15.12.2008 05:00
Экономика

В российской экономике начался спад производства

В новых условиях минфин рекомендовал регионам поменьше тратить
Текст:  Татьяна Конищева Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4812)
Читать на сайте RG.RU

В российской экономике начался спад, и сколько он продлится - неизвестно. Такое признание сделал в конце прошлой недели замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, отвечающий за макроэкономические показатели. Минфин уже предлагает новые меры для поддержки регионов в кризисной ситуации и призывает их пересмотреть свои бюджеты, рассказал замглавы минфина Антон Силуанов.

Впрочем, точных прогнозов, насколько затормозит экономика в этом и в следующем годах, пока нет. Но Клепач первым из чиновников произнес слово "рецессия" применительно к России. "Рецессия началась", - сказал он журналистам. Напомним, что рецессией называется ситуация в экономике, когда в течение двух кварталов отмечается спад производства. И еще неизвестно, ограничится ли дело двумя кварталами, признает замминистра.

Надо, впрочем, заметить, что США недавно объявили о том, что живут в условиях рецессии почти год. Спад производства происходит и в странах Еврозоны. Заявление Клепача о начале рецессии, по сути, является лишь констатацией факта.

Замминистра подтвердил, что по итогам года рост промышленного производства составит всего 1,9 процента вместо планировавшихся ранее 5,2 процента. Вчера же глава правительства сообщил, что рост ВВП будет шесть процентов. Окончательные цифры прогноза минэкономразвития готово будет представить в конце декабря.

Сейчас анализируется, какой эффект дают антикризисные меры. Заметим, что если прогнозы сбудутся, то темпы роста промышленного производства окажутся самыми низкими за последние 10 лет. При этом больше всего "проседают" металлургия, химическая промышленность и строительство. По темпам роста ВВП страна "откатится" в 2005 год. Следующий год может быть еще более трудным. Ранее Клепач прогнозировал, что в 2009 году рост ВВП составит 3-3,5 процента. При этом общемировой рост ВВП, по оценкам Всемирного банка, в следующем году не достигнет и процента.

Между тем падение темпов роста производства уже негативно сказывается на российских регионах. Ожидается, что в следующем году сборы от налога на прибыль усохнут на 25-30 процентов, и еще на 5-10 процентов упадут поступления по налогу на доходы физлиц, подсчитал замглавы минфина Антон Силуанов. В целом по стране падение налоговых доходов федерального и региональных бюджетов составит 700-800 миллиардов рублей, сказал он. Но сколько из этих потерь придется на региональные и местные бюджеты, он не пояснил. В 2009 году большинство региональных бюджетов из профицитных могут снова перейти в дефицитные. Им попытается помочь федеральный центр.

Правительство уже одобрило выделение дотаций, которые получат территории, чтобы сбалансировать свои бюджеты - на это будет направлено 19,6 миллиарда рублей. Почти 6 миллиардов рублей минфин предлагает выделить регионам, которым угрожает дефицит бюджета. 3,3 миллиарда рублей уже перечислено в девять регионов для того, чтобы они могли проиндексировать зарплаты бюджетников.

В следующем году объем помощи из центра будет увеличен. Для сбалансированности бюджетов планируется увеличить до 25 миллиардов рублей, ссылаются на Силуанова информагентства. Причем основной упор минфин предлагает делать не на дотации, а на бюджетные кредиты. Министерство готовит поправки в Бюджетный кодекс, по которым такие кредиты будут выдаваться на срок до трех лет. Пользоваться ими сможет любой субъект, в том числе и Москва. И если сейчас лимит по кредитам на следующий год составляет 20 миллиардов рублей, то минфин готов увеличить его в пять раз. Облегчат для регионов и обязанности по софинансированию ими федеральных субсидий. Сейчас они обязаны "докладывать" к субсидиям из центра 50 процентов, минфин предлагает установить эту долю на уровне 5-10 процентов.

Однако регионам придется "поджаться" в расходах. Уже принятые бюджеты должны быть пересмотрены до конца этого или в начале следующего года, настоятельно рекомендовал Силуанов. При этом минфин предлагает регионам отказаться от финансирования в начале года своей доли федеральных целевых программ, а также технических расходов, которые не относятся к первоочередным. А по итогам первого квартала станет ясно, на что можно тратить деньги, а от чего отказаться, надеется Силуанов. Такой же модели замминистра советовал придерживаться и местным властям.

Ситуация с ними может быть куда сложнее, чем с региональными бюджетами. С 1 января 2009 года вступает в силу закон о местном самоуправлении, и на местные власти свалится ком финансовых проблем. Но в муниципалитетах и в поселковых советах нет средств для выполнения всех возложенных на них полномочий. Доходы местных бюджетов складываются, напомним, за счет подоходного налога и налога на недвижимость. При этом из-за несогласованности работы некоторых федеральных ведомств в большинстве случаев налог на недвижимость, который включает в себя и земельный, не платится вообще.

Между тем

Минфин и ЦБ обсуждают возможность увеличения срока предоставления беззалоговых кредитов с шести месяцев до года, сообщил замглавы минфина Антон Силуанов. Он пояснил, что годовые кредиты - это ресурсы, чтобы предприятия могли привлечь деньги на пополнение оборотных средств, передают РИА "Новости".

Макроэкономика Минэкономразвития Минфин Центральный банк