В 2009 году минобрнауки, Комитет Госдумы по образованию и Российский союз ректоров продолжат работу над единым законом, который будет включать нормы, касающиеся всех уровней образования от дошкольного до послевузовского.
- Работу над ним планируется завершить к 2010 году, - рассказал Григорий Балыхин. - Времени, конечно, не так много, но мы кровно в этом заинтересованы, как и вся наша образовательная общественность, поэтому будем стараться, чтобы закон был готов в срок.
В январе депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект о предоставлении призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдоолимпийских игр права на поступление в вузы без вступительных испытаний. Правда, не во все, а только в те, которые предлагают специальности в области физической культуры. Пока что эту привилегию имеют только чемпионы. На тех, кто завоевал второе или третье место, она не распространяется. Если депутаты одобрят проект закона, то в России может увеличиться количество абитуриентов-"льготников". Хотя и очень незначительно: речь идет о 10-15 призерах. Пока что эти ребята имеют право на внеконкурсный прием при условии сдачи экзаменов.
Второе высшее образование в России, как известно, платное. Независимо от вуза и специальности. Хотя бесспорно, есть профессии, где без определенного жизненного опыта делать нечего. К примеру, на режиссерском факультете вчерашнему школьнику вряд ли обрадуются. Зато будут рады человеку с опытом, у которого, как правило, уже есть за плечами высшее образование. Скажем, актерское. С предложением сделать бесплатным второе высшее образование в области культуры и искусства (речь идет только о нескольких специальностях) выступила группа депутатов во главе с Еленой Драпеко. Эта поправка в закон будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний Комитета Госдумы по образованию. Если комитет ее одобрит, то в феврале депутаты обсудят проект закона в первом чтении.
Кроме того, в повестке депутатов на весеннюю сессию довольно много "денежно-социальных" тем: бесплатное посещение музеев для учителей, выделение средств для студентов на санаторно-курортное лечение, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для педагогов в сельской местности. К сожалению, не все документы, по мнению членов комитета, основательно проработаны.
Допустим, в музеи, по замыслу разработчиков законопроекта, предполагается бесплатно пускать только педагогических работников. Чем хуже врачи, актеры, музыканты, художники - это ведь тоже представители творческой интеллигенции. Да и музеи у нас в основном в столицах, а больше всего педагогов - в глубинке, где и клубов-то с кинотеатрами не осталось... Не лучше ли пойти другим путем - выплачивать педагогам определенную сумму или возмещать расходы по факту: сходил в музей - принес в бухгалтерию билет, отчитался и получил деньги?
С санаторно-курортным лечением тоже неясно. Эти расходы идут совсем не по графе "образование", как и льготы по оплате жилья для сельских учителей. Кто за них платить будет? Муниципалитетам, между прочим, дано право возмещать педагогам расходы на коммунальные услуги. Только вот мало кто в регионах это делает. В госбюджете лишних денег тоже нет.