12.01.2009 02:00
Экономика

Российские рыбаки попали под налоговую амнистию

Текст:  Ирина Невинная Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4825)
Читать на сайте RG.RU

В первые дни нового года президент Дмитрий Медведев подписал пакет законов, принятых ранее Федеральным Собранием. Часть из них прямо направлена на поддержку бизнеса, что в итоге должно привести к увеличению числа рабочих мест, то есть к решению одной из самых актуальных сейчас социальных проблем.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" напрямую касается подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Он, в частности, описывает особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки и другую недвижимость.

Дело в том, что использование земель под олимпийские объекты до сих пор вызывало массу споров между государством и нынешними владельцами участков. Согласно новому закону возможно не только изымать землю для государственных и муниципальных нужд, но и переводить земли из одной категории в другую. За гражданами сохраняется право выбирать объект недвижимости, который им предоставляют взамен.

Действующая до принятия поправок редакция Олимпийского закона предполагала формирование единого перечня земельных участков для их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых. Однако сформировать единый перечень оказалось сложно из-за возникающих вопросов взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов при его подготовке, согласовании и утверждении. По этому в новой редакции закона устанавливается, что вместо единого перечня будет сформировано три перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, находящихся соответственно в федеральной собственности, собственности Краснодарского края или муниципального образования "Город-курорт Сочи".

Расходы на переселение граждан, чьи земли изымаются под олимпийское строительство, говорится в законе, берет на себя госкорпорация "Олимпстрой".

Новый закон должен открыть возможности для более интенсивного строительства олимпийских объектов, а это тысячи новых рабочих мест не только на стройплощадке, но и в производстве материалов (в том числе и в металлургии), на транспорте и в других отраслях.

А рыбаки получили возможность перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Это приведет к существенному снижению налоговой нагрузки на предприятия. Причем этой преференцией смогут воспользоваться компании, в которых работают менее 300 человек. А таких в отрасли, по словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, большинство.

Рыбаки с прошлой весны лоббировали это решение. Мотивировали они его тем, что даже после его принятия рыбная промышленность останется донором бюджета, а у компаний появятся средства на модернизацию флота и строительство новых рыбоперерабатывающих предприятий. А это автоматически приведет к созданию новых рабочих мест. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний утверждает, что "дыра" в бюджете в результате перехода рыбопромышленных предприятий на уплату единого сельскохозяйственного налога не превысит 1,5 миллиарда рублей, которая будет закрыта в результате активизации производства.

Кроме того, получили "налоговую амнистию" рыболовецкие суда, на которых капитальный ремонт и модернизацию проводили за рубежом. Прежде их владельцы должны были, зайдя в родной порт, заплатить налог на добавленную стоимость и ввозную пошлину на новое оборудование. Поэтому значительная часть судов, приписанных, например, к порту Мурманска, никогда там не появлялась, а базировалась в Норвегии. А как известно, один рыбак в море дает работу семерым работникам на берегу. Раньше этим пользовались норвежцы. Теперь рыболовецкие суда могут спокойно приходить в родной порт, и рабочие места станут, по идее, нашими.

Еще один закон, подписанный Дмитрием Медведевым, уточняет процедуру создания обществ с ограниченной ответственностью. Теперь учредительный договор при регистрации предприятий не понадобится - достаточно устава. Причем в нем не нужно указывать сведения о размере, принадлежности и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества. А это значит, что устав не нужно будет менять при каждом изменении в распределении уставного капитала между участниками общества. Все эти сведения будут фиксироваться в Едином государственном реестре юридических лиц. Очевидно, это облегчит ведение малого бизнеса.

Часть законов направлена на поддержку регионов. Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" предусматривает субсидии региональным бюджетам из федерального на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Смысл тут вот в чем. По закону часть процентов по кредитам за крестьян платят федеральный и региональные бюджеты на принципе софинансирования. В регионах с деньгами стали возникать трудности, из-за этого сельские хозяева рисковали вовсе не получить помощи от государства. Теперь, по сути, федеральный бюджет возьмет на себя и региональные выплаты, чтобы не останавливать развитие мелкотоварного аграрного производства.

Еще один важный закон "в пользу регионов" касается проведения капитального ремонта многоквартирного жилья и переселения жильцов аварийных домов. На 2009 год решено уменьшить долю участия в таких работах со стороны региональных и местных бюджетов. До сих пор для получения средств из федерального бюджета региональные и муниципальные бюджеты должны были нести не менее 20 процентов от общей суммы затрат на капремонт домов, а также снос ветхого жилья. Теперь минимальная "местная" доля составит 5 процентов. Максимальный уровень региональных и муниципальных соплатежей уменьшается с 50 до 35 процентов. Мера эта временная, антикризисная. Направлена она на то, чтобы попавшие в сложное финансовое положение регионы не сворачивали начатые программы по улучшению жилищных условий. Действовать эти нормы будут в течение нынешнего года.

Жилая недвижимость Земля Госуправление Президент