24.12.2008 03:00
Общество

Российская наука испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах

Осталось научиться продавать ценные идеи
Российская газета - Экономика: №0 (4819)
Читать на сайте RG.RU

Для инновационной отрасли страны год 2008-й был очень сложным. Нерешенными остаются ключевые задачи формирования инновационной инфраструктуры, и финансовый кризис усугубил ряд проблем. Но существует и ряд позитивных тенденций. Какие тренды возобладают, можно попытаться понять, исходя из промежуточных итогов уходящего года. Начнем с официального оптимизма. Международный финансовый кризис не является серьезной опасностью для российского инновационного сектора, государство продолжает оказывать значимую финансовую поддержку, вкладывая в данную отрасль огромные средства. Об этом недавно заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов. В этом году на развитие инновационных проектов и программ было выделено 1,3 триллиона рублей (около 52 миллиардов долларов). Из них около 950 миллиардов рублей - из госбюджета. Вывод Северова жизнеутверждающий: российской инновационной отрасли кризис не страшен.

Вернуть уплывающие инвестиции

Безусловно, сам факт масштабной государственной поддержки инновационных отраслей заслуживает высокой оценки. Однако игроки рынка, да и некоторые законодатели не разделяют оптимизма: не только в деньгах дело, но и в нацеленности на создание многоступенчатой разработки, продвижения и внедрения инноваций. Так, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова обращает внимание на то, что в 2008 году объем прямого венчурного инвестирования в России превысил 7 миллиардов долларов, из которых три четверти пришлось на фонды с зарубежным участием. Иначе говоря, венчуры идут в основном не в российские компании и потому, считает Ускова, нужна помощь законодателей. Ее аргумент: "Российская венчурная компания" оперирует бюджетными деньгами. Между тем председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев указывает: "Инвестируя за рубеж сейчас, когда стоимость активов невысока, мы приобретаем технологии и компетенции".

Требуются управленцы

Бесспорно, что российские инноваторы столкнулись с принципиальной проблемой - идеи нужно уметь продавать. По оценке генерального директора ААТ, одной из старейших инновационных компаний страны, Сергея Гунствина, нехватка квалифицированных менеджеров - одна из главных проблем инновационного процесса. Компании удалось собрать огромную базу изобретений, которые способны принести доход их создателям. "Но людей, которые могли бы квалифицированно управлять подобными проектами, продвигать их, по-прежнему крайне мало", - сетует Сергей Гунствин.

То, что проблема эта "долгоиграющая", подтверждает и статистика единственного в стране фонда прямых государственных инновационных инвестиций - "Росинфокоминвест". ("Российская венчурная компания" является "фондом фондов", она финансирует инновационную отрасль, выкупая паи в специально созданных венчурных фондах). Сейчас "Росинфокоминвест" принял на экспертизу 108 заявок, претендующих на государственные деньги, в том числе на сумму свыше 100 миллионов рублей. Из них только в 12 есть инвестиционный расчет, а в 56 озвучена только идея. Иначе говоря, претенденты не видят разницы между новацией и инновацией. Между тем последняя должна быть коммерчески выгодной и конкурентоспособной на рынке. Да и продвижение ее на рынок стоит весьма недешево.

Выпавшее звено

Вице-президент Российской академии наук академик Сергей Алдошин приводит шокирующий, хотя и достаточно известный факт: за последние 15 лет в стране практически исчезли прикладные институты, которые ранее занимались внедрением инновационных разработок. Без этого "выпавшего звена" теперь во многих случаях блокируется продвижение ценнейших перспективных изобретений. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг не раз называл "хронической болезнью российской экономики" неумение налаживать серийный выпуск продукции, основанной на новейших достижениях научно-технического прогресса. Здесь тот самый случай, причем ярко выраженный.

И, конечно, как и в любой сфере, в инновационной отрасли хватает законодательных пробелов и даже запретов, несущих только вред делу. Однако сейчас академические институты могут продать инновационную разработку, но всю сумму обязаны перечислить в бюджет. И это антистимул на пути к заветным вершинам. Кроме того, академические институты, как и РАН, не могут создавать малые предприятия, что также препятствует нормальному вхождению в рынок. Им разрешено предоставлять помещения в аренду, но только на конкурсной основе и по рыночным ценам. Ясно, что инновационному предприятию зачастую не под силу выдержать эти условия. А значит, есть препятствие для создания необходимой инфраструктуры для инновационной деятельности.

В нановек на частном парнерстве

Далее о проблемах. В этой сфере нет налоговых преференций. Все разговоры о снижении ставок натолкнулись в прошлом году на противодействие минфина, который при этом пошел навстречу нефтяным компаниям, срезав ставку НДПИ. А недавнее решение о снижении с 24 до 20 процентов ставки налога на прибыль для инновационного сектора неактуально. Здесь проекты выходят на финишную прямую прибыльности очень нескоро, а уровень коммерциализации остается невысоким.

Уже под занавес года законодатели приняли Федеральный закон "О передаче технологий", что является важным шагом к преодолению проблем.

Отметим, что к показателям, говорящим о вложении в отрасль огромных средств, нужно относиться с осторожностью. Скажем, безусловным лидером по инвестициям является отрасль IT. Но это преимущественно сервисные услуги, например, компаний мобильной связи. И к инновационному сектору они, строго говоря, относятся далеко не в полной мере.

Эксперты пока осторожны в оценке усилий главы госкорпорации "РОСНАНО" Анатолия Чубайса, энергично взявшегося за освоение огромных государственных средств в инновационной отрасли. В ближайшие 8 лет "РОСНАНО" инвестирует в наноиндустрию 240 миллиардов рублей, опираясь при этом на частных партнеров. Им предлагаются очень выгодные условия: выделяются "длинные", на срок более 10 лет, кредиты под 8-процентную годовую ставку. Госкорпорация будет выходить из бизнес-проектов после того, как компании встанут на ноги. Скепсис связан пока лишь с первым контрактом госкорпорации: дебютным стал альянс с голландской, а не российской компанией.

Позитивный эффект кризиса

Увы, самые свежие исследования Высшей школы экономики не подтверждают оптимистические прогнозы министерства связи и массовых коммуникаций. Аналитики уже зафиксировали падение спроса со стороны компаний на инновационные технологии. Первым делом многие из них урезали бюджеты на следующий год, и как раз на инновационную деятельность. Что означает одно - модернизация будет идти еще медленнее, чем сейчас. Расходы на инновационную статью примерно на 80 процентов решили сократить и "Газпром", и металлургические компании, и "бизнес-ангелы" (на 50 процентов), и венчурные фонды (на 40 процентов). Лишь на государственных предприятиях этот показатель скромен - 7 процентов. Общие расходы на инновации в России сократились на 180-190 миллиардов рублей.

Зато кризис, как говорят многие специалисты, в более дальней, чем 2009 год, перспективе поможет российской отрасли высоких технологий нарастить свой вес в экономике. Ведь ее специфика в том, что доля заемных средств мала: "длинные" деньги есть только у государства. Как считает Ольга Ускова, кризис будет носить для инновационного сектора во многом позитивный эффект, избавляя его от неквалифицированных инвесторов-спекулянтов и искусственно раздутых инновационных компаний - "мыльных пузырей". "Взамен начнется, - полагает Ускова, - развитие высокотехнологических проектов, нацеленных на создание прорывных промышленных технологий". Первые признаки этого уже есть: в октябре этого года их доля выросла на 11 процентов по сравнению с маем. А стало быть, остается рассчитывать, что именно в кризис произойдет поворот от сырьевой ориентированности экономики и ее выход на качественно новый уровень. Во всяком случае история всех финансовых кризисов прошлого века свидетельствует именно о таком "окне возможностей".

Наука Минцифры