В "меню долгожителей" ученые США и Евросоюза включили мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе, а также яблоки, черника, черная смородина, брокколи, черешня, помидоры, апельсины, гранаты, сливы, персики, красный виноград, малина, шпинат, красный лук, клубника и хлеб с отрубями.
Все они богаты полифенолами, восстанавливающими пораженные клетки и удлиняющими их жизнь. Это меню составлено на основе последних открытий биохимического механизма старения клеток. В каждом из включенных в этот список продуктов имеются исключительно активные вещества, эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
Данное исследование дополнено последними выводами британских ученых, которые заявляют, что регулярное употребление яблок продлевает жизнь, а также омолаживает организм. Они обнаружили в яблоках сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Элемент, имеющий название эпикатехин полифенол, обладает уникальной способностью поддерживать эластичность кровеносных сосудов. Британские ученые установили, что он на 21 процент снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин возникновения риска болезни сердца, инфаркта или инсульта.