26.12.2008 02:00
Экономика

Государству удалось выкупить для военных только 2200 квартир вместо запланированных 16 тысяч

Государству удалось выкупить для военных только 2200 квартир вместо запланированных 16 тысяч
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4822)
Читать на сайте RG.RU

Минрегион и минобороны приобрели 2200 квартир, предназначенных семьям военнослужащих. Об этом сообщил вчера заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

Вообще-то на 32 миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета на эту программу, предполагалось обеспечить жильем примерно 16 тысяч семей. В начале декабря были объявлены котировки - где, сколько и какое жилье будет приобретаться, и начался прием заявок от строителей. Предполагалось, что госзаказ достанется тем компаниям, которые предложат наименьшую цену за квадратный метр. В качестве стартовой была названа ежеквартально утверждаемая минрегионом так называемая "среднерыночная" стоимость метра в отдельности по каждому региону.

Еще до начала конкурсного отбора минрегион собирал по всей стране информацию об имеющемся, но не проданном готовом жилье, ведь выкупать предполагалось квартиры "под ключ" - со всей необходимой документацией, подключенные к сетям и полностью отделанные. Таких квартир набралось аж 47 тысяч. Однако, когда пришло время подводить итоги отбора котировок, выяснилось, что никто особо "локтями не толкается": реально предложенных к выкупу квартир, соответствующих всем требуемым условиям, оказалось намного меньше, чем нужно.

Лишь в Омской области будет выкуплено ровно столько квартир, сколько и планировалось, - 160. В Татарстане госзаказ заключается на приобретение 149 квартир (потребность 231), в Волгоградской области - 168 (нужно 290), в Краснодарском крае выкупается 228 квартир (было заявлено 960). Из дальневосточных и большинства сибирских регионов вообще не поступило ни одной заявки.

Всего, по словам замминистра, на предложение отозвались 44 региона (первоначально предполагалось приобрести жилье в 67 регионах), представив заявки примерно на 4 тысячи квартир. Но и из этих четырех тысяч в итоге было отобрано только чуть больше половины.

Причин несколько: стройкомпании либо предлагали жилье большей площади, чем требовалось, либо не имели всех документов, необходимых для регистрации прав, либо нарушали другие условия получения госзаказа.

Но, главное, предложенная минрегионом выкупная цена, по мнению строителей, оказалась слишком низкой. Продавать квартиры пусть и оптом, но по заниженной стоимости стройбизнес не захотел.

Напомним, что изначально программа выкупа государством жилья для военных преследовала как минимум две цели: не только выполнить социальные обязательства перед семьями военнослужащих, но и поддержать строительные компании, лишившиеся из-за кризиса покупателей жилья и возможности перекредитоваться в банках. При этом, как уже сообщала "РГ", государство отнюдь не собиралось проявлять излишнюю щедрость к стройбизнесу за счет налогоплательщиков и поддерживать "перегретые" рыночные цены.

"Даже если выкупная цена дает строителям нулевую прибыль, все равно госзаказ при отсутствии спроса на рынке - это выход для застройщиков, - убежден Круглик. - У них появляются оборотные средства, они могут продолжать строить начатые объекты, закладывать новые. Мы сделали все, чтобы выкупить жилье до конца декабря, ведь впереди зима, и с каждым днем себестоимость возведенного жилья будет расти - дома надо отапливать, охранять. Очевидно, многие стройкомпании еще не переориентировались в новых кризисных условиях и до сих пор пребывают в эйфории, что смогут продать квартиры по максимально выгодной цене".

Высокие цены на жилищном рынке, достигшие пика прошедшим летом, пока действительно держатся. Лишь в Воронеже, по данным мониторинга Ассоциации строителей России, к середине декабря стоимость жилья снизилась на 10 процентов. В большинстве же областных центров снижение куда более скромное, в пределах 2 - 3, максимум - 5 процентов. Обвального падения цен на недвижимость, которую в начале осени прогнозировали некоторые эксперты, пока не происходит. По словам Сергея Круглика, не ожидается обвала и в следующем году. Несмотря на то что объемы ввода жилья в некоторых регионах в 2008 году серьезно упали (в Москве, например, вдвое), в целом по стране построено столько же, что и в прошлом году, - около 61 миллиона кв метров. А в Новосибирской области, Тюменской, Башкортостане, Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Ростовской областях построено на 16 - 28 процентов больше, чем год назад. Примерно такие же темпы, по прогнозам минрегиона, сохранятся и в 2009 году.

Напомним, что эксперты АСР, в свою очередь, прогнозируют 20 - 30-процентное снижение цен в крупных городах (прежде всего в Москве), где рынок был сильно перегрет, к осени 2009 года. А в регионах падение будет не столь заметным - на уровне 15 - 20 процентов.

Жилая недвижимость Соцзащита Минэкономразвития Минобороны