19.12.2008 01:00
Власть

Глава Приамурья Олег Кожемяко: Моим заместителям не свойственны бюрократизм и коррумпированность

Глава Приамурья пообещал поддержку базовым предприятиям, которые формируют социальную инфраструктуру села
Текст:  Виктория Давыскиба
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4817)
Читать на сайте RG.RU

Девятый губернатор Амурской области был утвержден в должности почти два месяца назад. В одном из своих первых интервью Олег Кожемяко сказал, что, для того чтобы разобраться в ситуации, ему необходимо месяц-полтора и главной задачей на тот момент для него стала подготовка к отопительному сезону.

Удалось ли Олегу Николаевичу, как он планировал, наладить систему контроля эффективности работы каждого чиновника? В чем особенности и преимущества Амурской области по сравнению с другими дальневосточными субъектами? Об этом и многом другом - в интервью, которое дал "Российской газете" губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Российская газета: Олег Николаевич, формирование вашей команды закончено?

Олег Кожемяко: В основном, да.

РГ: Какими принципами вы руководствовались при выборе кандидатур на ключевые посты в правительстве и администрации области?

Кожемяко: Для меня главное - чтобы люди, которые приходят сюда, в душе верили: поставленные перед ними задачи осуществимы. Конечно, необходимо, чтобы они были профессионалами. При этом одно из первых условий - чистоплотность: важно, чтобы человек никогда свою должность не рассматривал как часть бизнеса, а полномочия, которыми он наделен, как имущественный фонд, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Могу с уверенностью сказать: все, кто приглашен на руководящие должности - мои заместители, министры, совершенно лишены подобных качеств, им не свойственны бюрократизм и коррумпированность, они нацелены на достижение позитивных для Приамурья результатов.

РГ: А как вы оцениваете темпы и стратегию внешнеэкономической деятельности Приамурья? На каком экспортном направлении, на ваш взгляд, необходимо сосредоточить свои усилия?

Кожемяко: У нас этим вопросом занимается целое министерство внешнеэкономических связей. В ближайшее время на основании информационной базы, которую подготовили специалисты, изучив состояние экономики, торговли, сельского хозяйства, недропользования, готовится пакет предложений для инвесторов. Главное, чтобы ими были учтены наши интересы в части природных ресурсов, трудовых ресурсов.

РГ: Это те идеи, о которых говорил полпред Олег Сафонов во время недавнего совещания в Благовещенске?

Кожемяко: Да. Во всяком случае, мы видим наше сотрудничество именно в такой последовательности: сначала сами стремимся во всем разобраться, выстроить конкретный план, и уже потом действовать. И только тогда уже выходить на инвестора, а не слепо следовать их непонятной стратегии. Вместе с тем учитывать интересы местных производителей, амурчан, проживающих в районах, где производится продукция.

РГ: По объему внешней торговли Амурская область сейчас занимает шестое место в Дальневосточном федеральном округе. Это не очень высокий результат. На какое место, по-вашему мнению, может рассчитывать Приамурье в ближайшем будущем?

Кожемяко: Сейчас сложно сказать. Государство на девять месяцев отсрочило введение новых пошлин на вывоз круглого леса. За это время есть возможность перепрофилировать производство в сторону глубокой переработки леса. В Зейском районе есть уже подобное предприятие. Тем инвесторам, которые приходят в перерабатывающую отрасль всерьез и надолго, мы будем предлагать сотрудничество.

РГ: Какие меры предусматриваются для того, чтобы улучшить экономические показатели Приамурья? Вы побывали во многих районах области: в каких из них существуют благоприятные условия для развития экономики?

Кожемяко: Я не везде еще побывал. Мы проехали по Свободненскому, Шимановскому, Зейскому, Тындинскому, Селемджинскому районам.

Вообще в каждом районе существуют условия для экономического развития. Где-то есть база для развития лесной промышленности, где-то - для сырьевого комплекса, для сельского хозяйства. Просто по каждому направлению нужно работать. Конечно, северные районы более сложны с точки зрения развития сельского хозяйства, но там есть свои преимущества: лес, недра. Вместе с тем в районах, которые располагаются вблизи крупных населенных пунктов, есть возможность поднять сельское хозяйство на гораздо более высокий уровень, используя частные подворья и крупные фермы.

Базовые предприятия, которые влияют на занятость населения, формируют социальную инфраструктуру села, мы будем поддерживать, в том числе и из областного бюджета.

В бюджете следующего года заложена финансовая поддержка программ переоборудования сельскохозяйственных предприятий.

У нас есть компания "Петропавловск", имеющая одни из лучших показателей по объемам производства в Российской Федерации. Это перспективное предприятие, вкладывающее солидные инвестиции не только в разработку месторождений, но и в науку, в проектирование, в геологоразведку. Вкладывает средства в обучение, в строительство. Это передовая группа, у которой есть чему поучиться и которая пользуется современной технологией. И конечно, является одним из основных налогоплательщиков в наш бюджет.

РГ: В чем, на ваш взгляд, кроются причины недостаточно активной реализации на территории Приамурья национального проекта "Развитие АПК"?

Кожемяко: Сельское хозяйство - это не кирпич, который слепил, обжег, и готово. Это как минимум пятилетний срок, когда можно выйти на плановые показатели рентабельности. В животноводстве, во всяком случае. В растениеводстве, может быть, этот срок покороче. Поэтому мы сегодня, завтра и послезавтра будем закладывать фундамент как для крупных производств, так и для частного сектора. Сейчас такие программы готовятся, за 2009 год мы их обкатаем, создадим перерабатывающие миникомплексы. База есть. Здесь птицефабрика хорошая, сохранено тепличное производство. Конечно, необходимо понимание того, что бюджет не резиновый, но тем не менее мы сохранили статьи, финансирующие сельское хозяйство, и будем увеличивать объемы финансирования и дальше.

РГ: Олег Николаевич, насколько социальная политика области отвечает современным условиям?

Кожемяко: Возможно, в более благополучных с точки зрения стабильности регионах социальная политика более прогрессивна, однако в масштабе Дальнего Востока Приамурье - далеко не самая "тяжелая" область. Кое-где ситуация намного хуже. Да, может быть, не везде хватает хороших участковых больниц, современных фельд шерско-акушерских пунктов, но тем не менее социальные программы, приоритетные проекты работают. В Ивановке строится больница, в Благовещенске возводится перинатальный центр, в Свободном - хирургический корпус. Конечно, хотелось бы, чтобы работа в этом направлении шла активнее.

Пока же остаются открытыми вопросы по строительству родильных домов, по ремонту участковых больниц. На это нужны и время, и деньги.

Что касается сферы образования - у нас в области работает комплексная программа модернизации. Даже одно сельское дошкольное учреждение и школа в поселке Огоджа уже перешли на эту образовательную форму. Ситуация в социальной сфере отнюдь не удручающая. Еще недостаточно раскрыт механизм субсидирования. Сейчас в Приамурье региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ равен 22 процентам от совокупного дохода семьи. Наша задача - уменьшить этот стандарт до 15 процентов, тем самым улучшив социальное положение амурчан. Это будет отражено в проекте бюджета на следующие три года.

РГ: Вы не склонны называть Приамурье депрессивным субъектом?

Кожемяко: И вам не советую. В чем его депрессивность? Здесь что, не растут овощи и фрукты? Не хватает кислорода из-за близости Полярного круга? В чем проблема?

В Амурской области есть транспортная система, какой нет во многих субъектах, она "прошивает" всю область насквозь. У нас есть БАМ. Можно проехать по Дальнему Востоку и своими глазами увидеть, что такое депрессивные территории.

В Приморье только одна железнодорожная ветка, к северным районам только с моря можно подойти. На Камчатке и в Магаданской области транспортная доступность еще хуже.

РГ: То есть вы считаете, что Приамурье - перспективный субъект и все проблемы, существующие здесь, вполне решаемы?

Кожемяко: Правильно. Все зависит от нас самих. Если мы будем постоянно вбивать себе в голову, что мы болеем, мы и заболеем! Лучше убедить себя, что мы справимся. Вот, честно, я не вижу ни одного признака депрессивности.

Регионы Амурская область Дальний Восток