14.01.2009 04:00
Экономика

Россия становится одним их крупнейших игроков на мировом рынке зерна

Россия становится одним их крупнейших игроков на мировом рынке зерна
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4826)
Читать на сайте RG.RU

Россия впервые столкнулась с масштабным перепроизводством зерна. Чтобы спасти аграриев от разорения, государство уже закупило у них почти пять с половиной миллионов тонн зерна на 25,5 миллиарда рублей. Это рекордное количество за все семь лет проведения интервенционных торгов. Таким образом, власти поддержали зерновые хозяйства при падении цен и запаслись зерном.

Массированное вмешательство в рынок на первый взгляд влечет за собой минимум одно малоприятное последствие: на элеваторах может не хватить места для следующего урожая. Впрочем, похоже, что у правительства есть план действий с учетом этой опасности.

Одна из причин небывалой активности государства на зерновом рынке, очевидно, в том, что в этом году впервые оказалось важно не только отрегулировать цены, но и просто сохранить огромный по российским меркам урожай. Такой избыток зерна - совершенно новая для России проблема. (Для сравнения: во вполне благополучном по итогам прошлом году было собрано всего 82,4 миллиона тонн.) Поэтому и уровень, на котором в этом году решается зерновая проблема, выше некуда. Задачу сохранить зерно сформулировал президент Дмитрий Медведев, конкретизировал премьер Владимир Путин, а решения, которые привели к активизации интервенционных торгов, были выработаны под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Небывалый урожай в 108 миллионов тонн привел к резкому падению цен на зерно. Осенью они были близки к тому уровню, при котором у сельских хозяев исчезают стимулы к развитию производства. Однако благодаря государственным интервенционным закупкам цены стабилизировались. И даже, как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, "отмечается некоторый их рост". Таким образом, цель закупочных интервенций вроде бы достигнута - правительство "сняло с рынка" излишки зерна, которые толкали цены вниз.

Однако закупки продолжатся. Алексей Гордеев заявил, имея в виду резкую активизацию интервенционных торгов в декабре, что считает своей задачей "сохранить и усилить эту динамику после праздников". В самом конце прошлого года минсельхоз отобрал дополнительно более 100 элеваторов для хранения интервенционного фонда. Растет и число аккредитованных на торгах продавцов. Сейчас это уже более 1400 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Их активность резко выросла после того, как правительство подняло интервенционные цены.

В общем, правительство прилагает беспрецедентные по масштабам усилия, чтобы поддержать производителей зерна. Однако существует проблема, которая является прямым следствием этого экстренного и необходимого вмешательства государства в экономику. Зерно интервенционного фонда грозит заполнить элеваторы под завязку и "не пустить" в них новый урожай. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил корреспонденту "РГ", что точной статистики относительно имеющихся в стране элеваторных мощностей не существует. По оценкам РЗС, они достигают 90-95 миллионов тонн. Иными словами, весь урожай этого года не мог бы поместиться на отечественных элеваторах. Однако с учетом того, что 12 миллионов тонн за полгода уже проданы за границу (против 13 миллионов тонн, экспортированных за весь прошлый сезон), урожай теоретически "со скрипом", без учета переходящего запаса, помещается в имеющиеся емкости.

Но уже в середине года действительно могут возникнуть проблемы. Потребление зерна в России не превысит, как говорят эксперты, 75 миллионов тонн. Допустим, экспортеры продадут за рубеж 15 миллионов тонн. Что останется на элеваторах? Во-первых, под 20 миллионов тонн будет накоплено в интервенционном фонде. Плюс порядка 15 миллионов тонн переходящего запаса. Таким образом, свободные мощности элеваторов составят в лучшем случае 60 миллионов тонн. А по прогнозам экспертов, и в том числе РЗС, в следующем году урожай будет не меньше 80 миллионов тонн.

Основания для такого прогноза есть. Прошлой осенью посеяно даже несколько больше озимых, чем за год до этого. Состояние их сейчас лучше среднемноголетнего. К тому же масштабная поддержка зерноводческих хозяйств, вполне возможно, склонит аграриев к тому, чтобы несильно сокращать и площади под яровыми зерновыми. И если погода не погубит значительную часть посевов, то возникнет проблема хранения около 20 миллионов тонн зерна нового урожая.

При этом Александр Корбут скептически относится к возможности резкого повышения расхода зерна на корм скоту и птице. Рост производства мяса, по его мнению, действительно возможен. Но только в современных хозяйствах. А там борются за снижение конверсии - количества корма на килограмм продукции. Так что расход зерна при росте производства мяса увеличится незначительно. И скорее не к июлю-августу, а к ноябрю-декабрю.

По мнению эксперта, выхода из положения есть два. Во-первых, правительство может поддержать из интервенционного фонда голодающих в мире. И освободить, таким образом, часть элеваторных мощностей. Такой опыт есть, гуманитарная помощь интервенционным зерном в свое время оказывалась Молдавии, Монголии, Северной Корее.

Второй вариант - господдержка экспорта зерна. На первый взгляд звучит парадоксально: по прогнозам экспертов, только за январь экспортеры и без поддержки вывезут еще порядка 1,5 миллиона тонн зерна. Был действительно момент, когда продажи за границу уменьшились из-за того, что на российском внутреннем рынке пшеница стоила дороже, чем на мировом. Однако в последнее время некоторый подъем мировых цен, а также снижение курса рубля оживили экспорт.

Тем не менее, по мнению Александра Корбута, чтобы освободиться от давления избытка зерна и встретить новый урожай во всеоружии, на каждую тонну проданного за границу зерна экспортерам нужно доплачивать из казны не меньше 1000 рублей субсидии. Подобная же мера, считает Корбут, могла бы поддержать и мукомолов, но на "экспортную" тонну муки нужно уже 2000 рублей госденег. Таким образом, можно было бы убрать с элеваторов порядка 10 миллионов тонн зерна. Нехитрый подсчет показывает, что такая поддержка обойдется казне примерно в 10 миллиардов рублей.

Тут нельзя не вспомнить, кто такие "российские экспортеры". Большую роль в выводе отечественного зерна на мировой рынок сыграли транснациональные корпорации. Пять их "дочек" сейчас контролируют около 40 процентов российского зернового экспорта. И некоторые эксперты склонны считать этот факт угрозой для продовольственной безопасности нашей страны.

Впрочем, кажется, что если государство и решит поддерживать экспортеров, то не транснациональных. И Алексей Гордеев, и Виктор Зубков летом высказывались за создание некой зерновой корпорации с участием государства. По мнению экспертов, она могла бы, с одной стороны, заняться созданием экспортной инфраструктуры - порта на Дальнем Востоке, отгрузочных элеваторов. А с другой - стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке пшеницы.

На днях глава минсельхоза сообщил журналистам, что корпорация будет акционерным обществом, объединит активы 40 госкомпаний. Кроме того, в нее добровольно вольются 8-10 частных компаний. По его мнению, структура составит конкуренцию крупнейшим игрокам на мировом зерновом рынке.

Если предположить, что "разгрузка" интервенционного фонда станет первой задачей зерновой корпорации, то становится понятно, почему правительство в этом году так активно запасается зерном и проявляет беспрецедентную заботу о стимулировании аграриев на расширение зернового производства. И при этом не боится, что новый урожай негде будет хранить. При таком варианте Российское государство может получить контроль над пятой частью мирового пшеничного рынка. И реально влиять на мировые цены. Но только в том случае, если корпорация добьется коммерческих успехов.

Эксперты пока воздерживаются от комментариев. И ограничиваются следующей формулой: создание зерновой корпорации может стать самой впечатляющей государственной интервенцией со времен существования зернового рынка в России.

АПК Минсельхоз