18.12.2008 02:00
Экономика

Александр Хлопонин: Сибирские бренды должны стать мировыми

Сибирские бренды должны стать мировыми
Текст:  Золик Мильман (Красноярск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4815)
Читать на сайте RG.RU

Как ни прижимают холода, от которых в последние зимы поотвыкли в Сибири, красноярцев сегодня куда более интересуют не метео-, а биржевые сводки.

Какие сюрпризы готовит переменчивый экономический климат? Не будут ли в регионе заморожены так мощно стартовавшие инвестиционные проекты? Эта тема и стала стержневой в беседе корреспондента "Российской газеты" с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Российская газета: Александр Геннадиевич, при всех объективных трудностях замечаешь: кому-то пресловутый кризис оказался на руку. Проворовавшийся делец списывает на него любые свои огрехи. Бездарный управленец прячется за него, точно за ширму. И вот уже надпись на кассе: "Зарплата задерживается". И начинающий бизнесмен, воодушевленный было разрекламированным "единым окном", вновь вынужден колесить по инстанциям...

Александр Хлопонин: Именно итогом бездарного менеджмента мы и считаем сегодня все случаи невыплаты жалованья, тем более увольнения людей. Нет к этому в регионе объективных предпосылок! Проявиться они могут только к середине следующего года, но и тогда затронут очень незначительное число жителей крупных городов, занятых в строительстве, коммунальной и сфере обслуживания. Ну, может, еще некоторые офисы в Красноярске с их неоправданно раздутыми штатами.

Тем не менее у нас 20 предприятий уже официально уведомили службу занятости о предстоящих сокращениях персонала. Почему? Я поручил краевому правительству разобраться с каждым.

Конкурентоспособных, готовых в условиях падения прибыли сохранять трудовые коллективы, поддержим "налоговыми каникулами", субсидированием процентных ставок по кредитам, банковскими гарантиями. Там, где дефицит толковых начальников пытаются компенсировать, выставляя на улицу рабочих, можно ввести внешнее государственное управление. Не имевшие и раньше шанса на успех должны перепрофилироваться, предварительно позаботившись о трудоустройстве своих работников на новые места. Подобной "отверточной" настройкой региональной экономики и будем заниматься в ближайшие месяцы.

И чиновника, которому движение фишек на Лондонской бирже помешало вовремя выдать разрешение на открытие сельской бани, уверяю вас, на место поставим. Дошло до того, что после всех административных реформ в иных наших районах 80 процентов населения составляют разного рода столоначальники. Их подоходный налог - главная статья дохода территории. То есть единственной формой выживания экономики здесь стала бюрократия. Это противоестественно.

РГ: Однако, восстановив после объединения с Таймыром и Эвенкией статус одного из крупнейших субъектов Федерации, край столь стремительно "примагничивал" всеобщее внимание, что порой от ваших соседей приходилось слышать: "А не много ли на себя берут?" Теперь все-таки придется притормозить?

Хлопонин: Ничего подобного в выступлениях президента страны и премьера на съезде партии, принимавшем "Стратегию-2020", я не услышал. Развитие инновационной экономики, регионов-локомотивов, крупных инвестиционных проектов по-прежнему - главный приоритет.

РГ: Ну, сроки-то, признайтесь, вынуждены будете сдвинуть до лучших времен?

Хлопонин: Мы планировали запустить все проекты с серьезным опережением. Сегодня по некоторым позициям просто возвращаемся в первоначальные графики. Но о задержках и пессимистических сценариях никто не говорит. Корпуса Богучанского алюминиевого завода растут. На Ванкоре, думаю, уже летом 2009-го выйдем на промышленные мощности.

РГ: А какой из проектов считаете наиболее важным?

Хлопонин: Все. Степень готовности, проработки, организационная форма - разные. Но и Ванкор с его богатейшими нефтяными запасами, и Нижнее Приангарье с энергетическим, алюминиевым, цементным потенциалом - самые конкурентоспособные и реализуемые в России.

Если даже ведущие инвесторы под воздействием кризисных явлений начнут корректировать свои действия, финансовое плечо подставит государство, просто изменив долю участия в свою пользу. Так что никаких сомнений в нас эта непростая финансовая ситуация не посеяла. Принципиально важнее теперь другое: какие возможности мы приобретем, когда из нее выйдем. Именно они в любом кризисе - главное.

РГ: Еще недавно некоторые эксперты, оценивая перспективы края в развитии космических и нанотехнологий, пророчили ему будущее российской "Силиконовой долины"...

Хлопонин: Ну почему "Силиконовой"? Почему не Енисейской?..

Вообще-то, думаю, розовые очки надо снимать: к подобным проектам - вне зависимости от кризиса - мы еще не готовы. Многое начинаем с нуля. Создаем инжиниринговый центр, что, к примеру, для нас - абсолютно новая задача. Ни одной подобной компании в крае нет, иностранцев привлекаем, а пора уже и своих экспертов иметь.

И к инновациям только-только подходим. Важно, что направление выбрано правильное: во главу угла ставим образование. С акцентом на Сибирский федеральный университет как сердце технологических разработок. И уже к нему должны "приклеиваться" и воплощения научного прогресса, и реальное производство.

Первый пример такой синергии в крае - запуск производства поликремния. Именно сплав научных возможностей, мощностей горно-химического комбината, завода цветных металлов и золота позволяет заложить основы кластера солнечной энергетики.

РГ: Значит, от сырьевой зависимости регион постепенно избавляется?

Хлопонин: Будем и на сырье зарабатывать - ничего зазорного в этом нет. Слава богу, природными богатствами наша земля не обделена. В Норильске, правда, руда обедняется и затраты растут, но геологоразведка большие надежды возлагает на Кингаш, другие крупные месторождения.

Одновременно всерьез занимаемся переходом на производство добавленной стоимости: газ - газохимия, нефть - нефтехимия, лес - лесохимия. Лес ведь такое же сырье, хоть и более эффективное, потому что возобновляется. Но чтобы максимально использовать этот потенциал, нужны дороги, машиностроение, заводы по глубокой переработке. В цветной металлургии, углеводородной сфере - свои инфраструктурные и иные проблемы. И, конечно, никакая диверсификация невозможна без внедрения инноваций. В том числе, кстати, и в малом, среднем бизнесе, на который пока смотрят как на некий обслуживающий элемент, в идеале же...

РГ: А чем вы намерены его загрузить?

Хлопонин: Вот смотрите. Мы заняли очень качественную, надежную нишу в сфере освоения космоса. Орбитальная группировка красноярских спутников ГЛОНАСС-М позволяет России мощно продвинуться в решении важнейших задач - и военного, и гражданского назначения. Планируем освоить выпуск наноматериалов, укрепляем наш Аэрокосмический университет. А ведь та же система ГЛОНАСС - это и производство антенн, каких-то небольших приборов, необходимых в том числе в повседневной жизни. Вот за что в перспективе должен браться малый и средний бизнес.

Или тот же технопарк, который создаем на базе СФУ. В результате научных поисков появятся перспективные разработки, которые в идеале необходимо сразу запускать в производство. Да они уже и сегодня есть, причем уникальные! И по сырью, и по материалам, которые позволяют качественно устранять последствия экологических ЧП. Выпуск продукта, с помощью которого можно, скажем, попавшее в Енисей топливо быстро собрать, - чем не дело для небольшой фирмы?

РГ: Действительно есть серьезные планы производить в крае альтернативное топливо?

Хлопонин: Конечно, мы ведь не стоим на месте. Коллеги из "Ростехнологий" на нашем экономическом форуме сами предложили краю сотрудничество. И уже строят в Канске завод - инвестировали около 2,5 миллиарда рублей. В ближайшие год-два, надеюсь, получим первые результаты.

РГ: А финансовых институтов краю хватает?

Хлопонин: Их предостаточно. Моя логика в следующем: хочет бизнес закрепиться в Сибири, на Дальнем Востоке - пусть открывает здесь не филиал, а дочернее предприятие: 10-15 сотрудников или 200-300 - разница принципиальная. И центры принятия решения, и квалификация, и налоговые базы - разные.

В финансовой сфере та же история. Дочерний банк в отличие, скажем, от московского филиала позволит "кровоснабжение" экономики сделать прозрачным, независимым от столичных рисков и лимитов.

Новорожденная компания "Ванкорнефть" уже обосновалась в центре города. И насколько мне известно, Внешэкономбанк свое сибирско-дальневосточное подразделение откроет именно в Красноярске. Придут сюда и другие крупные банки, корпорации. Небоскребы под головные офисы воздвигнут. Только прежде необходимо создать современную связь, отстроить транспортную логистику. С этим пока туговато. В Иркутск порой через Москву добираемся.

РГ: О чем можете с гордостью сказать: "Сделано в Красноярске"? Местные холодильники когда-то экспортировались в десятки стран...

Хлопонин: ...а те в обмен присылали вафельные полотенца или кофе. Бартера давно нет, а мы до сих пор даже такой бренд - Сибирь! - не можем идентифицировать в международном пространстве. И краю еще предстоит определить свое место в новом мире. Наука, Сибирский федеральный университет, космос, энергетика, металлургия - вот отрасли, которые могут стать знаменем для мировой экономики. Их и будем развивать.

 

Промышленность Занятость Нефть и газ Регионы Красноярский край Восточная Сибирь