С 1 января 2009 года станет возможным возмещать НДС, уплаченный в составе авансового платежа. Некоторые эксперты предсказывают, что это нововведение станет большим разочарованием для налогоплательщиков. Вместо того чтобы просто отменить удержание НДС из авансовых сумм, законодатели еще больше затруднили этот процесс.
В частности, значительно усложнится документооборот. Кроме того, представители ФНС России признают, что по некоторым вопросам, связанным с применением вычетов с аванса, еще не получены разъяснения Минфина России. Так что как механизм будет работать на практике, непонятно.
Кроме того, некоторые горячие головы заговорили о том, что могут пострадать и интересы бюджета. По мнению юриста Сергея Астахова, постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" уже не сможет столь эффективно защищать интересы бюджета, как раньше.
"Несостоявшуюся отмену НДС с авансов (который существует по-прежнему, только именуясь теперь "НДС с предоплаты", но это - тот же НДС, "вид сбоку") государство решило заменить правом на вычет НДС, уплаченный в составе аванса. Такого рода "замена" повлечет катастрофические последствия для бюджета, поскольку преград для мошенников больше не существует. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. N 53 имеет отправной точкой заявление налогоплательщика об уже осуществленной операции. И даже при этом суды не всегда могут уверенно сказать, была ли операция осуществлена. Когда же речь пойдет об операциях, которые налогоплательщик лишь собирается совершить, суды окажутся не в состоянии оценить обоснованность претензий налогоплательщиков. Точнее говоря, у суда не будет аргументов для отказа мошенникам в "общипывании" бюджета", - утверждает Сергей Астахов.
Высший арбитражный суд однако более спокойно смотрит на проблему. "Мы принимали это постановление не для того, чтобы защитить интересы бюджета. А для того чтобы определить порядок рассмотрения споров о возмещении прежде всего экспортного НДС. И не только его. Так что изменение порядка возмещения НДС не очень серьезно на него повлияет", - говорят в ВАС.
В суде признают, что с вступлением закона в силу ситуация для налоговых органов усложнится. Но готовы рассмотреть возникшие споры.
Независимые эксперты согласны с тем, что излишне драматизировать ситуацию не стоит. "Это слишком радикальный взгляд на проблему", - говорит
Дмитрий Путилин, управляющий партнер компании Tax Group. "Если какая-то компания перечислит контрагенту аванс, под который получать товар в будущем не планирует, и налоговики, предположим, докажут, что компания перечислила этот аванс исключительно с целью уклонения от уплаты НДС, а деловая цель операции отсутствует - постановление Пленума ВАС N 53 будет вполне применимо к таким обстоятельствам", - отметил он. Дело в том, что постановление N 53 содержит универсальные критерии оценки обоснованности налоговой выгоды, которые применимы практически в любой ситуации. Нельзя сбрасывать со счетов и "усмотрение суда": увидев "схему" судьи, обычно долго не раздумывают и отказывают налогоплательщикам в удовлетворении требований к налоговой, подчеркивает Дмитрий Путилин.
НДС - это самый сложный налог для оптимизации, хотя резервы есть. Во-первых, если в конце квартала компания видит, что НДС к уплате большой, можно заплатить аванс поставщикам и снизить НДС на вполне законных основаниях. Во-вторых, в группе компаний холдинга могут быть компании, которые постоянно уплачивают НДС, и компании, которые предъявляют НДС к возмещению. Возмещения ждать долго. Поэтому можно с одной компании на другую перечислить в конце квартала аванс в такой сумме, чтобы в целом по холдингу НДС к уплате был меньше: компании, которые возмещают НДС из бюджета, снизят сумму возмещения, а компании, которые НДС уплачивают, - снизят НДС к уплате. В итоге налогоплательщик избавляется от многомесячной "бодяги" по возмещению НДС из бюджета.
Проблемы с применением постановления ВАС действительно могут возникнуть, признает Елена Наговицына, начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы "Частное право". Но налоговая служба наверняка будет бдительно следить за правильностью соблюдения законодательства. "ФНС также будет осуществлять контроль в рамках камеральных и выездных налоговых проверок. И если в ходе проведения камеральной налоговой проверки выяснится, что организация реальной деятельности не ведет, в вычете ей совершенно обоснованно будет отказано. Полагаем, что суды, со ссылкой на постановление, такое решение налогового органа поддержат", - отмечает эксперт.
А с усложнившимся документооборотом, по мнению экспертов, со временем справиться удастся. "Да, документооборот увеличится: придется выписывать на авансы лишние счета-фактуры для контрагента. Да, придется перенастраивать программное обеспечение. Но это трудности временные. Полагаю, что налогоплательщики в целом только выиграют, - говорит Дмитрий Путилин.