23.12.2008 04:51
Власть

Силовики Северной Осетии договорились о тесном взаимодействии

Силовики Северной Осетии договорились о тесном взаимодействии
Текст:  Зарина Гурдзибеева (Владикавказ)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4818)
Читать на сайте RG.RU

Причиной резонансных преступлений в Северной Осетии во многом является неисполнение законодательства местными правоохранительными органами.

Такую оценку дал прокурор РСО - Алании Герман Штадлер в своем выступлении на координационном совещании с руководством республики и силовых структур. На нем обсуждались результаты проверок исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, а также работа правоохранительных органов по раскрываемости громких дел.

- Криминогенная обстановка ухудшилась - только количество умышленных убийств с начала года выросло на 15 процентов, - отметил прокурор. - Резко выросло число покушений на сотрудников правоохранительных органов, руководителей органов местного самоуправления.

Отмечалось, что серьезные пробелы выявлены в деятельности антитеррористических комиссий районов и столицы Северной Осетии, в оперативно-розыскной деятельности соответствующих органов. Так, вопросы предупреждения терроризма и экстремизма из-за отсутствия финансирования местными властями решаются лишь на бумаге. Не все в порядке и с обеспечением безопасности социальных объектов, мест массового скопления людей, что стало одной из причин теракта на остановке во Владикавказе шестого ноября.

- Только в адрес министерства внутренних дел внесено девять представлений с конкретными предложениями и требованием устранить нарушения закона. Но пока реакции не последовало, - заявил Штадлер. - Выходом из создавшегося положения может стать налаживание более четкого взаимодействия между правоохранительными, следственными структурами и органами безопасности республики. Такая практика совместной работы оправдала себя в прошлые годы: два года назад в результате координированных действий всех силовиков были ликвидированы несколько опасных группировок, раскрыты практически все теракты, совершенные в республике. К длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, судами приговорены 12 преступников. В этом году таких результатов нет.

Правда, у правоохранителей немного другой взгляд на ситуацию.

- Безусловно, прокуратурой верно ставится вопрос скорейшего расследования преступлений, - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" первый заместитель министра внутренних дел РСО - Алания Сослан Сикоев. - Но если вести речь о взаимодействии наших структур, я бы не стал говорить, что его нет. Есть контакт и со следственным управлением, и с прокуратурой. В этом году раскрыты 53 уголовных дела из 72 возбужденных. Конечно, мы видим свои недостатки и пытаемся последовательно их нивелировать. Внесенные представления будут в обязательном порядке рассмотрены, по ним примем меры, о чем проинформируем население и прокурора.

Участники диалога предложили также законодательно установить ответственность за невыполнение решений антитеррористических комиссий и разработать республиканскую программу по борьбе с преступностью.

Мнение

Алан Татаров, член Общественной палаты Северной Осетии:

- Хорошо, что прокуратура заговорила о проблемах в правоохранительных органах. Но возникает вопрос: если очевидны нарушения и неудовлетворительная работа ряда сотрудников, то почему против них нет уголовных дел за халатность и по какому праву они продолжают работать? Ведь такая безнаказанность порождает дополнительные преступления. Количество нераскрытых дел растет, ухудшается криминогенная ситуация, а населению республики фактически ничего толком не известно о работе силовиков. Как идут расследования, кто задержан, какие методы применяются - все это скрыто. Силовые структуры должны быть максимально открытыми для граждан. Налогоплательщики имеют право знать, на что расходуются их деньги и как заботятся об их безопасности. Хотелось бы видеть конкретные результаты совещания, чтобы критика не повисла в воздухе.

 

Правоохранительная система Владикавказ Кубань. Северный Кавказ