16.12.2008 06:00
Экономика

Владимир Путин: Государство поможет крупнейшим градообразующим предприятиям

1500 стратегических предприятий получат господдержку
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4813)
Читать на сайте RG.RU

В понедельник Владимир Путин наконец озвучил комплексный план поддержки конкретных предприятий, работающих в реальной экономике. Объявленная замминистра экономического развития Андреем Клепачем рецессия обещает быть настолько масштабной, что правительство решило нанести упреждающие удары - отобрать около 1500 стратегических компаний и помогать им по всем фронтам.

Открывая заседание президиума правительства, Владимир Путин прежде сакцентировался на том, что удалось сделать, а именно спасти банковскую систему, в частности докапитализировав Россельхозбанк и выделив субординированный кредит сроком до 10 лет Сбербанку. "Все меры осуществлены своевременно и позволили избежать негативных процессов в финансовом секторе", - заметил премьер. Однако до реального сектора экономики, уверен глава правительства, выделяемые ресурсы доходят медленно. Поэтому кабинет министров решил проталкивать деньги вручную и ограниченному кругу компаний. Для этого они должны соответствовать критериям, озвученным премьером. Если годовой оборот составляет более 15 миллиардов рублей, а число сотрудников переваливает за четыре тысячи человек, предприятие вправе рассчитывать на господдержку. Кроме того, в правительственный "реестр" попадут градообразующие заводы, на которых работает свыше трети жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения.

Покончив с критериями, руководитель Белого дома обратился непосредственно к предоставляемым им преференциям.

Среди основных льгот - кредитование под гарантии государства, участие в капитале, "если необходимо", субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризация налоговой задолженности и обеспечение госзаказом. "При этом принимаемые меры не должны порождать иждивенчество", - предупредил премьер. Он добавил, что вчера утром правительство договорилось с ЦБ, и последний уже готов выдавать беззалоговые кредиты сроком до одного года.

Разработкой и реализацией мер поддержки займется специально созданная рабочая группа, которая состоит из представителей

минэкономразвития, минфина, минэнерго, минпромторга, минсельхоза и руководителей системообразующих банков: ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка. Аналогичные комиссии будут сформированы во всех регионах, подчеркнул Путин. И объявил о наделении властей субъектов Федерации правом выдавать гарантии под кредиты без залога. Список предприятий, которым может быть оказана помощь, утвердит завтра единая антикризисная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Он пока будет состоять из 300 компаний. Остальных определят позже.

- Эти меры неизбежны в условиях такого масштабного влияния мирового финансового кризиса, - признался после заседания вице-премьер Алексей Кудрин. - Такие же меры предпринимаются другими государствами. Но в чем-то мы пойдем дальше. Дополнительная поддержка реальных секторов экономики обойдется в 325 млрд рублей: из них 175 млрд с одобрения парламента зарезервированы в федеральном бюджете на этот и следующий годы.

Кроме того, 50 млрд отправятся в оборонно-промышленный комплекс, некоторые предприятия которого обратились с просьбой к государству войти в их капитал. Как сообщил Кудрин, первые решения по капитализации уже готовятся. "Вхождение государства в капитал, как и выход, будет осуществлен на рыночных условиях. Мера носит временный характер - она продлится год-полтора", - заверил Кудрин, пообещав, что аналогичные заявления прозвучат и из уст председателя правительства.

Автомобиле- и сельхозмашиностроению должны помочь 2,5 млрд рублей в части субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам. Кстати, для аграрных компаний чиновники смягчат критерии отбора - им достаточно иметь годовой оборот в размере 1,5 млрд рублей.

Впрочем, Алексей Кудрин по-прежнему не теряет оптимизма. По словам министра финансов, "в России еще нет рецессии", а рост ВВП в следующем году может достигнуть 3%. Минфин и минэкономразвития зачастую выступают антагонистами, но так кардинально по основополагающим принципам экономики они давно не расходились. На минувшей неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что "рецессия в РФ уже началась. Боюсь, двумя кварталами она не закончится". А когда нет единого прогноза, трудно вырабатывать общие меры борьбы с кризисом.

К полемике неожиданно подключились и депутаты "Единой России". Группа парламентариев выступила с критикой действий министра финансов Алексея Кудрина и предложила свой план преодоления кризиса. "Мы уже потратили сотни миллиардов, но это не остановило кризисных тенденций, ухудшения социального самочувствия многих людей", - говорится в открытом письме Андрея Исаева, Александра Хинштейна, Валерия Рязанского и других членов "Единой России". По мнению депутатов, бессмысленно выделять средства для помощи крупным банкам и промышленным предприятиям, если не поддержать платежеспособность покупателей. "Им нужно давать деньги, которые и так им принадлежат. Они сами их прекрасно распределят - поддержат и сельхозпроизводителей, и торговые сети, и автопром", - отмечают авторы письма. Одновременно авторы предлагают законодательно ограничить возможности банков в одностороннем порядке повышать кредитные ставки для заемщиков, обеспечить государственные гарантии по текущим платежам потерявших работу граждан по кредитам, ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за привлечение труда нелегальных иммигрантов, не допустить повышения тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители до июля 2009 года. По сути, почти все указанные меры и так реализуются правительством в той или иной мере. Так, премьер Владимир Путин уже поручал АИЖК страховать ипотечные кредиты безработных граждан, квоты на привлечение иностранных рабочих сокращены вдвое, тарифы ЖКХ в процессе пересмотра, как сообщил Кудрин. А минэкономразвития занимается мониторингом и программами переподготовки потерявших работу граждан. Да и более чем странно слышать обвинения в адрес минфина от депутатов "Единой России", лидер партии которых является прямым начальником Алексея Кудрина.

Между тем лидер другой партии власти - "Справедливой России" - Сергей Миронов вчера тоже покритиковал Кудрина, назвав главной претензией к министру финансов неправильную макроэкономическую политику, "когда мы наши свободные средства размещали в ценных бумагах чужих государств, тем самым кредитуя чужие экономики". Впрочем, сам Алексей Кудрин пообещал разобраться в думских претензиях и выразил готовность к совместной работе.

Промышленность Банки Председатель Правительства Центральный банк Минфин