19.01.2009 03:00
Общество

Жертвами гололеда в Москве стали 750 человек

Почему столица превратилась в каток?
Текст:  Ольга Игнатова Ирина Огилько Екатерина Севрюкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4829)
Читать на сайте RG.RU

Как утверждают синоптики, такого гололеда, какой сковал столицу на минувшей неделе, не было в течение последних 28 лет.

Начался он в понедельник с дождя, который замерзал прямо на глазах. В итоге к пятнице за медицинской помощью обратились почти 750 человек, получивших травмы.

В регистратуре травмопункта при городской поликлинике

N 100 "РГ" сообщили, что в эти дни с различными травмами к ним ежедневно обращались от 5 до 10 человек. Такая же картина была и в отделении травмы при горбольнице N 33.

кто же в столице отвечает за уборку придомовых территорий и пешеходных тротуаров, где и падали люди? Оказывается, масса организаций. Но, по сути, все на совести конкретного дворника. По нормативам, не менявшимся в Москве с 1999 года, дворник обязан убирать вверенную территорию не менее двух раз в сутки, а если надо, то и посыпать скользкие участки. Во время же обильных снегопадов уборка должна производиться через каждые шесть часов. Но как это происходит в реальности, не знает никто.

- Я убираю двор дома N 1 по улице Марины Расковой, - рассказал "РГ" дворник с 20-летним стажем Сергей Бугаев. - В дни гололеда поднялся сильный ветер. С возвышенностей он просто сдувал щебенку. Оставалось одно - долбить тонкую корку льда, но много ли ее надолбишь?

- При такой погоде, какая была на прошлой неделе, когда произошел резкий перепад через ноль, щебень бесполезен, - считает заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. - Он лишь врезался в подошвы обуви, вместо того чтобы создать шероховатую поверхность. Но это возможно лишь в случае, если наледь образуется на снегу, а не на асфальте. Я убежден, что без применения специальных противогололедных реагентов столичные тротуары сделать безопасными очень сложно. Но, как известно, три года назад в ответ на жалобы москвичей, сетовавших, что хлористый кальций портит их обувь, шубы и дубленки, а также разъедает лапы домашних любимцев, столичные власти запретили использовать в пешеходных зонах жидкие и твердые реагенты. Если кто-то нарушит этот запрет, его могут оштрафовать до 300 тысяч рублей, если речь идет о предприятии. Должностному лицу это нарушение обойдется штрафом до 40 тысяч рублей, а физическому лицу (тому же дворнику) - 3-4 тысячами рублей. Запрещено посыпать ледяные дорожки и песком, так как коммунальщики утверждают, что он засоряет водостоки.

- Мы изучали зарубежный опыт, - продолжил Хомяков. - Выяснилось, что ни одна страна со схожим климатом не отказалась от антигололедных реагентов на тротуарах. Более того, многие страны закупают в России тот же хлористый натрий, обработанный хлористым кальцием, который сейчас применяется в Москве на проезжей части в твердом и жидком виде, для обработки в том числе и пешеходной части дорог. Вот и в нашем городе явно назрела необходимость подумать о безопасности пешеходов и внести коррективы в практику обработки тротуаров.

- Возобновить использование реагента мы не имеем права, - заявила "РГ" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Марина Орлова. - Это запрещено нормативами. Впрочем, сейчас, возможно, мы попробуем поднять данный вопрос. Только как отреагируют на это те, кто так долго боролся с реагентами? Хотя на самом деле в нынешних химикатах не так уж и много соли, как это было в предыдущих поколениях реагентов. Многие из них на самом деле даже своего рода хорошие удобрения.

Такой же точки зрения придерживается и эксперт межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Роман Корнилов, заявивший "РГ", что сейчас реагенты, которые используются в Москве, достаточно качественные, проходят всевозможные жесткие проверки и вполне допустимо их использовать и во дворах.

Конечно, есть и другие методы борьбы с гололедом, например подогрев тротуаров. Но цена их обустройства не для условий кризиса.

Тому, кто получил травму из-за плохой очистки улиц, рассказали "РГ" в Московском обществе защиты потребителей, для получения материальной компенсации необходимо узнать, кто отвечает за территорию, на которой произошло ЧП. При этом лучше найти и свидетелей несчастного случая. Из травмопункта или больницы необходимо взять справку с описанием травмы. Далее нужно собрать чеки за лекарства или оказание медуслуг. Вооружившись этой документацией, смело отправляйтесь в организацию, отвечающую за территорию. Если в течение семи рабочих дней вашу просьбу не удовлетворят, обращайтесь в суд. В исковом заявлении укажите сумму компенсации еще и за понесенный моральный ущерб.

Погода Москва Столица