Власти региона разрабатывают специальную программу для нижегородцев, которые оказались под риском увольнения.
Об этом на заседании комиссии по содействию занятости населения сообщил заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.
Вакансии в цене
- Ситуация на региональном рынке труда на сегодняшний день складывается непростая, - заявил чиновник. - Число официально зарегистрированных безработных выросло только за последний месяц больше чем на 2 тысячи человек. По прогнозам специалистов системы занятости населения, в 2009 году среднемесячная численность безработных составит 15,2 тысячи человек.
Составлением проекта программы занимаются сотрудники Государственной службы занятости населения (ГСЗН) Нижегородской области. Именно на биржи труда в первую очередь обращаются те, кто попал под сокращения. По мнению, руководителя областного управления ГСЗН Владимира Якины, обстановка накаляется в основном из-за того, что, с одной стороны, число обратившихся на биржу труда увеличилось в декабре на 27 процентов по сравнению с показателями прошлого года, в то время как число вакансий, наоборот, уменьшилось с 37 до 25 тысяч.
- О своих панах на сокращение работников заявили 400 предприятий, они намерены уволить восемь тысяч сотрудников, - сказал Владимир Якина. - Причем 60 процентов всех сокращений приходится на машиностроительную отрасль. Наиболее критическая ситуация в Сосновском, Краснобаковском, Тонкинском районах. Положение усугубляется тем, что предприятия стали отзывать вакансии. За последнее время нам также приходилось уже не раз разбирать конфликты, когда в процессе сокращений сотрудников допускались нарушения закона.
Сократили - займись бизнесом
Один из разделов программы адресован тем, кто, став безработным, хочет открыть собственный бизнес. Главной проблемой для будущих предпринимателей в такой ситуации будет стартовый капитал. По словам Геннадия Суворова, средства начинающим бизнесменам будут выдаваться не из бюджета - власти намерены стать посредником между предпринимателями и банками.
Этот проект сотрудники службы занятости предложили в связи с тем, что в регионе наблюдается явный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Под сокращения в первую очередь попали менеджеры по продажам, а региону нужны токари, слесари, водители. Далеко не каждый менеджер хочет переучиваться на слесаря, но у многих из них неплохой опыт ведения дел в малом бизнесе, для открытия своего дела им как раз и не хватает только стартового капитала.
Программа предусматривает и широкий выбор курсов по переквалификации. 107 нижегородских учебных заведений готовы будут с начала нового года приступить к переобучению тех, кто остался без работы.
- Раньше мы направляли на переобучение не более 100-120 человек в месяц, теперь будем до 2 тысяч в месяц, - заявил Владимир Якина. - Это позволит значительно сократить срок поиска работы, потому что специалиста, которого будут учить на этих курсах, предприятия уже ждут. Кроме этого, мы планируем увеличение числа вакансий и за счет того, что у нас многие работодатели раньше далеко не всегда сообщали о том, что им требуется персонал, предпочитали искать самостоятельно. Теперь мы настойчиво требуем извещать нашу службу обо всех имеющихся вакансиях.
Обратный билет
Сокращения на предприятиях области также коснулись мигрантов. Квота иностранной рабочей силы для Нижегородской области на будущий год составит 38 934 человека. Однако уже сейчас можно сказать, что не всем этим работникам на региональном рынке занятости найдется место.
По словам руководителя управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области (УФМС) Владимира Бриккера, в настоящее время зафиксирован значительный отток иностранных рабочих из региона. По данным УФМС, Выксунский металлургический завод уже покинули 400 рабочих из Турции, еще 200 турок прекратили работать на предприятии ООО "Каркас-монолит", 427 рабочих покинули ООО "Сенека строй", трудовые отношения с 401 иностранцем прекратило ООО "Маращ-строй". Эти единичные цифры складываются в общую картину - из Нижегородской области, как и из других регионов России, начался отток гастарбайтеров.
Тем не менее, по словам руководителя УФМС, спрос на иностранных рабочих в Нижегородской области есть. Он привел пример судоверфи в Навашине, где трудятся около ста китайских профессиональных сварщиков, - в самом городе такого количества сварщиков, по мнению Бриккера, не найти.
По данным миграционной службы, 55 процентов иностранных работников в Нижегородской области трудятся в сфере строительства, 20 процентов - на производстве, 17 - в торговле, 3 - в сельском хозяйстве и один процент - в сфере транспорта. Из поставленных на учет более чем 90 тысяч иностранных граждан в Нижегородской области в 2008 году преобладают приезжие из стран СНГ, Турции и Германии.
Однако экономическая ситуация в стране чревата не только оттоком иностранной рабочей силы, но и конфликтными ситуациями. В конце ноября этого года в Екатеринбурге, к примеру, прошла первая в России забастовка гастарбайтеров, которым не выдавали зарплату. В Нижегородской области этот опыт учли и сейчас контролируют ситуацию. "Там, где иностранные граждане работают легально, ситуации с невыплатой зарплатой сейчас быть не может - мы постоянно совместно с правоохранительными органами контролируем этот вопрос", - заявил Владимир Бриккер.