16.12.2008 04:00
Общество

Орловским аптекам поднимут процент от продажи льготных лекарств

Орловские аптеки получат четыре процента от товарооборота льготных лекарств
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4813)
Читать на сайте RG.RU

В сложных экономических условиях муниципальная аптечная сеть рискует не выдержать возросшей конкуренции.

Этот вопрос остро встал еще в 2006 году. Тогда семь из 17 предприятий были на грани банкротства, три закрылись. Лишь несколько крупных аптек, расположенных в людных местах, работали с прибылью. Впрочем, проблем хватало и у них. В частности, кадровых. Хорошего специалиста легче переманить, чем воспитать. По этому пути идут владельцы коммерческих аптек, завлекая опытных фармацевтов высокой зарплатой. Муниципальные предприятия оказались не способны остановить отток кадров.

Весной 2006-го в мэрии была разработана программа реорганизации муниципальной сети. В нее помимо аптек входили 18 аптечных пунктов. По словам начальника городского управления здравоохранения Валерия Омелюсика, все они выполняют важную социальную миссию. В частности, занимаются изготовлением медикаментов по индивидуальным рецептам, отпуском наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, выдачей "льготных" лекарств. Частник за это не берется - невыгодно.

Власти искали способ помочь аптекам. Убытки пытались компенсировать за счет льгот по аренде помещений и земли, кредитования на выгодных условиях. Однако рост рынка сводил все усилия на нет. Обычным делом стало появление рядом с муниципальной аптекой коммерческой. Вне конкуренции были лишь несколько муниципальных аптек в отдаленных "спальных районах". Однако там невелик покупательский спрос.

Реорганизация отрасли шла со "скрипом". Ее суть заключалась в объединении аптек - убыточные предлагалось "дать в нагрузку" успешным. В горсовете сомневались: не потянут ли те за собой на дно прибыльные предприятия? Когда мэрия дала гарантии, что этого не случится, программа заработала. Были созданы пять "кустов", объединивших по несколько аптек. В них вошли и закрытые предприятия, получившие новый шанс. Каждый "куст" возглавила прибыльная аптека, остальные стали ее филиалами.

Это позволило сократить число бухгалтерий - до одной на "куст". Головное предприятие ведает и ценовой политикой. Если раньше убыточные аптеки, чтобы выжить, делали большую накрутку, то теперь в рамках "куста" цены одинаковы. Ассортимент распределяется между филиалами в соответствии со спросом. "Куст" покупает лекарства оптом, что дает право на скидку до пяти процентов. Однако реорганизация принесла и дополнительные расходы. Пришлось потратиться на оформление лицензий, приобретение компьютеров, ремонтные работы и повышение зарплат. За счет расширения торговых площадей выросла сумма налога на вмененный доход. Кроме того, "кустам" пришлось погашать старые долги убыточных филиалов.

Впрочем, главная цель была достигнута - ни одну аптеку не закрыли, а горожане даже не заметили прошедших перемен. Но спустя почти два года после начала реорганизации муниципальные аптеки вновь оказались в сложном положении. Конкуренция растет, но частники в ценовой политике ориентируются лишь на требования рынка, а "муниципалы" работают с рядом ограничений.

Убытки от участия в программе ДЛО муниципальные аптеки возмещают за счет повышения цен на препараты

В начале 2008-го аптекари поставили перед городскими властями вопрос о повышении тарифов на изготовление дистиллированной воды, необходимой для производства стерильных препаратов. Есть мнение, что этот процесс - почти дармовой, да и доля такой продукции в общем товарообороте невелика. Однако фармацевты заявили об огромных убытках и попросили увеличить тарифы почти в 2,5 раза. По подсчетам, после этого микстуры и растирки подорожали бы на 30-40 процентов. Горсовет отказал, решив, что разумнее установить единые выгодные тарифы для всех аптек, а убытки покрывать за счет льгот по аренде. Итоговые результаты 2007 года и промежуточные 2008-го свидетельствуют, что реорганизованная сеть работает более эффективно, чем раньше, стала приносить прибыль. Однако специалисты говорят о том, что это дается с огромным трудом.

Главная проблема - низкий уровень вознаграждения за участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения. На первых порах он устанавливался на министерском уровне. В 2006-м, например, муниципальные аптеки получали 15 процентов от товарооборота льготных лекарств. Год назад право устанавливать размер вознаграждения передали регионам. И в Орловской области его резко сократили до двух процентов.

По подсчетам городского управления здравоохранения, это покрывает не более четверти затрат по реализации программы ДЛО. В 2008 году убыток сети от такой деятельности составил 2 миллиона рублей. Возмещать их приходится за счет общего товарооборота, что влечет повышение цен на препараты. Льготники ничего не теряют, но остальные клиенты уходят к частникам, которые могут спокойно "играть" на цене.

В октябре была создана комиссия, в которую вошли представители горздрава и областного департамента социальной политики. Она провела проверку исполнения программы ДЛО. В некоторых орловских поликлиниках вскрылись нарушения при оформлении бесплатных рецептов, был наказан ряд должностных лиц. Члены комиссии пришли к выводу: чтобы работа аптек стала безубыточной, вознаграждение должно составлять не менее 12 процентов. Письмо с соответствующей просьбой мэрия направила в обладминистрацию. Однако областные власти навстречу не пошли. В будущем году размер вознаграждения будет увеличен вдвое - всего до четырех процентов.

- Мы интересовались размерами вознаграждения в других регионах, - говорит Валерий Омелюсик. - Ближе к нам только Тула - 8 процентов, в остальных - от 12 до 15. Четырех процентов, конечно, не хватит для рентабельной деятельности. Аптечные предприятия перекрывают убыток доходными разделами работы. Однако их конкурентоспособность на фармацевтическом рынке снижается.

Тем временем

Как и предположила "РГ" в выпуске "Экономики ЦФО" 2 декабря, депутаты брянского Горсовета проголосовали за безвозмездную передачу муниципальных аптечных предприятий в областную собственность. Со следующего года сеть из 9 больших аптек и 13 аптечных пунктов отойдет к ГУП "Брянскфармация". Как пояснил председатель комитета горсовета Дмитрий Невструев, арендуемые помещения останутся в муниципальной собственности, а "вопросы обеспечения жителей Брянска лекарственными средствами будут согласовываться с горздравом".
 

Здоровье Товары и цены Орел Центральная Россия