22.12.2008 03:00
Экономика

Снижения курса рубля до конца года не ожидается

Снижения курса до конца года не ожидается
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4817)
Читать на сайте RG.RU

Российская экономика начнет выходить из кризиса не раньше конца 2009 года. Но по итогам этого года отток капитала из страны может составить 100 миллиардов рублей. Таким неутешительным подсчетом поделился в конце прошлой недели первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Кроме того, в первой половине следующего года банки ждет серьезное испытание на прочность. Из-за возрастающих рисков по просроченным кредитам, выданным корпоративным клиентам и гражданам, они могут столкнуться с нехваткой капитала, предположил на днях замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин.

И чтобы облегчить банкам этот сложный период Совет директоров Банка России принял решение удлинить сроки, при которых кредит будет считаться "хорошим". Ведь чем хуже качество кредитов банка, тем больший резерв на случай невозврата приходится под него формировать. Сейчас статус "хороших" ссуд имеют те, просрочка по которым для юридических лиц не превышает 5 дней, а для физических - 30 дней. Теперь сроки будут увеличены до 30 и 60 дней соответственно. А "плохим" кредит будет считаться, если просрочка по ссуде юрлицами не превышает 90 дней, физлицам - 120 дней. Кроме того, ЦБ разрешил выдавать новые ссуды на погашение старых.

Все эти новации содержатся в проекте нормативного акта, который изменяет правила оценки рисков при выдаче кредитов российскими банками. Его Совет директоров Банка России одобрил в конце прошлой недели, сообщает РИА Новости. Не исключено, что он начнет действовать с 1 января следующего года. Правда, документ будет иметь временный характер. Планируется, что через год банки вернуться к прежним нормативам.

Опрошенные "РГ" эксперты согласны с прогнозами по оттоку капитала. Но надеются, что в отношении нехватки капитала опасность преувеличена. По подсчетам ЦБ, сейчас уровень просроченной задолженности по юрлицам составляет 1,3 процента, по физлицам - 5 процентов. Это немного.

Чтобы в банковской системе действительно возникли серьезные проблемы, просроченные кредиты должны составить 20 процентов от общего объема кредитного портфеля, поясняет банковский аналитик Михаил Хромов. Но даже в пиковый период просрочки в 1999 году на проблемные займы пришлось 13,4 процента. Сейчас ситуация лучше. Государство принимает меры по поддержке граждан, попавших в сложную ситуацию с кредитами из-за кризиса, планируется выкуп у банков проблемных ипотечных кредитов, напоминает директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. Поддержка анонсирована и для предприятий. Возможно, ЦБ сгущает краски, резюмирует эксперт.

Что же касается оттока капитала в 100 миллиардов долларов, то прогнозы реалистичны - он уже составил 80 миллиардов долларов, говорит Ведев. Его спровоцировал массовый уход инвесторов в доллар из-за падения цен на нефть, снижается и поступление экспортной выручки, констатирует Ведев. Это создает риски девальвации рубля. Чтобы урезонить валютных спекулянтов и притормозить отток капитала, ЦБ постепенно расширяет коридор бивалютной корзины. Только на прошлой неделе Центробанк три раза отпускал привязку рубля к евро и доллару. Причем в отличие от прошлых недель американская валюта на этом фоне подрастала по отношению к рублю умеренно, а европейская подскакивала почти на рубль в день.

Заметив такой рост евро, население может переключиться на нее с доллара, не исключает Ведев. Впрочем, для ЦБ без разницы, что выбирают граждане - доллар или евро. Важно лишь, что это иностранная валюта. Однако, скорее всего, до конца года нас больше не ожидают сюрпризы со снижением курса рубля, прогнозирует аналитик.

Валютный рынок Банки