16.01.2009 09:00
Общество

В Звездном городке начала работать ликвидационная комиссия

Звездный городок становится гражданским
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4829)
Читать на сайте RG.RU

Как известно, Центр подготовки космонавтов в Звездном городке передан от минобороны Роскосмосу. Теперь на его базе создается федеральное государственное бюджетное учреждение.

Что стоит за этой реформой? Даст ли она новый импульс нашей пилотируемой космонавтике? Об этом и не только шел острый разговор на "совете экспертов" вчера в "РГ", где собрались космонавты, представители Роскосмоса и РКК "Энергия", в том числе летчик-космонавт России Юрий Батурин и начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Российская газета: Так что же сейчас происходит в ЦПК?

Юрий Батурин: Начала работать ликвидационная комиссия. И ликвидация российского Государственного центра подготовки космонавтов, конечно, эмоционально бьет и режет душу, но это термин гражданского законодательства. От этого никуда не уйдешь.

Алексей Краснов: Дело вот в чем. Прежде всего речь идет о ликвидации воинской части. Надо это понимать. Мы не просто ликвидируем, а тут же и воссоздаем эту структуру на иных рельсах. Будет создано Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина".

РГ: Это будет правопреемник?

Краснов: При ликвидации правопреемников нет. Функциональность центра подготовки - да, она будет сохранена. Причем уникальность ситуации заключается в том, что нам до 1 июля надо сделать два пилотируемых пуска. Мы же в этом году перешли в совершенно новый режим - на шесть человек экипажа МКС. И у нас в планах стоят запуски 23 марта и 27 мая.

РГ: А из-за чего затеяна реформа?

Краснов: Прежде всего я хотел бы адресовать этот вопрос нашим военным коллегам. Мы для них - так называемый непрофильный актив.

Батурин: Это сейчас кажется, что непрофильный. А через несколько лет, когда у американцев будет создан и начнет летать новый космический корабль, а также с учетом того, что прописано в космической политике США, где очень серьезная военная составляющая, Минобороны России будет вновь создавать отряд военных космонавтов. Причем при огромных затратах. А сокращают сейчас они правильно, потому что идет военная реформа.

Легче сократить Центр подготовки космонавтов, чем какую-то другую часть, не думая о будущем.

РГ: Точку зрения космонавтов не спрашивали?

Краснов: Вопрос по ЦПК мы докладывали Совету безопасности. Но я здесь соглашусь с Юрием Михайловичем. Нельзя начинать реформу с исключения. Несмотря на то, насколько это исключение вообще естественно выглядит. Тем не менее максимальное количество военнослужащих, которые могут остаться в ЦПК, - 320. Это тот компромисс, который нам удалось достигнуть в рамках дискуссии, апеллируя к тому, что те военные специалисты, которые работают сегодня в ЦПК, не готовятся ни в одном учебном заведении. Они уникальные.

РГ: Но Звездный городок - это к тому же еще 300 га прекрасной земли в Подмосковье, дорогой. В свое время генерал Владимир Шаталов рассказывал, что было очень много желающих отхватить лакомые кусочки. Нет ли такой опасности сейчас?

Краснов: Хотелось бы успокоить общественность. Видимо, не получится. Поскольку, я надеюсь, буквально в течение ближайших дней мы ожидаем подписания документа о создании Закрытого административно-территориального образования на базе Звездного городка. Закрытая территория. Соответствующий режим, забор, охрана.

Космос Минобороны "Роскосмос"