25.12.2008 04:55
Власть

Власти Свердловской области озучили планы по поддержке уральской экономики

Среднеуральские власти детализировали программу поддержки реального сектора экономики
Текст:  Наталья Горбачева (Екатеринбург)
Российская газета - Урал: №0 (4820)
Читать на сайте RG.RU

Развитие внутрирегиональной кооперации, осуществление инфраструктурных проектов, поддержка малого бизнеса и агропрома - главные пункты этой программы.

Как сообщил "РГ" министр промышленности и науки Анатолий Гредин, в Свердловской области создан центр кооперации и специализации. Новая структура сформирована по инициативе отраслевых союзов и правительства и будет содействовать возрождению былых связей между предприятиями региона.

- Развитие внутреннего рынка поможет и металлургам, и машиностроителям, - утверждает министр.

По его словам, центр возьмет на себя функцию координации взаимодействия предприятий, займется сбором и анализом информации о состоянии производственных мощностей. Планируется и создание биржи кооперации. Все это, по мнению Гредина, обеспечит уральские заводы заказами.

И, хотя скептики замечают, что и сегодня местные металлурги могут приобретать прокатные валки свердловских, а не украинских предприятий, правительство уверено, что ориентация на отечественных поставщиков и партнеров, о чем сейчас очень много говорят, станет руководством к действию для многих потенциальных потребителей уральской продукции.

- Железнодорожники будут приобретать и наш металл, и наши вагоны, - уверенно заявляет глава свердловского кабмина Виктор Кокшаров.

По его словам, "разогрев" внутреннего рынка - не только эффективная антикризисная мера, но и основа будущего промышленного подъема.

В бюджете 2009 года нашлись деньги на реализацию ранее действовавших программ поддержки перспективных для Среднего Урала отраслей (производства медицинской техники и лекарств, наноиндустрии), а также появились ярко выраженные новые приоритеты - развитие малого бизнеса и строительство дорог.

- История мировых кризисов показывает, что именно в такие периоды следует браться за осуществление крупных инфраструктурных проектов, - заявляет губернатор Эдуард Россель. - Это позволит нам обеспечить работой свердловчан, попавших под сокращение.

В будущем году регион останется соинвестором района комплексной застройки "Академический". В частности, на создание транспортной инфраструктуры из областной казны планируется направить 400 миллионов рублей, что в свою очередь позволит привлечь свыше 8 миллиардов из федерального бюджета.

Особую ставку глава региона делает на сельское хозяйство, реализацию программы "Уральская деревня". В 2008 году в ее рамках построено несколько животноводческих комплексов и запускается еще 15 проектов. С учетом мощностей развивающихся птицефабрик область, по оценкам главы региона, через год-два сможет выйти на полное самообеспечение мясом.

Между тем промышленники считают, что принимаемые региональной властью меры поддержки экономики недостаточны.

- У нас нет закона о промышленной политике, где была бы прописана ответственность всех сторон экономического процесса, - говорит заместитель председателя областного союза промышленников и предпринимателей Олег Подберезин. - В нормативном акте стоило бы предусмотреть конкретные суммы, направляемые из бюджета на поддержку реального сектора.

По словам Подберезина, с началом кризиса многие заводы оказались "на боку". Оздоровить их под силу только государству, которое, в частности, могло бы приобрести активы предприятий-банкротов. Ситуацию осложняет и равнодушие органов местного самоуправления. Подберезин утверждает, что во многих случаях муниципальные власти даже не реагируют на просьбы предпринимателей и тем толкают бизнес на крайнюю меру - сокращение персонала.

За необходимость принятия закона, в котором были бы прописаны механизмы частно-государственного партнерства, ратуют и свердловские законодатели. По словам главы комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию областной Думы Владимира Машкова, необходимый законопроект разработан и направлен в Госдуму России.

По мнению Машкова, улучшить экономическую ситуацию может выход уральских промышленников на новые рынки. Например, Латинской Америки, где требуется реконструкция строившихся советскими специалистами гидросооружений, железных дорог. Латиноамериканцы заинтересованы и в поставках производимого на Урале медицинского оборудования.

Между тем

В Челябинской области закон о промышленной политике действует с 2003 года. По словам специалистов регионального министерства промышленности и природных ресурсов, в документе прописаны конкретные меры поддержки различных секторов экономики и внутриобластной кооперации. Серьезным подспорьем для предприятий является территориальный заказ на поставку угля, цемента, металлопроката.

- Промышленной политики много не бывает, - заявляет начальник отдела гражданской промышленности Евгений Елисеев. - Требуются серьезные отраслевые программы, соинвестором которых могут выступить федеральные власти.

В министерстве рассчитывают, что увеличение объемов господдержки реального сектора обеспечит федеральный закон о национальной промышленной политике, принятый Госдумой в первом чтении.

Регионы Екатеринбург Урал и Западная Сибирь