения в реализацию энергетических, прежде всего нефтегазовых проектов на востоке Сибири и в других регионах России. Зафиксирована в итоговых документах заинтересованность бизнеса двух стран и в расширении связей в угольной промышленности и производстве горнорудного оборудования.
Но будущее наших связей, конечно, в области высоких технологий. Отметим, что именно Индия - один из крупнейших в мире покупателей российских средств производства, то есть высокотехнологичной продукции, на экспортное производство которой в РФ ныне работает минимум 30 предприятий. В то же время научно-промышленные продукты и услуги Индии находят больший спрос в России.
В недавнем эксклюзивном интервью нашей газете посла Индии в РФ Прабхата Шукла было отмечено, что "мы бы хотели сотрудничать и в фундаментальной, и в прикладной науке. Необходимо развивать сотрудничество в новых появляющихся отраслях науки, которые представляют важность для обеих стран и их экономик: это, в частности, нанотехнологии, биотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, сельское хозяйство и пищевая промышленность, сейсмология".
Схожую точку зрения высказал "РГ" и президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани: "Сегодня в РФ много возможностей для деловых людей из Индии, которые хотят сюда приехать и делать бизнес в России. В число приоритетных областей, например, входит фармацевтическая промышленность, IT и чайная отрасль, где Индия является одним из ключевых игроков на российском рынке... Главная проблема - отсутствие современных технологий финансовых расчетов, неразвитость кредитных механизмов. Если в Индии поставки товара осуществляются под банковскую гарантию, в РФ требуется стопроцентная предоплата".
Что касается взаимной торговли, ее объем за первые три квартала 2008 г., по данным директора департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России Елены Даниловой, вырос на 41,6 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года. А объем товарооборота почти достиг 4 миллиардов долларов. "Вероятно, до 6 миллиардов по итогам года доведем, но кризис может скорректировать планы", - отметила Елена Данилова. По ее мнению, такие темпы роста позволят довести взаимный товарооборот к 2010 г. в 10 миллиардов долларов за год, причем поставки машиностроительной продукции занимают почти треть в структуре российского экспорта. А с учетом продукции химпрома и металлургии доля перерабатывающей промышленности РФ в российском экспорте в Индию достигает 75 процентов.
Схожая точка зрения у ведущего эксперта Минэкономразвития России Николая Грунина: показателя товарооборота в 10 миллиардов долларов к 2010 году можно достичь "без особых усилий. Для этого необходимо расширить номенклатуру товаров: в структуре импорта из Индии ныне 30 процентов составляют лекарства (400 миллионов долларов), и требуется увеличить долю индийской машинотехнической продукции, которая пока составляет всего 10 процентов".
А каковы оценки индийской стороны? Генеральный секретарь Индийско-Российской торговой палаты Сингх Хаер в ходе недавних переговоров в ТПП Нижегородской области отметил, в частности, низкие объемы взаимной торговли, не отвечающие "перекрестному" спросу Индии и РФ. По его мнению, в Москве зарегистрированы около 1000 индийских бизнесменов, а российских предпринимателей в Индии очень мало. В сфере интересов индийских предпринимателей - в первую очередь разработка нефтяных месторождений и переработка нефти, импорт природных ресурсов и оборудования для их добычи, особенно это касается угля и сульфатных удобрений".