11.12.2008 05:00
Экономика

Правительство будет корректировать цены на газ, электричество и услуги ЖКХ

Правительство при необходимости будет корректировать цены на газ, электричество и услуги ЖКХ
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4810)
Читать на сайте RG.RU

Похоже, что правительство будет "на ходу" корректировать планы по тарифам естественных монополий и пересматривать собственные решения в зависимости от ситуации. Об этом вчера сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Зато вопрос о создании на базе Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии единой государственной системы кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость уже принципиально решен. Она значительно облегчит процедуру оформления и сделок по купле-продаже для граждан и бизнеса, пояснил Шувалов.

Заметим, что тарифы на услуги естественных монополий стали одной из самых горячих тем для обсуждения в последние недели. Минэкономразвития предложило заморозить их рост на следующий год на уровне 5 процентов на услуги ЖКХ и на газ для промышленности, сообщил недавно информагентствам неназванный источник. Но пока по утвержденному ранее плану в 2009 году тарифы на газ должны вырасти почти на 20 процентов для промышленных предприятий и на 25 - для населения, а на электроэнергию их собирались увеличить в среднем на 26 процентов. Соответственно, вырастут цены и на услуги ЖКХ. Но таким ростом недовольны промышленники, которые понесут дополнительные издержки на фоне сокращения спроса на продукцию. Рост тарифов болезненно будет принят и населением, чьи доходы в следующем году могут снизиться, говорят эксперты.

Окончательное решение по тарифам будет принято в ближайшее время, сказал Шувалов. И не стал давать обещаний о возможном снижении тарифных планов. Но обнадежил: любые решения - это не догма. Правительство, по его словам, намерено гибко реагировать на ситуацию и принимать оперативные решения. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключает, что "поправки" по тарифам будут вноситься не на год, а раз в квартал. Кроме того, по ее словам, особое внимание планируют обращать на то, чтобы от повышения тарифов не пострадали наиболее уязвимые группы населения.

Необходимость ускоренной индексации тарифов, напомним, объяснялась ранее масштабными инвестпрограммами естественных монополий. Это условие не собираются сбрасывать со счетов и сейчас. Вложения естественных монополий составляют примерно одну треть от общего объема инвестиций по стране. Это мощный ресурс, который позволяет поддерживать спрос на продукцию отечественного производства, пояснила министр. И обратила внимание на другие моменты: с одной стороны, дешевеют стройматериалы, с другой - становятся дороже заемные ресурсы. Так что сейчас все инвестпрограммы анализируются с точки зрения приоритетности, просчитывается, какие из них надо обязательно завершить в ближайшее время, а какие отложить до лучших времен. Все это надо учесть и принять сбалансированное решение, считает министр.

Что же касается слияния Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии, то оно начнется буквально с 1 января следующего года, говорит Шувалов. Документ по этому поводу появится в ближайшее время, обещал первый вице-премьер. Процесс начнут с центральных аппаратов трех ведомств и рассчитывают завершить в течение двух лет. Впрочем, по мнению Шувалова, возможно, основные преобразования удастся завершить в течение года. Главная идея такого объединения и создания единой системы - снятие бюрократических барьеров для граждан и бизнеса. Пока, не скрывает Шувалов, от граждан по этому поводу поступает много жалоб, а действующая система далека от подобных аналогов в западных странах.

По сегодняшним нормам, на регистрацию прав на недвижимое имущество должно уходить не более 30 дней, постановка на кадастровый учет - не более двух недель, рассказал "РГ" замглавы минэкономразвития Игорь Манылов. Но на практике, признает чиновник, эти нормы работают не всегда. Часто в Роснедвижимость и Росрегистрацию надо представлять практически одинаковые пакеты документов. У каждого ведомства - своя база данных. И лишь недавно они начали налаживать информационный обмен, говорит одна из сотрудниц Роснедвижимости.

Создание единой системы позволит сократить реальные сроки оформления документов, надеется Манылов. Все услуги по постановке участков на кадастровый учет, регистрации прав на недвижимость можно будет получать в "одном окне". В конце 2010 года будет завершена работа и по созданию единого государственного кадастра объектов недвижимости, напоминает глава департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. То есть все строения будут "привязаны" к конкретным земельным участкам. И включение в общую систему еще и Роскартографии позволит получить карты, на которых будут указаны все объекты российской недвижимости.

Сейчас, по словам Ивакина, картографический фонд страны устарел примерно на 60 процентов: "Есть территории, где пользуются картами 1950-1960 годов". Собственные карты составляют силовые ведомства, естественные монополии, крупные инвесторы. Они тратят немалые деньги. Однако в единую базу данные не сводятся. В связи с этим планируется подготовить поправки в законодательство. Они позволят создавать "единые" карты, формировать инфраструктуру пространственных данных. Таким образом, будет получена общая картина, что особенно важно для местной власти. На основе единых сводных данных она сможет более эффективно принимать решения по застройке, природопользованию и безопасности.

Энергетика Росреестр Минэкономразвития