23.12.2008 14:00
Культура

Non-fiction декабря: Гришковец, Наоми Кляйн, Юрий Костин

Обзор новинок литературы non fiction
Текст:  Дмитрий Бирюков
Читать на сайте RG.RU

Евгений Гришковец. Год Жжизни., М., АСТ, Астрель, 2008

"Здравствуйте! Завтра книга "Год жжизни" должна появиться в продаже. Я книгу пока в руках не держал. Но те, кто держал, говорят, что она очень красивая. Оформил её, как всегда, великий и ужасный Серж Савостьянов. Книжка такого же размера, как все мои книжки. Единственное, она не будет в твёрдом переплёте. А будет она в таком полумягком переплёте. Всё-таки это не осмысленное литературное произведение, а дневники... Вот".

Такой анонс приветствует посетителей блога Евгения Гришковца в "Живом журнале". Как и остальные посты, написанные ранее и составившие эту книгу, сообщение не блещет яркостью стиля и богатством языка. Гришковец-актер и Гришковец-драматург не равен себе как писателю и уж тем более как блоггеру - однако именно в двух последних качествах сейчас наиболее популярен. И нельзя сказать, что это только плохо.

Хотя, конечно, плохо: когда свои книги на основе своих интернет-дневников пишут "профессиональные блоггеры", это нормально (для такого рода литературы даже придумано специальное слово - "сетература") -- в конце концов, никто не ждет от них высот стиля. Когда такую книгу выпускает человек с претензией на звание профессионального литератора, это свидетельствует если не о кризисе современной литературы, то об упадке уровня читательского вкуса. Гришковец примитивен и прост, этим и берет за душу тех, кто не созрел осиливать большую литературу, но чьи амбиции не позволяют марать руки о яркие обложки литературы бульварной. Автор поставил себя выше дам-детективщиц, хотя зачастую уступает им в изысканности слога, закрученности сюжета, способности вызвать хоть какой-то интерес у потребителя букв на страницах - и читатель это "позиционирование" усвоил и принял.

Но, как мы сказали, это не только плохо. Литература остается разнообразной, и постепенно научается давать каждому свое. Вдруг захотелось чего-то незамысловатого и по-детски наивного - так пожалуйста. Но "Год Жжизни" - это не Пиросмани, конечно...

 

Юрий Костин. Президент - мой ровесник. Исповедь пионера FM-радио. М., Эксмо, 2008.

 В названии - банальный, но все равно безупречный пиар-ход: о президенте в тексте самой книги - ни слова. О ее сути больше говорит ее подзаголовок: автор, основатель культового в 90-х "Радио 101", идеолог не менее культовой "Дискотеки 80-х", а в данный момент вице-президент "Проф-Медиа"  предлагает читателю коллективный портрет своего поколения, фоном для которого служит становление музыкального радиовещания в нашей стране. Это  поколение, которому сейчас принадлежит настоящее - бизнесмены, политики, пережившие переломный период отечественной истории; те, которых принято называть self made men - люди, которые сделали себя сами. Это, кстати, уже не первая книга Костина - до нынешнего мемуара он опубликовал "исторический экшн" под названием "Немец", а также документальные "Две жизни одного поколения".

 

Наоми Кляйн. Доктрина шока, М., Добрая книга, 2008.

Наоми Кляйн стала известной и популярной в среде левой молодежи после выхода исследования "No Logo. Люди против брендов". Тогда ей удалось показать трагедию личности в современном обществе - отчуждение самой этой личности от интересов индивида, конфликт между стремлением человека к свободе и необходимостью приспосабливаться к условиям рынка, продажей себя в добровольное рабство корпорациям.

Новое творение Кляйн поспело как раз вовремя - к моменту системного кризиса, поразившего мировую экономику. В нем автор запальчиво, но аргументированно винит во всех бедах Соединенные Штаты, их экономику и идеологию превосходства над всем остальным миром.  "Доктриной шока" Кляйн называет создание и использование Америкой неразберихи в различных странах света для проведения выгодных ей экономических реформ, известных как "шоковая терапия". Речь идет не только о политических коллизиях - автор считает, что Америка не гнушается использовать для этих целей войны, террористические атаки, природные катаклизмы.

Кляйн противопоставляет свою конспирологическую теорию другому мифу - о том, что все экономические и политические преобразования, которым помогает свершиться Америка, происходят в результате свободного волеизъявления граждан. По мнению автора, причиной навязывания народам того самого "свободного волеизъявления" стали секретные эксперименты ЦРУ по управлению человеческим поведением. Несмотря на столь резкие заявления, в откровенное безумие автор не сваливается, а ясность и стройность посылок Кляйн заставляет прислушаться к ним повнимательнее.

Эта книга - жестокая правда о современном мировом порядке. Послание Кляйн адресовано тем, кто не собирается прятать голову в песок и стремится побольше узнать о том, что же происходит вокруг.

Литература