19.12.2008 01:00
Экономика

Валерий Чернов: Местное самоуправление в Подмосковье не превратится в самоуправство

Валерий Чернов: Местное самоуправление в Подмосковье не превратится в самоуправство
Текст:  Ирина Пуля
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4817)
Читать на сайте RG.RU

В январе 2009 года 131-й федеральный закон о принципах местного самоуправления вступит в силу в полном объеме. Готова ли Московская область жить по-новому? Не получится ли так, что качество жизни в сельских поселениях, которые должны будут соизмерять свои расходы с небольшими доходами, ухудшится?

На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил Валерий Чернов, министр по делам территориальных образований Московской области.

Российская газета: Валерий Алексеевич, прежде чем начать жить по-новому, надо было создать новые муниципальные образования - сельские и городские поселения, определиться с границами их территорий, поделить имущество и полномочия. Процесс болезненный. Все конфликты исчерпаны?

Валерий Чернов: Суть реформы местного самоуправления - создание двухуровневой системы муниципальных образований: районов и поселений. Когда на одной территории действуют одновременно органы местного самоуправления и района, и поселений, разногласия, безусловно, возникали и будут возникать. В Подмосковье 378 муниципальных образований. Пересечения интересов были и по поводу полномочий, и в сфере разграничения имущества. Такие вопросы улаживала специально созданная комиссия по содействию развитию местного самоуправления. Основные задачи, поставленные на переходный период, а он длился почти четыре года, сейчас выполнены.

РГ: И сельские, и городские поселения получают 32 полномочия...

Чернов: Основные вопросы социального обслуживания населения, в том числе по ЖКХ, строительству жилья, тепло-, газо-, водо- и электроснабжению, благоустройству, культуре и досугу, теперь у поселений. Область очень осторожно вводила этот закон, чтобы ни в коей мере не ущемить интересы жителей. Напомню, по решению губернатора Бориса Громова вопросы местного значения передавались вновь образованным поселениям поэтапно. В 2006 году их передали 18. Через год четыре самых подготовленных городских поселения - Сергиев Посад, Мытищи, Пироговское и сельское поселение Федоскинское Мытищинского района - стали отвечать за все, кроме собственного бюджета и налогов. А в этом году уже 13 поселений имели свои бюджеты. С 1 января 2009 года подобная система начнет действовать во всех поселениях.

РГ: Опираться на собственный бюджет будет и крепкий город с заводами, и село, где есть только школа да больница. Насколько мне известно, по предварительным расчетам, доходы на одного жителя в городских и сельских поселениях в Подмосковье в 2009 году могут различаться в 60 и более раз. Область будет помогать бедным муниципалитетам?

Чернов: Конечно, будет. Уже три года для выравнивания уровней бюджетной обеспеченности муниципальным образованиям перечисляются межбюджетные трансферты. Причем объем дотаций постоянно растет. В этом году он составил 16 миллиардов рублей. Это позволило сократить разрыв между наиболее и наименее обеспеченными муниципальными районами и городскими округами почти в три раза. В будущем году объем дотаций составит уже 21,8 миллиарда рублей. Помимо этого из бюджета области муниципалитетам выделяются целевые субсидии на частичное финансирование вопросов местного значения. Например, в 2008 году было направлено 11,8 миллиарда рублей на подготовку ЖКХ и социальной сферы к зиме, капитальный ремонт жилья, строительство больниц и школ, на газификацию сел. Кроме того, создан Фонд реформирования муниципальных финансов. От него финансовую поддержку получают муниципальные образования, которые в ходе конкурса доказали, что добились особых успехов в проведении реформы местного самоуправления. Нужны ли будут еще и другие формы поддержки? Покажет время.

РГ: С 1 января Бюджетный кодекс РФ ограничивает возможности области помогать муниципальным образованиям. У поселений возможны трудности?

Чернов: Да. Поэтому мы предлагаем внести изменения в бюджетное законодательство, чтобы у субъектов РФ появилось право в пределах суммы нормативов отчисления от налога на доходы доходы физических лиц увеличивать отчисления этого налога в бюджеты поселений и муниципальных районов.

Также было бы разумно вместо любых дотаций местным бюджетам оставлять муниципалитетам определенную часть собираемых налоговых сборов за счет региональной доли. Тогда муниципальные образования станут беречь каждого работника, бороться с серыми зарплатами, чтобы все исправно платили налоги, и будут активнее создавать условия для развития предпринимательства на своих территориях.

РГ: Область давно предлагала собирать подоходный налог по месту жительства...

Чернов: Для Московской области это очень актуальная проблема, так как многие жители работают в Москве, а всеми социальными услугами - школами, поликлиниками, детсадами пользуются по месту жительства. При сборе подоходного налога по месту жительства средств у бедных поселений стало бы намного больше, и тогда их бюджеты, может быть, и не стали бы сразу профицитными, но свои проблемы они смогли бы решать без особой оглядки.

РГ: А с кадрами как? Ведь в конечном итоге реализовывать все полномочия должны квалифицированные работники муниципальных органов.

Чернов: Этот вопрос очень важен для области. Ведь, скажем, в сельских поселениях один человек может отвечать за дороги, ЖКХ, канализацию, другие сферы. Даже на федеральном уровне трудно найти специалиста, который одинаково хорошо разбирался бы и в водопроводном кране, и в качестве асфальта, знал, как лучше построить мост. Тем не менее областное правительство приложило большие усилия, чтобы поднять уровень квалификации специалистов муниципального звена. Созданы учебные центры по обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Обучение проводилось на базе областного учебного центра "Нахабино", Российского университета дружбы народов и других вузов. Новыми знаниями вооружили более 6,5 тысячи депутатов, выборных должностных лиц и муниципальных служащих. В настоящее время высшее образование имеют 346 глав муниципальных образований - 95 процентов. На 90 процентов укомплектованы квалифицированными специалистами и органы местного самоуправления.

РГ: Раньше глава сельской администрации был подотчетен району, район - области. Сейчас эта вертикаль будет разрушена. Какие же органы станут контролировать, как муниципалитеты справляются со своими полномочиями?

Чернов: Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти и самостоятельны в пределах своих полномочий. Они несут юридическую ответственность за принимаемые решения. Закон предусматривает и отзыв депутатов, членов выборных органов самоуправления, отстранение глав и прекращение полномочий представительных органов. Хотя в федеральном законодательстве не прописан механизм взаимодействия органов местного самоуправления поселений и районов, область нашла свои формы таких отношений. Во-первых, в случаях, когда поселения не обладают достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для осуществления своих полномочий, 131-й федеральный закон позволяет заключать соглашения между районами и поселениями о передаче отдельных полномочий поселений на районный уровень как для самостоятельной реализации, так и для совместного решения вопросов.

К тому же не первый год работает Совет муниципальных образований, куда вошли главы районов, городских округов, поселений. На повестке заседаний - самые злободневные вопросы. Конфликтные ситуации разбирает областная комиссия по содействию развития местного самоуправления. А еще наше министерство предлагает районам создавать коллегии по местному самоуправлению - совещательный орган, объединяющий глав поселений и района, представителей областных органов государственной власти и территориальных подразделений федеральных органов. Это поможет оперативно решать вопросы социально-экономического развития и жизнеобеспечения жителей, а также держать на контроле выполнение задуманного. Отмечу, что практика создания коллегий прижилась в Московской области и они эффективно действуют, например, в Люберецком и Мытищинском муниципальных районах.

Бюджеты регионов ЖКХ Московская область Столица