15.01.2009 04:00
В мире

Эксперты: Роль США в газовом конфликте России и Украины преувеличена

Вынесение импичмента президенту Украины - задел на будущее
Текст:  Павел Дульман (Киев)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4827)
Читать на сайте RG.RU

Экономический и газовый кризисы обострили и без того практически фронтовую ситуацию в украинской внутренней политике.

Парламентская оппозиция угрожает отправить в отставку президента и премьера, проваливших договоренности с "Газпромом" и доведших экономику страны до коллапса. О том, что ждет в ближайшем будущем Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, а также какова в сложившейся ситуации роль "вашингтонского обкома", "РГ" рассказали ведущие украинские политологи.

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Я не думаю, что сам по себе газовый конфликт будет иметь в краткосрочной перспективе какие-то катастрофические последствия для основных политических сил на Украине. Я имею в виду исключительно аппаратную, закулисную интригу, которая уже стала и формой, и содержанием нашей политики. Иное дело, что кризис наверняка послужит катализатором экономического и социального напряжения, которое никто из политиков игнорировать не сможет.

Дело еще в том, что победа или проигрыш войны с "Газпромом" - вещь относительная. Сейчас рейтинги падают у всех. Похоже, что Ющенко не удалось в должной мере активизировать своих избирателей антироссийской риторикой в отличие от ситуации 2006 года. Рейтинг Тимошенко снижает общий экономический кризис. На этом фоне Партия регионов может что-то выиграть.

Что касается роли США в этом конфликте, то она преувеличена. Да, американцы прописали в совместной хартии сотрудничества, что поддерживают модернизацию украинской ГТС. Но никаких конкретных шагов Вашингтон здесь не предлагает. В отличие от сотрудничества в атомной сфере, которая в документе идет следом за ГТС. В принципе вопрос ГТС больше должен волновать Европу и Россию. Но предложения российской стороны неприемлемы для президента и премьера априори, а вот если некие деловые предложения поступят от европейцев - а первые звонки уже звучат, то позиция власти может измениться.

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

- Говорить о ближайшем будущем Ющенко и Тимошенко пока рано. Хотя бы потому, что нет новых, посткризисных, соцопросов. Если судить по имеющейся у меня сейчас информации, то на западе страны позиция Ющенко все же нашла понимание, и теперь у него президентский рейтинг не 4 процента, а, положим, 6 процентов. Но все равно никаких шансов на второе президентство это ему не дает. Лидерами будущих президентских выборов будут Тимошенко и Янукович. Другое дело, что у Ющенко есть реальный шанс - примерно 85 процентов - досидеть спокойно 2009 год в президентском кресле. И затем по правилам передать власть новому главе государства. Если, конечно, не случится форс-мажора вроде выхода на улицу замерзших и безработных граждан. Но, самое главное, досрочные президентские выборы не нужны сейчас Тимошенко, когда ее рейтинг падает. Ей выгодно пойти на выборы действующим премьером. И даже если вотум недоверия состоится, она все равно продолжит исполнять обязанности главы правительства.

Ростислав Ищенко, Центр исследования корпоративных отношений, вице-президент:

- Мне кажется, что Тимошенко просто дала президенту втянуться в конфликт, чтобы потом полететь в Москву и заключить контракт с ценой 235 долларов за тысячу кубометров, подписание которого было сорвано 31 декабря. И получить свои электоральные дивиденды. Удастся это ей или нет - зависит исключительно от России. Намек на непосредственную связь президента с газовыми посредниками, против которых борется Тимошенко, более чем прозрачен. Вовлеченность президентского окружения в деятельность "РосУкрЭнерго" - давно секрет Полишенеля в Украине, сколько бы сам Ющенко это не опровергал. Остается только догадываться, куда идут средства от этого сотрудничества. Может, и на будущую президентскую кампанию. И если все сказанное Тимошенко не первые залпы новой войны с Ющенко, то что тогда? Отсюда приходит понимание и неуступчивой позиции Ющенко - уход посредника, которого он на рынок и привел в 2006 году, ему крайне невыгоден. Выгодно, скорее, доведение конфликта до абсурда, в котором, возможно, удастся в той или иной форме соблюсти свои интересы.

И не стоит здесь искать руку США. Здесь исключительно внутренние причины. Конечно, сомнений в том, что американцы заинтересованы в украинской газотранспортной сети, нет. С другой стороны, интересы американцев вообще широки. Но в данном случае их интересует не столько непосредственный контроль за трубой, сколько гарантированно антироссийский и отчасти даже антиевропейский режим, на этой трубе сидящий. Но, судя по тому, как топорно сейчас действуют украинские контрагенты Вашингтона, непосредственно в этот конфликт американцы, думаю, не вовлечены.

Украина