10.12.2008 03:00
Власть

Замглавы МИД РФ Александр Яковенко: Россия ожидает своей очереди в ООН

Россия встала в очередь в ООН
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4809)
Читать на сайте RG.RU

10 декабря в Нью-Йорке пройдет специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН в связи с 60-летним юбилеем принятия Всеобщей декларации прав человека. О том, почему в современном мире становится все сложнее защищать права человека, "РГ" поинтересовалась у заместителя министра иностранных дел России Александра Яковенко.

Российская газета : Что конкретно делает Россия для выполнения взятых на себя обязательств по защите прав человека?

Александр Яковенко : Не будет преувеличением сказать, что 2008 год прошел под знаком прав человека. Одной из основных целей на этом направлении, которая была закреплена в резолюциях Совета ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, является укрепление международного режима обеспечения прав человека и расширения обязательств государств в этой сфере. Россия внесла свой вклад: в 2008 году мы ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, и подписали Конвенцию о правах инвалидов. Это еще один сигнал о том, что Россия привержена расширению своих международных обязательств по соблюдению прав человека.

Однако помимо расширения базы договорных обязательств важно исполнять уже существующие. Иначе разговоры о поощрении и защите прав человека будут только разговорами. Этому вопросу мы уделяем первостепенное внимание. Россия своевременно представляет в договорные органы по правам человека периодические доклады о выполнении их положений. По их числу Россия занимает одно из первых мест в мире. В этом году был рассмотрен наш доклад в Комитете по ликвидации расовой дискриминации, и рекомендации Комитета будут самым тщательным образом проработаны. Кроме того, Россия представила свой доклад в Комитет по правам человека и готовится пройти процедуру Универсального периодического обзора.

Эта процедура заключается в том, что главный правозащитный орган Организации Объединенных Наций - Совет по правам человека - на регулярной основе оценивает положение с соблюдением прав человека в каждом государстве - члене ООН и выносит рекомендации по его улучшению. Этот механизм был учрежден в 2006 году вместе с Советом по правам человека, точнее, в качестве одной из функций Совета.

Обзор начал свою работу в 2008 году. К настоящему моменту рассмотрена и проанализирована ситуация в сфере прав человека в 32 государствах, приняты соответствующие рекомендации. Россия будет проходить обзор на его четвертой сессии в феврале 2009 года, а итоговые рекомендации будут приняты на 11-й сессии Совета в июне.

Кстати, мы рассматриваем эту процедуру как очень важную для всех стран. Ведь не секрет, что, например, доклады, которые готовятся государственным департаментом США по правочеловеческой тематике, носят политически ангажированный характер. Теперь у стран появилась возможность получить более объективную оценку соблюдения прав человека.

РГ : В каком состоянии находится сейчас подготовка к обзору?

Яковенко : Согласно правилам обзора, разработанным и принятым Советом по правам человека, государство, проходящее эту процедуру, должно подготовить и заранее представить национальный доклад, отражающий ситуацию в области поощрения и защиты прав человека. Этот доклад должен готовиться властями государства в активном сотрудничестве с гражданским обществом. Россия представила доклад месяц назад и сейчас, если можно так выразиться, ожидает своей очереди. Мы готовы к предметному и конструктивному диалогу по всем аспектам соблюдения прав человека.

РГ : Почему осуществление прав человека на практике складывается так сложно и напряженно? Почему тема прав человека вызывает столько споров и вопросов?

Яковенко : Во-первых, сами положения Всеобщей декларации прав человека сегодня уже не оспариваются: она стала документом универсального значения. Споры идут вокруг того, какими способами осуществлять ее на практике. Декларация, кстати, не навязывает однобоких подходов, а, напротив, подчеркивает важность разнообразия, учета региональной специфики, национальных, культурных, религиозных и исторических традиций различных стран и обществ.

Во-вторых, концепция прав человека не является чем-то застывшим, она развивается вместе с нашей цивилизацией. Достаточно вспомнить ее эволюцию: сначала были сформулированы гражданские и политические права, затем - экономические, социальные и культурные, а сейчас бурное развитие переживают так называемые права третьего поколения - право на развитие, право на международную солидарность и ряд других.

Если раньше права человека затрагивали лишь весьма специфические сферы отношений между государством и личностью, то сейчас они охватывают огромный комплекс отношений человека, общества, государства, надгосударственных и негосударственных структур. Новые явления часто имеют свое правозащитное измерение, и это тоже надо учитывать. К примеру, сейчас идет активная дискуссия о правах человека в контексте изменения климата, борьбы с терроризмом, глобализации и т.д.

В-третьих, Всеобщая декларация прав человека возникла не на пустом месте. Она стала плодом смелой попытки кодифицировать существующие нормы обычного права и одновременно выражением стремления мирового сообщества не допустить явлений, приведших к Второй мировой войне. Не случайно в преамбуле Декларации говорится о том, что "признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира", а "пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества". Под этим подразумевается нацизм с его стремлением делить человечество на высшую и низшую расу.

РГ : Как Россия будет участвовать в международных мероприятиях, посвященных 60-летию Всеобщей декларации?

Яковенко : Самым активным образом. Мы примем участие в юбилейных сессиях Генеральной Ассамблеи и Совета ООН по правам человека, проведем ряд мероприятий у себя.

Внешняя политика МИД