Прошло то время, когда в Югру ехали только "за большим рублем" и готовы были терпеть ради этого бытовые неудобства. Сегодня сюда едут не столько потому, что здесь можно заработать, сколько потому, что здесь лучше жить. Об этом накануне 78-го дня рождения округа корреспондент "РГ" беседует с губернатором Александром Филипенко.
Российская газета : Югра - единственный регион в стране, где принят и более двух лет действует закон о качестве жизни. Чем вызвано его появление?
Александр Филипенко : Всерьез о человеческом капитале заговорили не так давно. Общество осознало наконец, что человек в основе всего, и все, что мы делаем, - для него. А значит, нужно создавать условия, чтобы он нормально трудился и жил. Это и есть обеспечение качества жизни. А нам, как территории освоения, особенно необходимо стать конкурентоспособными в борьбе за каждого человека.
Мы понимали, что нужно создать здесь такую обстановку, чтобы человек не чувствовал себя временным жителем. Его должен привлекать не только уровень зарплаты, а еще и возможность реализации интересов и творческих запросов. Причем не только собственных, но и семьи, будущих детей. Ведь любящие родители не захотят жить там, где они не смогут обеспечить своему ребенку достойных условий. Значит, будут искать такое место, где не ощущается ущербность.
Для нашего округа чрезвычайно важно, как выражаются медики, "по жизненным показателям", чтобы здесь сохранялись высокие темпы развития главной отрасли - ТЭКа, нужно, чтобы он не испытывал дефицита рабочих рук, грамотных профессиональных кадров. Следовательно, надо сформировать нормальный социум. Поэтому мы не считаем патетическими заявления о том, что нам хочется видеть Югру настоящим домом для многих сотен тысяч, а может, и миллионов людей. Домом теплым, уютным, комфортным.
РГ : Словом, в понятие "качество жизни" вы включаете далеко не только материальные представления?
Филипенко : Да, мы говорим об уровне жизни, для этого разработали социальные стандарты, индикаторы и нормативы. В числе 19 показателей не только величина доходов и валового продукта в пересчете на душу населения, но и качество образования, достаточность питания, потребление товаров и социальных услуг, динамика преступности...
РГ : Можно ли уже говорить о результатах действия закона?
Филипенко : Для начала отмечу, что выражение "Большая земля", которое было в ходу на Севере, уходит из терминологии югорчан, считается рудиментом, связанным с воспоминаниями о былой жизни здесь, как на острове, или очень оторванном от цивилизации крае. Уже к нам с Большой земли едут люди учиться, лечиться, решать другие проблемы. И Москва вдруг оказалась рядом, поскольку до нее в любой день можно долететь за три часа. А наши мамочки и не думают рожать за пределами округа. На мой взгляд, это достойный пример понятийного изменения.
Мы развиваем закон о качестве жизни, принимая нормативные акты, связанные со стандартами. Например, минимальный уровень заработной платы поднят в округе до 8 тысяч рублей. За нынешний год мы шагнули вперед практически везде, за исключением одного показателя - объемов добычи. Но он остался на уровне прошлого года, и это хороший результат в нынешних условиях.
Год отмечен важным событием - добычей 9-миллиардной тонны нефти. Это итог сравнительно короткого периода: на месте, где не было дорог, цивилизации, всего того, что мы сейчас называем инфраструктурой, достигнуты огромные результаты. Это база для того, чтобы продолжать успешно работать.
Определяя вместе с учеными перечень задач для повышения качества жизни, мы ориентировались на международные параметры. Например, в медицине - на те, которые обозначила Всемирная организация здравоохранения. От некоторых из них, несмотря на значительные достижения в оснащении медицинских учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, мы и сегодня пока далеки. А по таким индикаторам, как репродуктивное здоровье, младенческая смертность - приблизились.
Демографический показатель, на наш взгляд, самый главный. Раз люди не боятся обзаводиться семьей и детьми - а это в Югре очевидно все больше и больше - значит, можно говорить о социальном оптимизме. С другой стороны - это свидетельство того, что созданная система стимулирует создание полноценной многодетной семьи. Закон о ее поддержке, действующий с 2004 года, предусматривает не только материальное поощрение (оно есть, безусловно), но и различные моральные преференции.
Когда, не знаю в связи с чем, были отменены государственные материнские регалии, у нас были введены свои, чтобы поднять престиж женщины-матери. Это стало своеобразной национальной идеей хантыйского разлива. Мы открыто и громко заявили: наш идеал - большая, надежная, дружная, спортивная и грамотная, если хотите, семья.
Жизнь тоже нас провоцировала на некоторые решения. Например, о том, что высшая школа - неотъемлемая часть качества жизни. Если нам постоянно нужно много профессиональных компетентных специалистов, то зачем их искать по всей России и СНГ? Лучше создать свою базу и взращивать их здесь. 20 тысяч ежегодно рождающихся в округе ребятишек, подрастая, должны были искать где-то далеко, как им определиться в жизни. Округ и они из-за этого отъезда очень многое теряли. Скажем, подростки увлекались моделированием, хореографией, спортом и, уехав в другую местность, не смогли продолжить занятия. При этом мы теряли не просто спортсмена или художника, а молодежную среду - креативную, живую, интеллектуальную.
Зато сегодня, когда в вузах на территории округа учатся 45 тысяч студентов, мы не только получили возможность готовить профессионалов, знающих особенности территории, но и развивать интеллектуальные, творческие центры. Сейчас кое-кто из жителей уже просто не представляет жизни без этого. Интеллектуальная элита расширяется - мощный слой технической интеллигенции полнится гуманитарной. И таланты стремительно растут не только среди детей, но и среди уходящих на заслуженный отдых. Появившийся центр искусств показал, что это верное направление, если мы хотим, отвечая на запросы граждан, улучшать качество жизни.
РГ : Среди обозначенных в законе показателей есть еще уровень экологической безопасности.
Филипенко : Да, здесь еще много надо потрудиться. В своих планах социально-экономического развития мы наметили к 2020 году обеспечить среднюю продолжительность жизни югорчан на уровне 73-75 лет, потому что убедились, что это совершенно реально. В Югре уже сегодня этот показатель выше, чем в среднем по России, хотя у нас много природных показателей, что называется, не в плюс. Мы не можем остановиться и уже определились в базовых направлениях движения, понимая, что нам дает эта работа.
РГ : Кстати, как Югра собирается пережить надвигающийся кризис? Почувствуют ли жители округа его дыхание?
Филипенко : Угрожающих событий пока не происходит. Разговоры о переменах во многом гипотетические. Мы наблюдаем за тенденциями, сегодня приостановили торги и размещение госзаказа в части строительства новых объектов, чтобы, взяв паузу, получить более определенные представления о перспективах.
Все обязательства в 2008 году мы выполним и перевыполним, а в случае ухудшения обстановки в 2009 году в первую очередь будут финансироваться социальные программы. Защищенными будут зарплата, выплаты льготным категориям граждан, текущее финансирование всех бюджетных учреждений и организаций, которые обеспечивают услуги населению, здравоохранение, образование и т.д.
Округ имеет необходимые возможности минимизировать последствия кризиса. Для этого нами на протяжении ряда лет принимались меры по снижению уязвимости экономического комплекса региона, по переориентации его на опережающее технологическое развитие.