Доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, специалист в области мировой политики, хорошо известна широкому кругу общественности в России и за ее пределами, в том числе в Беларуси. В начале уходящего года Наталия Алексеевна возглавила Европейское отделение Института демократии и сотрудничества, находящегося в Париже. А в канун года наступающего она поделилась с корреспондентом "СОЮЗа" своими новыми идеями о том, какие шансы сегодняшние европейские реалии дают России для упрочения своего места в мире, незыблемость которого может быть обеспечена укрепление ее связей на постсоветском пространстве, прежде всего построением союза с Беларусью.
- Наталия Алексеевна, как из Парижа вам видится политика России, начавшей уверенно заявлять о себе в нынешних сложных мировых условиях?
- Сравнивая мировоззрение и суждения, что тиражируются в европейском информационном поле, и действительное общественное мнение, я уже давно пришла к выводу, что они не совсем совпадают: СМИ живут в своем мире, в очень узкой и достаточно нетерпимой к инакомыслию системе взглядов на все и всех. Но, даже общаясь с самыми ядовитыми в отношении России журналистами, в их суждениях всегда видна смесь подколов с каким-то уважением к ней.
Недавно я выступала на семинаре в Сорбонне с участием профессоров и депутата Европарламента. Я постаралась изложить, куда ведет мир и Европу "евразийская" стратегия Бжезинского. Высказала идею о том, что чем дальше Европа от России, тем меньше сама Европа значит в мире, потому что в ней уже не происходят события всемирно-исторического масштаба.
В конце доклада спросила: не шокирую ли я такими суждениями? И в ответ французский профессор с улыбкой заявил: "До чего же мы дошли?! Человек говорит истину и вынужден за это оправдываться!" А присутствовавшие на дискуссии студенты зааплодировали. Это был знак их уважения к убежденному и аргументированному мнению, даже если они его не разделяют. Если постоянно тиражируется представление о России-неудачнице, о России - злом гении истории, о том, что со времен Ивана Грозного мы - варвары, а все перенимаемое с Запада уходит в никуда, и уже на этот кривой каркас нанизываются измышления о наших нынешних настоящих и мнимых грехах, вот тогда-то и получается тот самый негативный образ. А если Россия в сознании принимается такой, как и все другие страны, - со своими драмами и героизмом, грехами и добродетелями, взлетами и падениями, со всей полнотой государственной истории, тогда и исчезает предвзятость.
- Так что же, до сих пор актуальны слова Пушкина о том, что "Европа по отношению к России столь же невежественна, как неблагодарна"?
- Увы, в определенной степени - да. Однако после первоначального свиста и гама, сопровождавших российские действия и решения в грузино-югоосетинском конфликте, очевидны изменения. Причиной тому является и потрясающий Европу кризис, в котором едва удерживается хваленый
социально-экономический каркас Евросоюза, а каждый его участник спасается в одиночку. Очевидно, что этот кризис - системный, он продемонстрировал ограниченность имперского ресурса Америки, а значит, и крах идеи однополярного мира. Не может самый большой должник мира, восседающий на куче ничем не обеспеченных бумажных долларов, иметь право безоговорочно диктовать.
Одновременно, что уже отмечается серьезной мировой аналитикой, сила России растет благодаря ее собственной динамике. Несмотря на экономические трудности, Россия сейчас говорит более самостоятельным голосом, и всем очевидно ее возвращение как кандидата в великие державы.
- Осознает ли Европа, что все же Россия нужнее ей в союзе с постсоветскими государствами, в том числе с Беларусью?
- Сегодня к кнуту поношения Беларуси как "последнего островка без демократии" Запад добавил и пряник. И хотя это не всегда на поверхности, очевидно некое ухаживание за Беларусью. Запад стремится не допустить, чтобы этот недостающий элемент евроатлантической "мозаики", выкладываемой от Балтики до Черного моря, был встроен в прочную систему российской безопасности. Интересно, понимают ли хотя бы стратеги Западной Европы, что те узкие группки белорусской столичной оппозиции, которые европейские СМИ поднимают на щиты, на самом деле играют в общественном сознании белорусского общества малую роль. Если западные аналитики действительно желают
держать руку на пульсе страны, они должны хотя бы в своих внутренних разработках опираться не на тех малозначащих в реальности немногих людей, которых они публично привечают, а анализировать, чем вообще живет белорусское общество. Оно спокойно, самодостаточно и никогда не чувствовало себя неполноценным перед Западом.
- Как видите перспективы союза России и Беларуси?
- России важен стратегический союз с Беларусью. В отношениях с ней нам нужно стремиться к объединению военно-стратегического пространства и прийти если не к единым, то хотя бы к объединенным вооруженным силам. А приспосабливание экономик, валют - вопрос технический, который можно решать постепенно. В построении государственного единства существует много разных гибких форм. И прекрасно можно их развивать десятилетиями, идя к полноценной интеграции.
- Считаете ли вы, что политическая воля, необходимая для построения союза наших государств, должна питаться от общих национально-исторических, культурных, духовных корней наших народов? И что нам очень важно развитие сотрудничества в этой области?
- Безусловно. Недавно наш фонд провел конференцию с участием белорусских ученых. И все они отмечали чрезвычайную необходимость взаимодействия культурного, научного, интеллектуального полей наших стран. Как основу взаимоотношений наших стран нужно сохранять чувство исторического родства и единства. А для этого необходимо развивать наши культурные и духовные контакты.
P.S. "СОЮЗ" благодарит Наталию Алексеевну за беседу и поздравляет ее с юбилеем.