15.01.2009 01:10
Культура

Художники России и Беларуси обнародуют списки кандидатов на премию Союзного государства

Белорусский союз художников обсуждает претендентов на премию Союзного государства
Текст:  Раиса Захарова (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (389)
Читать на сайте RG.RU

Недавно в московском "Манеже" прошла персональная выставка известного белорусского графика Григория Ситницы, а в Витебске завершилась международная выставка акварели "Витебский вокзал", где представили свои работы лучшие акварелисты Санкт-Петербурга. В ежегодном Московском международном художественном салоне в Центральном доме художника участие творцов из Беларуси давно стало ожидаемым событием - точно так же, как и Минский международный биеннале современного искусства, впервые состоявшийся минувшим летом, не мог обойтись без российской живописи... Творческие, профессиональные и просто человеческие контакты художников наших стран по-прежнему крепки. Собственно, они никогда и не прерывались. Вот уже 15 лет в Тверской и Могилевской областях мастеров кисти собирает российско-белорусский пленэр имени знаменитого мастера пейзажа Витольда Бялыницкого-Бирули, а единственный в мире международный пленэр керамистов, проходящий под Бобруйском с неизменным участием россиян, скоро отметит 10-летие. Накануне Нового года в Москве открылась выставка детского художественного творчества Восточного административного округа Москвы и Могилевской области "Славянское братство". В ближайшие дни эту выставку увидят на Могилевщине.

- Художники всегда были неформальными дипломатами, - констатирует первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситница. - И друг с другом мы всегда можем договориться - быстро, легко и перспективно.

Именно так директору Национального художественного музея, художнику Владимиру Прокопцову удалось найти взаимопонимание со своими коллегами из России и Украины, когда к 1020-летию крещения Руси он задумал собрать в одном выставочном пространстве уникальные иконы трех славянских народов, отражающих нашу общую историю. В ушедшем году выставку "Православная икона России, Украины и Беларуси" из фондов Государственной Третьяковской галереи, Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и Национального художественного музея Республики Беларусь посетили почти 20 тысяч ценителей старинного искусства в Москве, Киеве и Минске. Свою высокую оценку этому проекту дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословив дальнейшее развитие этой идеи. К 1025-летию Крещения Руси и в память о Патриархе планируется создать новую, не менее уникальную экспозицию, которую составят иконы всех православных стран.

По мнению белорусских художников, совместный проект "Православная икона России, Украины и Беларуси" может заслуженно претендовать на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства.

- Эта выставка уже вошла в историю и стала знаковой, - считает В. Прокопцов. - Как большой культурный, религиозный и политический проект, способствующий сближению наших народов, духовному воспитанию поколений.

Среди других кандидатов, достойных столь высокой награды, члены Белорусского союза художников называют своих ветеранов - народных художников Беларуси Гавриила Ващенко, Леонида Щемелева, Георгия Поплавского, чьи работы хранятся в десятках музеев СНГ, в том числе - в Третьяковке. К слову, Поплавский - еще и действительный член Национальной академии наук Беларуси, Российской академии наук и Российской академии художеств... Впрочем, такое сочетание не редкость - одним из первых премию Союзного государства получил народный художник Беларуси и СССР, академик НАН Беларуси и Российской академии художеств Михаил Савицкий. И талантливой молодежи, по словам Ситницы, в Белорусском союзе художников немало, причем такой, чье творчество хорошо известно не только в Беларуси, но и за пределами страны. Прежде всего, конечно же, в России. Словом, январь для Белорусского союза художников будет непростым - 1 февраля творческие союзы наших стран должны официально обнародовать имена своих кандидатов на премию Союзного государства в области литературы и искусства.

Арт