15.01.2009 02:00
Общество

Об истории происхождения фамилий Кокшаров и Жохов рассказала Александра Суперанская

Текст:  Александра Суперанская (профессор)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4828)
Читать на сайте RG.RU

В.И. Кокшарова (г. Копейск, Челябинская область): Откуда произошла моя фамилия? Я читала у Карамзина, что город Котельнич в XII веке назывался Кокшаров.

Суперанская: Люди, жившие по реке Кокшен(ь)ге (бассейн Северной Двины), назывались кокшарами. Обозначение Кокшар часто включалось в именование выходцев оттуда как надёжный отличительный признак Кокшар, холоп Еглинского погоста, 1495 г.

В XV веке жил на Руси Димитрий Юрьевич Шемяка, сын Юрия Димитриевича Галицкого, дяди московского великого князя Василия Васильевича Тёмного (княжил 1425-1462). Отец воспитал Шемяку в ненависти к своему двоюродному брату. Начиная с 1434 г. Шемяка вёл с ним бесконечные войны, побеждал и терпел поражение, попадал в плен и бежал.

В 1452 г. московский великий князь "город кокшеньский взял", а его жителей истребил, мстя им за поддержку Шемяки. Успевшие бежать кокшары расселились по всему северу. Исторические документы фиксируют их имена: Иван Кокшар Чураков, крестьянин, Белоозеро, 1526 г.; крестьянин Пыскорской монастырской слободки на реке Каме Васька Давыдов сын Кокшар, 1623 г.; Васко Кокшар, служилый человек в Сибири, 1652 г. Потомки их и многих других людей, прозывавшихся Кокшарами, со временем получили фамилию Кокшаровы.

Эту фамилию прославил Николай Иванович Кокшаров, русский минералог, в честь которого назван минерал кокшаровит, который встречается в окрестностях озера Байкал.

П.Ф. Жохов (Санкт-Петербург): Интересуюсь своей фамилией, и вообще, много ли на Руси Жоховых?

Суперанская: Фамилия образована от древнерусского имени Жох, а то - от многозначного слова "жох". По В.И. Далю, в тульских говорах оно означает "край, кромка, ребро, грань"; в тверских (бранно) "мужик, грубый мужлан"; в архангельских (шуточно) "старожил, коренной житель"; в калужских "жулик, плут, воришка". Кроме того, в разных местах слово "жох" означает "бывалый, опытный, закалённый человек", "сутяга", "чёрствый неуступчивый человек", "необразованный глупый человек". При игре в бабки положение кости хребтиком вверх называется жох. Отсюда переносное значение стать жохом (жёхом) "твёрдо упереться, противясь чему-либо". Иногда слово "жох" связывают с глаголом "жечь" и со словами "прожжёный, прожига" - "проходимец, пролаз, ловкий, бывалый человек".

В разное время в разных частях страны имя или прозвище Жох могло быть образовано от любого значения этого слова. Имя Жох могли дать и маленькому ребёнку в качестве профилактики, как охранное, чтобы не был проходимцем, или как пожелательное, чтобы стал твёрдым, закалённым.

Имя Жох издавна фиксируется историческими документами: Данило Родионович Жох Квашнин, боярин великой княгини Марьи Ярославны, середина XV века; Федка Жох, московский стадный конюх, 1678 г. Рано фиксируется и семейное прозвание Жохов: Захария Жохов, своеземец, 1495 г.; житель Усолья Камского Иван Дмитриев сын Жохов, 1577 г.; Калистрат Жохов, дьяк в Двинском уезде, 1631 г.

Много ли на Руси Жоховых, сказать затрудняюсь. Но в одной лишь Москве в конце ХХ века было 27 семей с этой фамилией, одна семья с фамилией Жоховские, две семьи - Жеховские (Жёховские?), две семьи с фамилией Жеховы (очевидно, Жёховы).

Семья и дети История