24.12.2008 04:56
Экономика

Виктор Пашков: Из кризиса некоторые работодатели попытаются извлечь свою выгоду

Работодатели не выплачивали своим сотрудникам десятки миллионов рублей
Текст:  Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4819)
Читать на сайте RG.RU

Сокращения на предприятиях в связи с кризисом чреваты нарушениями прав человека. Чтобы избежать этого, надо знать хотя бы азы трудового законодательства, с которыми знакомы далеко не все работодатели, не говоря уже о рядовых работниках. Разговор на эту тему состоялся в редакции Южного представительства "РГ" с руководителем государственной инспекции труда Ростовской области Виктором Пашковым.

Российская газета: Виктор Николаевич, с какими нарушениями может столкнуться человек при сокращении?

Виктор Пашков: Конечно же, под шумок кризиса некоторые руководители попытаются извлечь свою выгоду: не сокращая человека, а вынуждая или уговаривая его написать заявление по собственному желанию или соглашению сторон, чего ему, однако, делать не стоит. Ведь тем самым работник потеряет в материальном плане. Если сотрудник попадает под сокращение, его обязаны предупредить об этом за два месяца, ему должны дважды выплатить пособие в размере среднемесячной заработной платы. А если человек встал на учет в службу занятости, то он должен получить пособие и за третий месяц.

РГ: В основном, с какими жалобами люди обращаются в инспекцию?

Пашков: Всего в течение года за помощью к нам обратились свыше двух тысяч человек. Но, надо отметить, лишь около половины жалоб были обоснованными.

Чаще всего жалуются на несвоевременные выплаты заработной платы, отпускных и так далее. На втором месте - неправильное оформление трудовых отношений, причем таких нарушений на самом деле намного больше, чем сигналов, которые мы получаем, просто далеко не все к нам обращаются. Чего греха таить, люди зачастую просто боятся жаловаться, чтобы не злить начальника. Ведь при желании можно придраться и к телеграфному столбу. Опоздал на три минуты или недостаточно четко выполнил работу - и увольнение по статье.

В сфере предпринимательства, особенно на предприятиях торговли, уже укоренилась нехорошая тенденция: человека принимают на материально ответственную должность, а инвентаризацию хозяин ларька или магазинчика специально не проводит. Через месяц он подсчитывает товар и заявляет, что продавец его обворовал, и он намерен обратиться в правоохранительные органы. Тот, испугавшись, бросает работу, не требуя зарплаты, а на его место приходит новый претендент.

РГ: Власти сегодня много говорят о том, что не надо душить бизнес, нужно дать свободу предпринимателям, реже их проверять...

Пашков: Ради бога - не надо душить. Но необходимо отслеживать выполнение законодательства, ведь больше всего нарушений именно в сфере малого и среднего бизнеса. Невыплата зарплаты, плохие условия труда, необеспеченность средствами индивидуальной защиты, а отсюда - высокий травматизм на производстве.

РГ: Какие отрасли "лидируют" по количеству несчастных случаев?

Пашков: Как ни парадоксально, больше всего несчастных случаев происходит в агропромышленном комплексе, а не там, где высокотехнологичное оборудование, а также в строительстве. За девять месяцев мы расследовали 307 случаев травматизма на производстве. Их них 162 тяжелых и 126 - со смертельным исходом.

Для кого-то это просто цифры, а для жертв и их близких - трагедия.

До сих пор не могу вспоминать без мурашек по коже трагический случай, произошедший 13 лет назад в Таганроге, где в четвертом трубопрокатном цехе обрушилась кровля. Это было жуткое зрелище: пострадало 15 человек, в том числе две совсем молоденькие девушки, которые забежали в цех погреться. Эта страшная картина до сих пор стоит у меня перед глазами. И когда, бывает, меня упрекают в том, что наша служба парализует работу какого-то предприятия, я предлагаю человеку взглянуть на снимок рухнувшего таганрогского цеха. Все правила охраны и безопасности труда написаны кровью.

РГ: Каковы рычаги воздействия на нарушителей трудового законодательства и несоблюдающих правила безопасности на производстве?

Пашков: Материалы по расследованиям несчастных случаев мы передаем в следственные органы, но, к сожалению, последние возбуждают уголовные дела крайне редко.

Инспектор имеет право наложить административный штраф до пяти тысяч рублей на должностное лицо и до 50 тысяч - на юридическое, а также ходатайствовать о приостановке деятельности предприятия на срок до 90 суток, окончательное решение об этом принимается в суде. В каких случаях мы можем остановить работу предприятия?

Благодаря нашей работе за последний год населению удалось вернуть около 34 миллионов рублей в виде зарплаты, отпускных и даже больничных, которые незаконно не выплачивались работодателями. Абсурд: больничные не оплачивали, несмотря на то, что это деньги не предприятия, а фонда обязательного медицинского страхования! Опять корень проблемы - в неграмотности и работников, и работодателей.

РГ: В вашей практике были ли случаи давления на инспекцию, чтобы она отменила свои санкции против нарушителей?

Пашков: Да, как-то была такая история: к юбилею Ростова на Большой Садовой укладывали плитку, поставщиком которой являлось волгодонское предприятие. Когда мы приостановили деятельность цеха за нарушение техники безопасности труда, мне стали звонить высокие руководители, упрекая в том, что я якобы срываю подготовку к городскому празднику. Видимо, вопросом "а если пострадают и погибнут люди?" - чиновники не задавались.

За десять месяцев мы привлекли к административной ответственности 2553 должностных лица на общую сумму свыше девяти миллионов рублей в виде штрафов. Выявлено 50 тысяч нарушений, кстати, из них свыше 40 тысяч приходится на индивидуальные предприятия.

Сертификат предусматривает целый перечень обязательств. Конечно, в принципе они обещают делать то, что должны по закону. Один из плюсов - в экономии сил инспекции, которая на всю область имеет всего 105 инспекторов. Чтобы не допустить дефицита специалистов, мы заключили договоры с некоторыми вузами, студенты которых приходят к нам на практику. Я состою в экзаменационной комиссии и отбираю выпускников к себе на работу. Но из-за невысокой зарплаты трудно привлечь молодые кадры.

Занятость Ростовская область Юг России