Деньги не заменят подписи избирателей на российских выборах.
Госдума намерена отменить избирательный залог, который до сих пор позволял партиям принимать участие в выборах, не тратя сил на сбор подписей в поддержку своего кандидатского списка. Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству уже рекомендовал нижней палате парламента поддержать инициативу депутатов Пермского края, выступивших с предложением, которое оказалось созвучно идее из Послания президента. "Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет - должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе", - заявил Дмитрий Медведев 5 ноября.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что отмена избирательного залога направлена на обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах. В том числе и "малочисленных, новых партий, не обладающих соответствующими финансовыми возможностями". По мнению пермских депутатов, в выигрыше будут и материально обеспеченные партии, поскольку смогут не истраченные на залог деньги пустить на свою предвыборную агитацию.
Денежный залог в России был впервые введен в 1999 году. Он стал гарантией участия в выборах для партий и отдельных кандидатов, не уверенных в том, что могут сдать в избирком необходимое количество достоверных подписей. Но, как считают в профильном комитете, с изменением подходов к избирательному праву такая страховка стала ненужной. Думцы предполагают рассмотреть пермский законопроект об отмене денежного залога на пленарном заседании 19 декабря.
Между тем в думском портфеле есть еще несколько совсем свежих инициатив, связанных с выборами. Сергей Попов ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Павел Тараканов (ЛДПР) предлагают законодательно закрепить норму, согласно которой "политическая партия является единственным видом избирательного объединения, имеющим право самостоятельно выдвигать списки кандидатов" на выборах в представительные органы муниципальных образований. По действующему закону об основных гарантиях избирательных прав выдвигать кандидатов в избирательный список может избирательное объединение. Депутаты конкретизировали это право, дав возможность направлять своих представителей в органы местной власти и общественным объединениям. Правда, для этого им надо тесно сотрудничать с партиями. По решению Совета палаты этот законопроект направлен в регионы, поскольку предмет его регулирования относится к совместному ведению центра и субъектов Федерации. В повестке пленарного заседания Госдумы законопроект может появиться уже в будущем году. В течение месяца на Охотном Ряду будут ждать откликов от региональных депутатов, как они отнесутся к предложению столичных коллег предоставлять 15-процентную квоту для общественных организаций, взаимодействующих с политическими партиями, в их списках на выборах.
Как заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, этот законопроект отражает инициативу из президентского Послания Дмитрия Медведева. Думские либерал-демократы также решили внести свою лепту в корректировку избирательного законодательства. Они настаивают на снижении возрастного ценза для участия в выборах с 18 до 16 лет. В конце прошлой недели депутаты из фракции ЛДПР внесли два законопроекта, которые позволяют участвовать в выборах разных уровней, а также референдумах и шестнадцатилетним.