15.01.2009 05:00
Экономика

Второй раз в этом году Европа осталась без газа по вине украинской стороны

Российское топливо не доходит до Европы
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4828)
Читать на сайте RG.RU

Европа второй раз в этом году осталась без газа по вине украинской стороны. Это случилось 13 января, когда "Газпром" возобновил подачу транзитного топлива, но к потребителям оно так и не дошло.

А до этого, напомним, 7 января Украина закрыла последнюю из четырех газовых веток, идущих в Европу. И "Газпром" вынужден был приостановить транзит.

По предварительным подсчетам "Газпрома", с Украины необходимо взыскать 1 миллиард 100 миллионов долларов, которые компания потеряла по экспортным контрактам.

На встрече с главой "Газпрома" в среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что "такие деньги наша страна терять не может". Они должны быть взысканы с виновных в этой ситуации, подчеркнул президент.

"Мы не знаем до сих пор, в состоянии ли Украина реально обеспечить транзит российского газа в европейские страны", - заявил премьер-министр Владимир Путин иностранным наблюдателям на главном диспетчерском пункте "Газпрома" вечером 13 января. В тот день специалисты могли воочию убедиться - российский газ дошел до первой линейной станции на территории Украины, но вентиль на "входе" оказался закрыт.

12 января такой поворот событий мало кто ожидал, необходимые формальности к дню, когда Россия была готова пускать газ, были соблюдены. Все полагали, что комиссар по энергетике Европейской комиссии Андрис Пиебалгс своим автографом на совместном протоколе, подписанном Россией и Украиной об организации международной комиссии наблюдателей за транзитом российского газа, поставил точку в затянувшейся истории. Кстати, это вполне могло произойти и раньше. Однако позиция украинской стороны, которая то отказывалась от подписания протокола, то дополняла его собственной декларацией, серьезно затянула дело и создала дополнительные сложности в уже, казалось бы, разрешенном конфликте. Ведь протокол о мониторинге был подписан российской стороной и парафирован Чехией еще 10 января. Но только после дополнительных переговоров Украина сняла все свои поправки и подписала протокол безоговорочно. Но газ так и не пустила.

Россия занимала и продолжает занимать твердую позицию в вопросе контроля за транзитом. 11 января ее еще раз изложил глава государства Дмитрий Медведев. "Даже в случае возобновления транзита, - сказал он, - мы будем исходить из того, что, если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, по-русски говоря, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит".

Почему же Украина так и не "открыла вентиль"? "Вполне может быть, что это связано с техническим состоянием трубопровода, - дипломатично пояснил премьер-министр России Владимир Путин на встрече в "Газпроме" с иностранными наблюдателями и журналистами. - Но полагаю, что украинская сторона могла об этом сказать прямо и откровенно".

Нефть и газ Украина