25.12.2008 02:20
Общество

В Байкальском музее открылся экологический образовательный центр

В Байкальском музее Иркутского научного центра СО РАН открылся экологический образовательный центр
Текст:  Елена Вторушина (Иркутск)
Российская газета - Неделя - Прибайкалье: №0 (4821)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, музей уже давно стал центром знаний о Байкале во всем регионе.

За последние годы там было внедрено много нового и интересного. Роскошный аквариум, в котором живут практически все обитатели Байкала, включая нерпу, увлекательная экскурсия в батискафе, дендропарк, который стоит посетить даже зимой, притягивают и детей и взрослых.

Теперь же обучение детей байкаловедению в музее будут вести с помощью современного компьютерного класса, оборудованного по последнему слову: мониторы, совмещенные с системными блоками и окулярными лупами с цифровой камерой. Препарат, который разглядывают в окуляр, можно увидеть и на своем мониторе и на мультимедийном экране. Чешуйка омуля, кстати, в таком формате

- Просто посмотреть экспозицию - это, конечно, хорошо, но мало, - поделился с корреспондентом "РГ" директор музея Владимир Фиалков. - Теперь же Байкальский музей может стать музеем естественнонаучной истории. Уверен, что спрос на экологические знания будет стабильный.

- К сожалению, дети выросшие буквально на берегах Байкала, не так уж много о нем знают, - огорчен руководитель бурятского республиканского эколого-биологического центра Виктор Тимофеев, который специально приехал посмотреть на новшество иркутских коллег. - Поэтому крайне необходимо это современное оборудование, чтобы через интерес сначала только к технике пробудить интерес к окружающей живой природе.

По словам гостей презентации - преподавателей школ и вузов - такое оснащение редкость даже в университетах. Поэтому и студентов они готовы также приобщать к прогрессу.

Тем временем, пока гости восхищались достижениями Байкальского музея, школьники и студенты стали первыми пользователями центра: 20 человек участвовали в Интернет-олимпиаде по экологии.

Кстати, почти все участники мероприятия в голос твердили, что такой вид экологического образования необходим, в первую очередь, учителям. Так что, вероятно, они и станут первыми учениками экологического центра Байкальского музея. И это только начало большой работы.

- Перед коллегами открывается теперь много перспектив, - уверена Ольга Пенькова, известный байкаловед, доцент Иркутского педуниверситета. - Одна из которых - методическое обеспечение разноуровневых образовательных программ.

2 тысячи школьников могут пройти обучение в экологическом образовательном центре Байкальского музея в течение года. 

Образование Музеи и памятники Иркутск Восточная Сибирь