Завершившееся в Страсбурге заседание Конгресса местных и региональных властей Совета Европы де-факто впервые признало Республику Южная Осетия.
Каким образом удалось добиться этого и о сегодняшней оценке в Европе драматических августовских событий сразу после возвращении из Франции в интервью корреспонденту "РГ" рассказывает член российской делегации в Конгрессе, председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова.
Российская газета : Лариса Батрбековна, какие главные позиции вы с коллегами отстаивали в дискуссии на Конгрессе?
Лариса Хабицова : За последние три месяца мы дважды побывали в Страсбурге. В начале сентября делегация во главе с заместителем председателя Совета Федерации РФ Светланой Орловой участвовала в работе бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Тема обсуждения была та же - конфликт Грузии и Южной Осетии. Грузинская сторона настаивала на том, что в случившемся виновата Россия. Мы в свою очередь рассказывали, как на самом деле развивались события, приводя в подтверждение факты и показывая документальные кадры.
Теперь же состоялось непосредственно заседание Конгресса. С основными докладами от России выступали Светлана Орлова и я. Обсуждение шло очень напряженное, ведь с грузинской делегацией у нас диаметрально противоположные взгляды. Однако удалось достичь результата: в итоговой резолюции отражены три чрезвычайно важных момента. Формулировка "власти де-факто Южной Осетии" говорит о фактическом признании республики. Это первый международный документ, в котором зафиксировано существование руководства Южной Осетии. То, с чем категорически не согласна грузинская сторона, стремившаяся исключить само понятие "Южная Осетия" из любых рассуждений и тем более документов. Следующая поправка касается сторон конфликта. В проекте резолюции таковыми обозначались Россия и Грузия. Но в конечном счете ими стали Грузия и Южная Осетия. Еще одна принципиальная вещь - гуманитарная помощь. Наши оппоненты настаивали, чтобы она поступала через их посредничество, но согласно резолюции помощь напрямую будет идти в пострадавшую республику.
Кстати, добиться только лишь внесения вопроса о событиях в Южной Осетии в повестку дня Конгресса стоило колоссальных усилий. К сожалению, не всем на Западе нужна правда. Но Светлана Орлова смогла преодолеть противодействие, и мы оказались в Страсбурге. Выступили все 15 членов делегации - представители Совета Федерации и разных регионов страны. Каждый был эмоционален и убедителен. Для нас, осетин, такое участие и поддержка очень ценны.
РГ : По вашим наблюдениям, как сегодня в Европе оценивают события августа?
Хабицова : Совершенно очевидна меняющаяся политическая обстановка. С каждым днем все больше людей в мире понимает, что действия России являлись абсолютно верными и единственно возможными. Грузия воевала за земли, а Россия спасала жизни. Осуждать того, кто спасает людей от полного физического уничтожения, просто нелепо. Осознание этого растет. Впрочем, неудивительно: ведь большинство искренне заблуждалось, не имея достоверной информации. Но постепенно удалось прорвать информационную блокаду. Огромную роль сыграли и визиты всевозможных делегаций в Южную Осетию: тысячи людей из разных стран побывали в республике за последние месяцы. И многие из гостей после увиденного в Цхинвале кардинально изменили свою точку зрения. Желание приехать в Южную Осетию выразил и руководитель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Явус Милдон.
РГ : Ускорит ли тот факт, что в резолюции Конгресса закреплены перечисленные вами основополагающие моменты, процесс признания Южной Осетии в мире?
Хабицова : Будем надеяться на это. Одно могу сказать: по Косово события развивались таким же образом. То есть сначала было признание де-факто, за которым последовало признание де-юре.
Справка "РГ"
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы - один из трех основных органов Совета Европы, представляющий свыше 200 тысяч региональных и местных органов власти 46 государств. Конгресс занимается широким кругом вопросов общеевропейского сотрудничества.