Госдума вчера приняла пакет антикризисных законопроектов. Депутаты поддержали комплекс мер, предложенных правительством.
Для оздоровления ситуации в финансовом секторе и в российской экономике вообще народные избранники пошли на изменение федерального бюджета на 2009 год и следующую двухлетку, предусмотрев в нем два вида госгарантий 300 миллиардов рублей. Государством будут защищены кредиты, привлекаемые стратегическими предприятиями оборонки на капвложения (100 миллиардов рублей), а также кредиты на осуществление основной производственной деятельности других предприятий реального сектора экономики - по выбору правительства (200 миллиардов рублей). Поэтому внутренний долг РФ по государственным гарантиям составит на 1 января 2010 года 463 миллиарда рублей. Кроме того, в бюджете увеличивается предельный объем средств, которые правительство может направлять на реализацию антикризисных мер, в том числе и на поддержку рынка труда. Депутаты поправили Налоговый кодекс таким образом, чтобы поддержать финансами российские регионы. Теперь максимальная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов Федерации, составит 18 процентов, а не 17,5 процента, как до сих пор. То есть в федеральный бюджет от налога на прибыль будет перечисляться на полпроцента меньше, чем прежде. Эта мера позволит в 2009 году региональным бюджетам получить дополнительно около 43,1 миллиарда рублей. Еще 59,4 миллиарда дополнительных рублей в 2009 году регионы получат благодаря принятым Думой поправкам в Бюджетный кодекс. Они увеличивают с 60 до 100 процентов долю акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. Регионам предоставляется право создавать собственные резервные фонды и направлять средства таких фондов на погашение дефицита своего бюджета.
Думцы побеспокоились и о том, чтобы средства, полученные российскими банками в качестве господдержки, использовались эффективно и на те цели, на которые предназначены. Центробанку дано право направлять своих уполномоченных представителей в банки, которые получили от Внешэкономбанка кредит. "Комиссары" ЦБ появятся и в тех кредитных организациях, которые хранят на своих депозитах средства федерального бюджета, а также банки, получившие беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца.
Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, согласно которому членами Совета Федерации могут становиться только депутаты Законодательного собрания или органа представительной власти муниципального образования.
К нынешней верхней палате парламента у депутатов Госдумы оказалось много претензий. Как заявил первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, "Совет Федерации, его руководство все время пытаются встать над кем-то или над чем-то - выше народа, выше регионов". Хотя сенаторы, по словам Москальца, "должны отражать интересы этих регионов, а не какие-то другие, свои". Впрочем, он самокритично признал, что и Дума немало этому поспособствовала, расширяя полномочия Совфеда и под аплодисменты приняв столько исключений из правила о цензе оседлости, что главная идея - связать сенаторов с регионами - "просто повисла". Коммунист Сергей Решульский предложил не откладывать введение нового порядка формирования Совета Федерации до 2011 года, реформировать его уже сегодня, а для начала распустить действующий. Вице-спикер Владимир Жириновский (ЛДПР) высказал сомнение в том, что Совет Федерации вообще нужен России. Однако Александр Косопкин напомнил депутатам, что президент Дмитрий Медведев настаивал на том, чтобы процесс обновления не был революционным, "чтобы не остановить законотворчество". Формироваться по-новому верхняя палата парламента начнет только через два года - с 1 января 2011-го. И это не значит, что весь сенаторский корпус в этот день сразу отправят в отставку. Члены Совета Федерации будут исполнять полномочия до тех пор, пока власть региона не пришлет в столицу своих новых представителей.