"Российская газета" совместно с компанией ТТК провела всероссийскую видеоконференцию на тему "Куда исчезла литература победителей"
Военная литература в России была популярна всегда. Такова уж наша история. "Войны мы не ищем, но она сама нас находит", - с этим утверждением калининградского писателя и ведущего конференции Валерия Горбаня согласились все участники дискуссии. Надо отметить, что на призыв поговорить на злободневную тему в режиме онлайн откликнулись четыре города. Кроме столицы янтарного края это были еще Москва, Нижний Новгород и Красноярск. В импровизированных студиях собрались яркие представители современной литературы, чьи герои "бряцуют оружием". К тому же большинство авторов не раз и сами становились участниками боевых действий, в том числе и в Чечне. Ратные дела за плечами москвича Аркадия Бабченко, нижегородца Захара Прилепина, красноярца Вячеслава Миронова и калининградца Валерия Горбаня. Их тревогу вызывает то, что на прилавках магазинов появилось много низкосортной литературы, не только искажающей действительность, но и изобилующей "плаксивой правдой".
- Современная литература погрязла в бытописании. Трудности, горе, скорбь - все это лицо войны. Но оно - не главное. Послушайте тех немногих оставшихся в живых фронтовиков. Они не говорят о том, как им пришлось несладко. Ветераны живут памятью о победах и своих геройски погибших товарищах, - размышлял Петр Ткаченко, член Союза писателей России, полковник в отставке. Его оппонент Илья Плеханов, редактор альманаха "Искусство войны" вообще считает, что в российском обществе нет заказа на мужество.
- Несмотря на это, рождаются хорошие книги, но им трудно найти дорогу к читателю, - уверен Плеханов. Ситуацию в значительной мере мог бы поменять государственный интерес к этой теме, уверен директор калининградского филиала "РГ" Максим Макаров. Этот тезис вызвал неоднозначную реакцию. Калининградские писатели во главе с председателем регионального творческого союза Виталием Шевцовым уверены, что участие государства в популяризации хороших патриотических книг необходимо. Их молодые коллеги, чьи произведения уже известны в стране и за рубежом, считают, что читатели их сами найдут.
- Я против любого ограничения моей писательской свободы. Да и кто сможет оценить, что нужно широко тиражировать, а что не надо. Оценщиками нашего творчества, скорее всего, выступят генералы, ни разу не бывшие на передовой, и чиновники, отмазавшиеся в свое время от армии, - обосновывает свой довод Захар Прилепин, лауреат многочисленных писательских премий.
С другой стороны, и любимый в нашей стране фильм "Офицеры", и зачитываемый послевоенным поколением роман "Молодая гвардия" - это своего рода "агитки". Но никто не станет спорить, что оба вышеназванных госзаказа выполнены на самом высоком уровне. На этих произведениях выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. Увиденное и прочитанное в детстве помогло многим ребятам достойно пройти Афган и Чечню. Вчера была Южная Осетия. А что будет завтра? Никто не хочет войны, но к ней нужно быть готовыми. А для этого важно, что читают и смотрят наши дети. Верхом на метле и с помощью волшебной палочки настоящего врага уничтожить невозможно. Для этого нужно любить Родину и быть победителем в душе.