11.12.2008 02:10
Общество

В воронежской медакадемии завелись тараканы-космонавты

В Воронеже открылся музей космической биологии и медицины
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (4811)
Читать на сайте RG.RU

О собаках-космонавтах в шестидесятые знал весь Советский Союз. Тараканы-космонавты в наши дни получили признание в Воронеже.

Космонавты-люди пользовались и пользуются в России если не известностью, то уважением. А вот ученые-космобиологи, без которых отправлять животных на орбиту было бы бессмысленно, а людей - невозможно, остаются в тени.

Узнать об истории отечественной радиобиологии и космической медицины поможет экспозиция, открытая в воронежской медакадемии. О таком музее давно мечтал выдающийся ученый Всеволод Антипов - один из "первопроходцев" радиобиологии и наш земляк.

Ветеран Великой Отечественной, он поступил в воронежский мединститут в 1946 году.

- Сева был Сталинским стипендиатом, играл в драмкружке, активно участвовал в работе студенческого научного общества, - вспоминает его однокурсница Фаина Блинчевская. - Через три года после выпуска защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником радиологического отдела Института военной медицины Министерства обороны СССР в Москве.

В воронежском музее собраны десятки наград Антипова - военных и гражданских, советских и зарубежных. За достижения в области космобиологии Всеволод Васильевич получил Госпремию.

Под его руководством в Научно-исследовательском испытательном институте космической и авиационной медицины изучали влияние космических явлений на живой организм. Как долго человек может находиться в невесомости? Как защитить его от радиации? Как смягчить лучевую болезнь? Всеволод Васильевич участвовал в создании препарата для снятия последствий облучения. Лекарство помогало не только космонавтам, но и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Антипов привлек к космическим исследованиям 10 кафедр родного мединститута. В Воронеже изучали вибрации и перегрузки при подъеме на орбиту, эффекты гравитации и ионизирующего излучения.

Изыскания были засекречены. "В лицо" знали Лайку, Белку и Стрелку. Всеволод Антипов, который готовил их к полету и представлял радиобиологию СССР на всемирных форумах, дал подписку о неразглашении.На стендах воронежского музея - приборы и датчики, следившие за состоянием космонавтов, контейнеры, в которых на орбиту летали подопытные мушки. Эксперименты на животных продолжаются и сегодня. В межпланетное пространство отправляются крысы и черепахи, клещи и улитки. Их поведение изучают для того, чтобы сделать более безопасным пребывание на орбите человека.

- В этих работах по-прежнему участвует наша медакадемия. На творческом конкурсе "Космос глазами молодежи" был отобран проект нескольких студентов - они предложили определить влияние невесомости на тараканов. Проект был реализован в прошлом году в рамках программы Института медико-биологических проблем. Эксперименты с насекомыми и песчанками мы будем продолжать, - рассказал ассистент кафедры биологии с экологией ВГМА, кандидат медицинских наук Дмитрий Атякшин.

А о вкладе воронежских ученых в развитие космической биологии и медицины вскоре смогут узнать школьники и студенты - именно они должны стать первыми посетителями нового музея. 

Наука Воронеж Центральная Россия