Сегодня в Госдуме состоится первое пленарное заседание в новом году. А 30 января Госдума намерена обсудить меры, принимаемые кабинетом министров для преодоления последствий мирового экономического кризиса.
На Охотный Ряд приглашаются первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер - глава минфина Алексей Кудрин, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, а также глава минпромторга Виктора Христенко и глава мин экономразвития Эльвира Набиуллина. Об этом вчера после заседания Совета палаты сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов. По новым думским правилам "правительственному часу" отводится уже не два с половиной, а полтора часа пленарного заседания в каждую среду, с 12.30 до 14.00. Но сверхактуальную антикризисную тему депутаты рассмотрят в пятницу. Возможно, в этот день будет сделано и другое исключение - депутаты не пожалеют своего обеденного времени, чтобы продлить "правительственный час". Ведь им предстоит не только выслушать министров, задать им вопросы, высказать свои предложения, но и, как заметил Борис Грызлов, принять постановление, где будет представлена позиция нижней палаты парламента. В рамках этого "правительственного часа", по словам спикера, предполагается также обсудить вопросы, связанные с подготовкой проектов законов, которые позволят снизить влияние последствий кризиса на российскую экономику и защитить людей.
Между тем в Госдуму поступили президентские поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые направлены на совершенствование процессуальных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан. Дмитрий Медведев предлагает внести изменение в статью 45 ГПК, установив, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав россиян (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах) на основании обращения к нему граждан. Думцы готовы реализовать президентскую законодательную инициативу оперативно. Пока неясно, кому Дмитрий Медведев доверит представлять этот законопроект на пленарном заседании палаты, как неизвестно и то, кто заменит погибшего в авиакатастрофе Александра Косопкина на посту полномочного представителя президента в Госдуме. Скорее всего, как предполагают на Охотном Ряду, временно, если не последует быстрых кадровых решений, обязанности полпреда в Думе может исполнять Радий Хабиров, который с августа прошлого года возглавляет департамент по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями Управления президента по внутренней политике.
Впрочем, законопроект с поправками в ГПК, внесенный Дмитрием Медведевым в Госдуму, в повестку ближайших пленарных заседаний палаты не попадет - сначала с документом должен поработать профильный комитет. А сегодня депутаты собираются рассмотреть в третьем чтении девять законопроектов, которые перешли с осенней сессии. Борис Грызлов обратил внимание журналистов на два из них, инициированных правительством. Это поправки в Закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", которыми увеличивается число городов с 11 до 23, где 9 Мая будут проводиться военные парады с использованием вооружений и военной техники. "Помимо столицы и городов-героев эти парады будут проходить в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии", - уточнил Грызлов.
В другом правительственном законопроекте содержатся изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов. Грызлов напомнил, что в России сейчас есть два федеральных университета - Сибирский и Южный, идет работа по созданию Дальневосточного федерального университета. Эти вузы, отметил спикер, "имеют серьезное финансирование из федерального бюджета, в частности, для Сибирского и Южного университетов было выделено 3 миллиарда рублей в год. Естественно, после создания третьего федерального университета финансирование будет добавлено. В соответствии с законопроектом федеральный университет создается правительством РФ на основании решения главы государства и существует в форме автономного учреждения. Ректора сроком на пять лет назначает правительство, при этом обязательно формируется попечительский совет.
В повестке сегодняшнего пленарного заседания и законопроект "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", дожидающийся своей очереди на первое чтение с июня 2000 года. Среди авторов инициативы - депутаты Станислав Говорухин, Елена Драпеко, Иосиф Кобзон, которые убеждены, что независимый контроль телерадиовещания в России необходим. Наше телевидение, по мнению народных избранников, вредит нравственному и психическому здоровью нации. И отговорки "не нравится - не смотри" здесь кощунственны. Авторы законопроекта-старожила не верят в то, что ситуацию могут изменить наблюдательные советы телеканалов или само телевизионное сообщество. Они убеждены, что нужен специальный профессиональный орган. Это не цензура, поскольку Высший совет по защите нравственности должен осуществлять контроль за уже вышедшими программами, а цензура предполагает предварительное согласование.
Однако в Комитете ГД по культуре к идее коллег отнеслись критически. Председатель комитета Григорий Ивлиев заявил: "У нас уже есть действующая Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций", и тратить средства федерального бюджета на новую структуру не имеет смысла. "Кроме того, 12 самых уважаемых, образованных и грамотных членов Совета не могут формировать мнение большинства, - считает Ивлиев. - Да и неверно ставить надсмотрищиков над СМИ". Комитет решил, что идея Высшего совета по защите нравственности устарела, и рекомендовал палате отклонить законопроект.