18.12.2008 02:50
Общество

Андрей Кудряков: Молодым врачам Тюменской области будем предоставлять жилье

Благодаря развитию здравоохранения в Тюменской области начался прирост населения
Текст:  Ольга Ладина (Тюменская область)
Российская газета - Урал: №0 (4815)
Читать на сайте RG.RU

В 2008 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Тюменской области получили около 19 тысяч человек.

Сегодня в регионе практически нет очереди на проведение эффективных дорогостоящих операций. О том, как реализуется в области национальный проект "Здоровье", какие проблемы стоят перед лечебными учреждениями и как они решаются - разговор с директором департамента здравоохранения Тюменской области Андреем Кудряковым.

Технологии во спасение

Российская газета: Андрей Юрьевич, как чувствует себя областное здравоохранение? Говоря врачебным языком, состояние стабильное или тяжелое?

Андрей Кудряков: Стабильное. Система здравоохранения Тюменской области готова к оказанию медицинской помощи населению в полном объеме.

Уровень смертности в регионе в последние годы несколько снизился, одновременно повысилась рождаемость. В итоге на протяжении последних двух лет мы фиксируем прирост населения области. Отчасти это результат того, что было сделано в рамках реализации приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье". Немаловажную роль сыграло появление родовых сертификатов, материнского капитала, областной программы "Самообеспечение".

РГ: Продолжительность жизни выросла, но болеть, к сожалению, люди стали чаще. В споре между жизнью и смертью последнее слово часто остается за высокими технологиями. Насколько доступна высокотехнологичная медпомощь жителям Тюменской области?

Кудряков: На протяжении последних трех лет в регионе идет стабильное увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день практически нет очереди на проведение кардиоопераций. Есть небольшая очередь на эндопротезирование крупных суставов, но за последние три года и она уменьшилась в два раза. Для увеличения пропускной способности лечебных учреждений подготовлены дополнительные бригады и кардиохирургов, и ортопедов-травматологов.

РГ: Какое новое оборудование появится в тюменских больницах и поликлиниках в следующем году?

Кудряков: Приобретено диагностическое и лечебное оборудование для тюменской областной клинической больницы, в том числе стационара в деревне Патрушево, ОКБ N 2 и областного онкологического диспансера. Мы уже практически на сто процентов переоснастили и онкологическую службу, и кардиохирургическую, и травматологию. Приобретены компьютерные и магниторезонансные томографы, новое оборудование для проведения кардиохирургических вмешательств, для нейрохирургического центра.

"Пряник" для доктора

РГ: Что делается для того, чтобы качество медицинских услуг было одинаково высоким в городе и на селе?

Кудряков: Переоснащаем не только городские больницы и поликлиники, но и сельские. Принято решение о развитии межрайонных центров на базе лечебных учреждений в Тобольске и Ишиме. Их уровень не будет уступать тому, что мы видим в Тюмени. В остальных муниципальных образованиях проводим капитальный ремонт больниц, за счет бюджета повышаем квалификацию докторов - направляем на специализацию в Тюменскую медицинскую академию, приглашаем специалистов из других регионов для переподготовки местных врачей.

В сельском здравоохранении, конечно, проблем больше. Оно менее привлекательно для молодых специалистов. Но мы делаем достаточно много, чтобы изменить ситуацию. Руководство региона активно взялось за решение проблемы дефицита медицинских кадров. Корректируются многие реализуемые в области здравоохранения программы, в том числе касающиеся обучения студентов-медиков. Ежегодно по целевым направлениям Тюменская медицинская академия принимает 65 выпускников школ. Чтобы иметь гарантию, что они вернутся работать в свои районы, департаментом здравоохранения вместо прежнего трехстороннего соглашения, заключавшегося между студентом, академией и департаментом, разрабатывается новое, пятистороннее. Теперь к договору присоединятся муниципальное образование в лице главы района и лечебное учреждение в лице главного врача. В документе будут четко прописаны обязательства и ответственность каждой из сторон. Академия берется обучить специалиста в интернатуре или ординатуре, департамент здравоохранения - оплатить обучение, лечебное учреждение - предоставить место, а муниципальное образование - создать необходимые условия для работы. Молодой доктор, в свою очередь, обязуется отработать в больнице не менее трех лет. В этом же документе будут прописаны санкции на тот случай, если молодой специалист откажется "вернуть профессиональный долг". Стороны вправе обговорить и дополнительные стимулирующие экономические рычаги: медицинское учреждение может назначить будущему доктору дополнительную стипендию или доплату в первые годы работы. Обязательное условие - строка в договоре о предоставлении молодому врачу жилья. В ряде муниципальных образований юга области уверяют, что этот пункт вполне выполним. В Ялуторовске 25 квартир в прошлом году выделили докторам, в том числе молодым. А в Нижнетавдинском районе кадровый вопрос уже решили благодаря выделению жилья. Районные лечебные учреждения здесь укомплектованы врачами стопроцентно.

РГ: Каких специалистов больше всего недостает в поликлиниках области?

Кудряков: В регионе действовала программа по обеспечению учреждений здравоохранения педиатрами. Сейчас укомплектованность такими специалистами в областном центре свыше 98 процентов. Сохраняется нехватка участковых терапевтов - примерно на 25 процентов. В районах аналогичная ситуация. На начало 2008 года в лечебных учреждениях юга области насчитывалось около 400 вакансий. Летом туда пришли 179 выпускников Тюменской медицинской академии. Это должно было закрыть почти половину вакансий. Но, к сожалению, многие пожилые доктора ушли на заслуженный отдых.

РГ: Один из главных стимулов, который держит на работе каждого из нас, - заработная плата. У медиков она в этом году увеличилась?

Кудряков: Да. Полагаем, что по итогам года она составит 24 тысячи рублей у врачей, 18 тысяч - у среднего медицинского персонала, 10-11 тысяч - у младшего.

Чем можем, поможем

РГ: Андрей Юрьевич, есть ли программа лечения тяжелобольных тюменских пациентов, особенно детей, в других регионах и за границей? Или им остается надеяться только на себя и благотворителей?

Кудряков: Отдельной программы не существует. Решение о возможности проведения лечения за пределами Российской Федерации принимается в индивидуальном порядке. Отбор происходит на уровне департамента здравоохранения, после чего ходатайство направляется губернатору Тюменской области. Если говорить об обследовании и лечении в ведущих клиниках Российской Федерации, в 2008 году около 900 жителей региона направлено в медицинские учреждения Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, причем по различным профилям - кардиохирургии, онкологии, нейрохирургии, педиатрии.

РГ: В то же время к нам приезжают пациенты из других регионов, в том числе по программе "Сотрудничество". Каковы результаты работы в этом направлении?

Кудряков: На протяжении нескольких лет наши лечебные учреждения принимают пациентов из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, предоставляя им весь спектр медицинской помощи. Наиболее востребованы кардиохирургия и онкология. Объем финансирования программы "Сотрудничество" увеличивается и позволяет принимать из округов уже около 20 тысяч пациентов в год.

РГ: В Тюмени нет областной детской больницы. Чем мы хуже других регионов?

Кудряков: Ее нет лишь условно. В составе областной клинической больницы N 2 есть детское отделение и стационар, где проходят лечение малыши и подростки со всего региона. Конечно, можно эту структуру искусственно выделить из состава ОКБ и создать детское лечебное учреждение. Но насколько рационально это будет? Сразу увеличится штат управленцев, обслуживающего персонала. Мы находимся в более выгодном положении - экономим расходы на административно-управленческий аппарат.

Профилактика лучше лечения

РГ: В регионе основательно взялись за профилактику болезней. Какие меры предпринимаются для сохранения здоровья тюменцев?

Кудряков: На уровне Российской Федерации с 2005 года действует программа плановой диспансеризации. Мы начали проводить такие мероприятия немного раньше, в том числе по выявлению угрозы развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и рака молочной железы у женщин. В течение года врачи осматривают около 200 тысяч человек. Раньше это были только бюджетники, сейчас - практически все работающее население и дети. Выявляем не только те заболевания, которые уже возникли, но и те, которые могут появиться. Раньше система здравоохранения была настроена на лечение, теперь - на профилактику. Задача врача - объяснить человеку, как сохранить здоровье. Для этого проводим школы здоровья, объясняем людям с определенными рисками, как себя вести, чтобы заболевание не развивалось. Напоминаем о том, что многое зависит не только от системы здравоохранения, но и от самих людей, от их привычек. Например, согласно исследованиям, отказ от никотина снижает риск возникновения любого заболевания - легочного, сердечно-сосудистого, онкологического - примерно в два раза. Говорим о необходимости правильного питания, соблюдения режима. Призываем заниматься спортом, потому что движение - это жизнь.

РГ: Главный врач одной из тюменских больниц пообещал выплатить по 30 тысяч рублей сотрудникам, которые бросят курить. Вы поддерживаете такую инициативу?

Кудряков: Действительно, у нас есть врачи, которые стимулируют своих работников денежными выплатами. Думаю, это хороший опыт. Хотя не все в жизни измеряется деньгами. В том числе и здоровье.

РГ: Андрей Юрьевич, если я как человек, неравнодушный к проблемам областного здравоохранения, хочу что-то предложить, куда обращаться?

Кудряков: Пожалуйста, обращайтесь в департамент здравоохранения. Кроме того, на сайте областного правительства у департамента есть свой раздел, предусматривающий обратную связь с населением.

РГ: А на личный прием к вам можно попасть?

Кудряков: Конечно. В последний четверг каждого месяца. Люди обращаются в департамент с разными вопросами: кому-то необходимо получить направление в специализированное лечебное учреждение, кто-то хочет предложить пути улучшения качества медицинских услуг. Без внимания не оставляем ни одно обращение.

Здоровье Тюменская область Урал и Западная Сибирь