11.12.2008 02:30
Общество

Екатеринбургские "сливки" выступили против градостроительной политики местной администрации

Культурная элита столицы Урала выступила против градостроительной политики властей
Текст:  Кася Попова (Екатеринбург)
Российская газета - Урал: №0 (4810)
Читать на сайте RG.RU

Неординарный шаг предприняли деятели культуры и искусства, проживающие в Екатеринбурге. Они обратились к мэру Аркадию Чернецкому с открытым письмом - криком души, истерзанной новым архитектурным обликом города.

Мэтры настаивают на изменении градостроительной политики администрации города. Под письмом 50 подписей. Хотя многие из тех, кому предлагали подписать его, отказались.

- Подписи собирались очень медленно, - признался первый из подписантов, художник Виталий Волович. - Огромное количество людей, на которых мы рассчитывали, отказались, опасаясь лишения каких-то привилегий.

Титулы 50 "бесстрашных" - "заслуженные", "почетные", "лауреатские" и прочие - вполне компенсируют недостаток фамилий. Перечень подписантов - это каталог "сливок" уральской культуры, тех, кто безусловно обладает гражданским чувством:  академик Голынец, художник Брусиловский, профессора Закс, Быков, Галеева, Зырянов, Кернесюк, Кокошко, Лейдерман, Эйдинова, драматурги Коляда, Бокарев и Богаев, писатель Лукьянин, режиссеры Макеранец, Черкасова, Айнутдинов, Балуев и другие. Так что отказавшиеся поставить свою подпись лишили себя возможности попасть в этот почетный список.

Письмо - труд коллективный. Авторы указывают три ключевые проблемы, вызванные активной застройкой Екатеринбурга. Во-первых, во многом уже безвозвратная потеря исторического лица города. "Мы часто слышим, в том числе и от Вас, уважаемый Аркадий Михайлович, что Екатеринбург становится "европейским городом". Однако в Европе в настоящее время нет ни одного крупного населенного пункта, где бы так бесцеремонно уничтожали историю, так пренебрежительно относились к исторической памяти и традициям. В исторической части многих европейских городов вообще запрещена высотная застройка. А у нас она достигла поистине угрожающих размеров. Если на что и становится похож новый Екатеринбург, так это на Куала-Лумпур, Джакарту или Тайбэй, но только не на европейский город".

Во-вторых, авторы выступают против точечной застройки: "Город становится все более неуютным для основной массы его жителей, принцип подобного агрессивного уплотнения жилого пространства усугубляет и без того близкое к критической отметке социальное расслоение и способствует росту социальной напряженности".

- Это гигантская психологическая проблема, - поясняет председатель областного отделения Союза писателей, поэт, профессор и лауреат Юрий Казарин. - Я не хочу жить в концентрационном лагере: в "концентрационном" - не в смысле фашизма, а в прямом - в сконцентрированности, скученности и тесноте. Мне, как всякому русскому человеку, горизонт хочется видеть, а не эти башни.

Третья проблема - катастрофическое ухудшение экологической ситуации как прямое следствие градостроительной политики. В качестве примера приводится варварское уничтожение зеленых насаждений. А могли бы еще упомянуть, скажем, строительство высоток в центре: из-за уплотнения застройки центрального ядра города ухудшается транспортная ситуация, возникают бесконечные пробки, то есть загазованность. Авторы письма признались, что поскупились на примеры, указали только самые очевидные - их перечисление могло бы занять целый том.

- Цель письма - не столько констатация, сколько просьба подумать о возможности диалога с общественностью, - подчеркнул писатель Константин Богомолов, член инициативной группы. - Мы надеемся, что мэр найдет время встретиться с уважаемыми в нашем городе людьми.

Впрочем, авторы, люди интеллигентные, признаются, что особого эффекта от письма не ждут: "Наверняка получится "выстрел в воздух", как говорили в XIX веке, но молчать больше нельзя".

В мэрии сообщили, что "ответ готовится".

- Но вообще у нас существует градостроительный совет, где работают профессиональные архитекторы. Без него не решается ни одного принципиального вопроса по застройке, - сообщил пресс-секретарь главы города Константин Пудов.

Мнение

Александр Стариков, ректор Уральской архитектурной академии, член-корреспондент Российской академии архитектуры, член градостроительного совета при администрации Екатеринбурга:

- Необходимость диалога власти с общественностью в градостроительных вопросах не только назрела, но и перезрела. Например, в Москве при мэре существует общественный совет по вопросам строительства, возглавляет его Александр Кудрявцев - президент Российской академии архитектуры. Это, на мой взгляд, эффективный орган. В Екатеринбурге же такого нет. Статус градостроительного совета не определен, он подчинен администрации и выступает скорее в качестве консультанта: горадминистрация прислушивается к его мнению, только когда оно совпадает с ее позицией, к решению многих вопросов совет вообще не привлекают… В письме правильно обозначены проблемы, мы сами неоднократно их поднимали, обращались к мэрии - по точечной застройке, по уничтожению исторической застройки, зеленых насаждений... Я бы подписался под этим письмом, но мне не предложили.

Образ жизни Екатеринбург Урал и Западная Сибирь