16.12.2008 00:00
Экономика

Объемы производства в текстильных отраслях в России могут сократиться на 35 процентов

Но легко рвется: все равно одеваться приходится в китайское
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (683)
Читать на сайте RG.RU

Совместное заседание "текстильных" комиссий РСПП и ТПП, прошедшее на прошлой неделе, констатировало: кризис добил текстильную промышленность, которая, впрочем, и без того дышала на ладан. Причины известны: демпинговые поставки из-за рубежа и проблемы с сырьем, особенно с хлопком. Выход же найти пока не удается: так, идея кластера в Ивановской области, заявленная еще несколько лет назад, реализуется ни шатко ни валко.

Напомним идею кластера: концентрация в Ивановской области ряда инвестиционных проектов текстильного профиля и введение налоговых льгот для этих отраслей, оформленных в конце ноября федеральным законом. В Ивановской области подготовлено 9 инвестиционных проектов: они касаются Ивановского текстильного объединения, ПГ "Роско", ХБК "Шуйские ситцы", компании "Ивекс", Ивановского меланжевого комбината, Кинешемской ПТФ, ПК "Нордтекс", общая инвестиционная емкость которых составляет 8529,2 миллиона рублей. Предполагалось привлечь к финансированию проекта деньги Инвестиционного фонда и как раз ради этого создать упомянутый кластер. Подготовить бизнес-план намереваются до 1 марта 2009 года.

Часть экспертов полагают, что, несмотря на кризис, эти планы вполне реальны в связи с подписанным президентом РФ 26 ноября Законом "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно документу, во-первых, не подлежит обложению НДС ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования (в том числе комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, по перечню, утверждаемому правительством России. Во-вторых, увеличена до 30 процентов "амортизационная премия" по налогу на прибыль предприятий в отношении некоторых групп амортизируемого имущества (от 3 до 20 лет полезного использования). В-третьих, с 24 до 20 процентов снижена ставка по налогу на прибыль организаций, одновременно уменьшена часть этого налога, зачисляемая в госбюджет, с 6,5 до 2,5 процента.

Но, по прогнозам других экспертов, объемы падения производства в текстильных отраслях в текущем году могут оказаться столь же существенными, как в 1991-1993 годах, - минимум 35 процентов. Причем эта "падающая" тенденция наверняка продолжится в первом полугодии 2009 года. Главная причина - резкое сокращение инвестирования в эти отрасли, продолжающийся рост энергетических, транспортных тарифов и высокие цены на сырье, особенно хлопковое. Да и надежды на Инвестиционный фонд остаются призрачными - кто пытался получить деньги оттуда, знает, о чем речь.

По данным президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Бориса Фомина, за время кризиса спад производства - в среднем на 20 процентов - произошел во всех текстильных отраслях (кроме производства обуви и кожаных изделий). Прежде всего, это обусловлено существенным ужесточением кредитной политики банковских и других инвестиционных структур. Банки в последнее время требуют, например, такого обеспечения в счет кредитов, которое втрое, а то и впятеро больше запрашиваемой кредитной суммы. Вдобавок, по данным Русского хлопкового сообщества (РХС), большинство банков в одностороннем порядке увеличивают процентную ставку по уже взятым кредитам. Негативно, по мнению этих отраслевых организаций, влияет и фактор роста задолженности многих крупных торговых сетей и промышленных структур - заказчиков текстильных предприятий. Как следствие - развивающийся кризис ликвидности у самих текстильных предприятий.

По мнению руководства комбината "Нордтекс", прогнозы, что мировой спрос на текстиль снизится на треть, уже сбываются, а это касается и российского рынка. А президент текстильно-промышленной ассоциации ТДЛ Аркадий Златкин убежден: если спрос упадет на треть, примерно столько же предприятий уйдет с рынка. Но более категорично о последствиях продолжения "текстильного" кризиса высказался коммерческий директор комбината "Шуйские ситцы" Алексей Богаделин: "Правительству придется вмешаться, чтобы снизить социальную напряженность из-за остановок производства и сокращения штатов. Или деньги будут потрачены на поддержку текстиля, или потом - на содержание милиции".

Текстильный бизнес в этой ситуации не может придумать ничего лучшего, как усиление господдержки. В первую очередь отраслевики настаивают на увеличении госфинансирования процентной ставки по кредитам, чтобы поддержать на плаву хотя бы те предприятия, которые были рентабельны до финансового кризиса.

Естественно, отраслевики говорят и об ужесточении таможенных барьеров. Более "либеральные" толкуют о содействии прямым связям предприятий с поставщиками сырья в рамках межгосударственных соглашений. И все говорят об ограничении роста тарифов на транспорт и энергоносители.

Как говорит замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, для исправления ситуации в текстильной отрасли минпромторг предлагает сконцентрироваться на трех направлениях: стимулировать спрос, поддерживать предложение, создавать фундамент для долгосрочной конкурентоспособности.

Одним из главных инструментов реализации таких направлений должны стать, по словам Андрея Дементьева, преференции отечественным производителям не только при размещении госзаказа, но и при осуществлении закупок текстильных товаров естественными монополиями и компаниями со значительным госучастием. Как полагает замминистра, нужно также поддерживать предприятия, реализующие ключевые инвестиционные проекты, как и проекты в рамках отраслевых программ развития. В этой связи будут активнее применяться меры таможенно-тарифного регулирования.

Но пока ситуация в текстильных отраслях не обещает быстрого и качественного улучшения. Представляется, что текстильная отрасль, как и малый бизнес, давно стала "неуловимым Джо", который на самом деле никому не нужен: и предлагаемые отраслевиками меры, и обещания чиновников кочуют из года в год по страницам СМИ, но в реальности не происходит решительно ничего. Возможно, проблема просто в том, что на самом деле производить текстиль в Иванове в современных условиях давно невыгодно, но власти не знают, куда деть народ. Если это так, честнее будет признать проблему: так проще будет найти лекарство.

Промышленность