12.12.2008 04:36
Экономика

Кризис "заморозил" развитие калининградского АПК

Ставка на растениеводство в ущерб животноводству вышла боком местному агропрому
Текст:  Галина Белоглазова (Калининград)
Российская газета - Запад России: №0 (4812)
Читать на сайте RG.RU

Выполнение обязательств, взятых областью по госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, под угрозой срыва. Провальным остается молочное направление.

Об этом сообщил на оперативном совещании регионального правительства министр сельского хозяйства Андрей Романов. В текущем году запланировано произвести 184 тысячи тонн молока и 45 тысяч тонн мяса скота и птицы. Однако выйти на заданные рубежи вряд ли удастся.

Молочный прилив отменяется

Показатели в мясной отрасли удалось подтянуть за счет введения в строй новых свиноводческих комплексов. Эта отрасль практически встала на ноги и активно развивается, у предприятий появились эффективные собственники. А вот с говядиной дела обстоят хуже. Не говоря уже про молочное сырье, объемы производства которого безостановочно падают.

Поголовье крупного рогатого скота продолжает стремительно сокращаться. К примеру, буренок на фермах области осталось чуть больше 30 тысяч. Причем молочные "приливы" обеспечивают не "аборигенки", а тысяча с лишним ввезенных в область "иностранок"-рекордсменок. Еще несколько партий высокоудойных племенных животных будут поставлены в область в ближайшее время. К приему новоселок готовы два возведенных под ключ современных молочных комплекса в Багратионовском районе. Еще два "тысячника" запланировано ввести в эксплуатацию в Славском районе до конца года.

Сегодня конъюнктура молочного рынка в области как никогда благоприятна, и те, кто отказывается от производства этого сырья, рискуют проиграть

Затормозилось из-за приостановки выделения кредитов начатое строительство коровников на 3 тысячи голов в Нестеровском районе. По той же причине нарушены планы инвесторов, уже вложивших миллионы рублей в свиноводческую отрасль: одни не могут завершить строительство мегафермы, другие не могут заселить животными уже модернизированные скотные дворы.

В региональном минсельхозе считают, что привлечение больших денег в АПК в ближайшие год-два станет проблематичным из-за мирового экономического кризиса, поэтому некоторые стройки могут оказаться "замороженными". Не все банки готовы дофинансировать проекты. Чиновники сейчас обсуждают с инвесторами несколько вариантов преодоления "безденежья": открытые кредитные линии, заем в других банках, использование иностранного капитала либо увеличение уставного фонда за счет владельцев компании.

Почему пустеют фермы

Но не все можно списать на мировой кризис. К примеру, в Гусевском районе крупное мясное хозяйство, по словам начальника местного сельхозуправления Людмилы Бородачевой, оказалось в трудном положении из-за просчетов в менеджменте. В результате образовалась задолженность по зарплате - свыше трех миллионов рублей. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, руководителю грозит дисквалификация от одного до трех лет.

Некоторые руководители, как, например, глава агрохолдинга, в состав которого входят два хозяйства - Гурьевского и Зеленоградского районов, от коров избавились совсем и переключились на растениеводство.

- Бизнесмен посчитал, что на допотопном уровне заниматься молочным производством - себе в убыток, а внедрение новых технологий, в том числе и в кормопроизводстве, требует больших капвложений, - пояснил начальник Гурьевского сельхозведомства Михаил Хованский. - Сброс же поголовья в частном секторе подстегнул отказ молокозавода собирать сырье с домашних подворий. А других заготовителей в округе нет. Поэтому молоком у нас сегодня занимаются в основном те, у кого есть каналы сбыта - поставки в магазин, кафе или своя точка в областном центре.

Закупочные цены на "зимнее" молоко, по словам Хованского, вполне устраивают селян: 10,5-11 рублей за килограмм для сельхозпредприятий и около 8 рублей для частников. Но неопределенность со сбытом заставляет мелких хозяев сворачивать свои "подсобки".

Урожай на вывоз

Между тем конъюнктура молочного рынка как никогда благоприятна, и те, кто отказывается от производства этого вида продукции, рискуют проиграть. Ставка на одну лишь растениеводческую отрасль в этом году вышла сельхозпредприятиям боком. Хороший урожай выдался не только у нас. И сразу возникли проблемы с реализацией. Закрома ломятся от зерна, а девать его некуда: спроса нет. Не изведи некоторые хозяйства живность под ноль, можно было бы часть сырья пустить на комбикорм. К тому же птицефабрики закупили фураж весной, когда он был в дефиците, на стороне и задорого, а теперь, как считает глава областного союза фермеров Александр Попров, не прочь компенсировать затраты за счет местных производителей, предлагая им цены ниже нижнего предела.

В региональном минсельхозе долго думали, как быть с залежами зерна, дважды вместе с депутатами-аграриями по этому поводу собирались, держали совет и с крестьянами. И лишь на днях были озвучены антикризисные меры.

- Наконец-то наметился выход из сложной ситуации, - прокомментировал предложение сельхозуправленцев Александр Попров. - Минсельхоз совместно с областной Думой решили вопрос о выделении средств из бюджета на экспорт 20 тысяч тонн местного зерна. Хозяйствам дотируют вывоз выращенного урожая - по 1200 рублей за тонну, то есть реализационная цена составит 4 с лишним тысячи. Но фактически она будет на полторы тысячи рублей ниже после вычета транспортных расходов.

Конечно, крестьяне рассчитывали на большее, но, как говорится, не до жиру. Хорошо уже то, что региональные власти, по выражению лидера калининградских фермеров, отошли от жесткой выжидательной позиции и взялись помогать зерновикам.

Справка "РГ"

По информации регионального минсельхоза, за десять месяцев текущего года валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 113,8 тысячи тонн, в том числе в сельхозпредприятиях - 41,4 тысячи, что на 14,3 и 21,4 процента меньше, чем в прошлом году. Мяса произведено 28,7 тысячи тонн, в том числе в сельхозпредприятиях - свыше 21 тысячи тонн, что составляет 98 процентов и 104,6 процента к аналогичному периоду 2007 года.

АПК Калининградская область Северо-Запад