Предсказать глубину нарастающего кризиса невозможно, но его география уже начала прорисовываться. Особую тревогу экспертов вызывает ситуация в моногородах, где все население живет за счет одного-двух заводов. Правительство еще до Нового года пообещало оказать господдержку крупнейшим предприятиям, в том числе градообразующим, но далеко не всем.
Именно территории присутствия основных промышленных гиган тов оказались в самом уязвимом положении: у моногородов стало намного меньше собственных налоговых доходов, а у их "кормильцев"-корпораций больше нет возможности финансировать социальные программы из своего кармана. Перед новогодними праздниками Институт региональной политики (ИРП) обнародовал результаты исследования, посвященного проблеме моногородов. За основу были взяты Магнитогорск, Байкальск, Кандалакша, Костомукша, Альметьевск, Верхний Уфалей. Компании, которые там работают, - от нефтегазового сектора и металлургии до угольной промышленности и машиностроения - достигли высоких экспортных высот. Однако за последние месяцы их продукция упала в цене на мировых рынках. В 2009 году прибыль таких предприятий может быть близка к нулю.
Сейчас сумма, выделяемая на финансирование соцпрограмм (еще недавно это 10-15 процентов чистой прибыли компании), сократилась до минимума. Чем это может обернуться для жителей моногородов? Если градообразующее предприятие содержит больницу, поликлинику или профилакторий, они попросту могут закрыться. Если вчера предприятие возило своих сотрудников на работу на собственном транспорте, то завтра людям придется штурмовать муниципальные автобусы. Причем зачастую предприятия содержат и котельные, которые обеспечивают теплом такие города.
По прогнозам директора ИРП Булата Столярова, в общей сложности в трудном положении могут оказаться жители 460 моногородов. В меньшей степени кризис затронет лишь города, где головное предприятие сидит на госзаказе (например, оборонка) и где градообразующими являются предприятия пищевой промышленности.
Между тем мрачный прогноз директора ИРП разделяют не все эксперты.
Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич считает, что в первую очередь пострадает не социальная база, многие муниципалитеты уже приняли на свой баланс больницу или детский сад, а пострадает население, которое может остаться без работы.
"Большинство моногородов еще с 90-х годов находится в "полуживом" состоянии, кризис мало что меняет в их положении, - говорит Наталья Зубаревич. - Угроза резкого спада занятости и доходов населения наиболее велика для 150-160 моногородов, предприятия которых принадлежат крупным компаниям. Если исключить моногорода естественных монополий, останется примерно 130".
По мнению эксперта, города с важнейшими для крупного бизнеса предприятиями более жизнеспособны. Крупные компании будут всеми силами сохранять кадры, уменьшая издержки за счет сокращения зарплат и продолжительности рабочей недели. Под увольнение попадут в основном неквалифицированный персонал и работающие пенсионеры.
По-настоящему сложная ситуация возможна в моногородах с второстепенными и непрофильными активами крупных компаний. Здесь бизнес пойдет не только по традиционному пути задержек зарплаты, могут начаться увольнения вплоть до остановки предприятий. Собственно, это мы уже наблюдаем на примере Байкальска и его целлюлозно-бумажного комбината.
В конце прошлого года правительство предприняло меры, которые должны предотвратить падение уровня жизни граждан и массовую безработицу, пообещав оказать господдержку крупнейшим предприятиям, относящимся к градообразующим, инфраструктурным, обладающим наиболее современными технологиями или большим числом сотрудников. На данный момент названо 295 таких предприятий.
Однако директор ИРП настаивает, что помощь требуется не только градообразующим предприятиям, но и самим моногородам, их социальной сфере. Ранее Булат Столяров озвучивал сумму в 300 миллиардов рублей - именно столько должно быть выделено уже в начале этого года исключительно на погашение долгов по социальной сфере моногородов.
Но согласимся: эти деньги - лишь разовая помощь. Понятно, что уже через пару-тройку месяцев потребуются новые денежные вливания.
По мнению Натальи Зубаревич, в "базовых" моногородах тех крупных компаний, которым будет оказана господдержка, бизнес также несет ответственность за проблему занятости и должен договариваться с профсоюзами. Безработных будет больше в моногородах с неконкурентоспособными предприятиями. "Помощь на выплату пособий по безработице в связи с досрочным выходом на пенсию, по переселению в регионы, где есть работа, должна предоставляться в первую очередь таким городам", - говорит эксперт НИСП. Для местного населения пособие по безработице, которое с этого года выросло до 4900 рублей, и право на получение жилищных субсидий компенсируют до половины утраченного заработка. При этом, по мнению эксперта, возрастающие расходы по его выплате должны компенсироваться за счет федеральной казны, поскольку у самих регионов вряд ли найдутся на это "лишние" средства.