19.01.2009 01:55
Спорт

Российский конькобежец Евгений Лаленков стал единственным призером домашнего чемпионата мира

Россиянин Евгений Лаленков стал единственным призером домашнего чемпионата мира
Текст:  Анна Козина Сергей Савостьянов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4829)
Читать на сайте RG.RU

В Москве завершился чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Главные призы соревнований - лавровый венок и большую золотую медаль - получили американец Шани Дэвис и китаянка Ван Бейсин.

Рекорд катка на пятисотметровке, принадлежавший нашей олимпийской чемпионке Светлане Журовой, в ее же присутствии (Светлана болела за свой любимый вид спорта на трибуне. - Прим. авт.) удалось побить Дженни Вольф. С 2007 года немецкая спортсменка также является обладательницей рекорда чемпионата мира на этой дистанции и неофициального мирового достижения на стометровке. Так что в "Крылатском" Вольф была явной фавориткой и выиграла оба забега на 500 метров. Однако на "тысяче" дважды замыкала десятку сильнейших. Поэтому в итоге немка заняла лишь второе место.

Из российских участников на попадание в призовую тройку по сумме многоборья должен был бороться Дмитрий Лобков, который считается лидером сборной страны. Однако победителя и призера этапов Кубка мира на домашнем турнире подвела техника: в первый соревновательный день на обеих дистанциях Дмитрий допустил одну и ту же техническую ошибку при входе в малый поворот и уже тогда перестал претендовать на высокое положение в общем зачете.

Ситуацию немного подправил действующий вице-чемпион мира на "тысяче" Евгений Лаленков, который во втором забеге на своей коронной дистанции финишировал с третьим временем. Однако в итоговой классификации ребята оказались на довольно низких позициях. Лобков расположился на восьмом месте, Лаленков - на 16-й строчке. Лучшей из девушек стала Юлия Немая, которая показала 15-й результат. Екатерина Малышева стала 18-й, а Екатерина Лобышева - 19-й.

Таким образом, весьма скромный медальный прогноз тренерского штаба, который Николай Гудин и Сергей Клевченя озвучили на предстартовой пресс-конференции, в реальные цифры не превратился. Об олимпийских перспективах российского конькобежного спорта серебряный призер Игр в Турине, а теперь личный тренер Дмитрия Лобкова Дмитрий Дорофеев с журналистами говорил также очень осторожно.

Российская газета : Как вы чувствуете себя в роли тренера?

Дмитрий Дорофеев : Абсолютно нормально. Я еще после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в течение трех лет тренировался один: сам составлял схемы, графики, планы, то есть самостоятельно контролировал свою подготовку.

РГ : Вернуться не хотели, не пробовали?

Дорофеев : Пробовал. Но травма колена не позволяет показать на дистанции 500 метров результат лучше 35,5 секунды. А сейчас такие секунды никому не нужны. Рекорд России Дмитрия Лобкова равен 34,35, рекорд мира канадца Уотерспуна - 34,04. Одного желания вернуться в большой спорт мало. Нужно здоровье, силы. Думаю, будучи тренером, я принесу больше пользы для сборной.

РГ : Дмитрий Лобков на этом чемпионате неудачно выступил. А что вообще можете сказать о нем как о спортсмене?

Дорофеев : Он спринтер по природе. Но в то же время он очень эмоциональный человек. Плохое настроение - и у него уже ничего не получается.

РГ : Какие шансы на медали мы имеем в Ванкувере?

Дорофеев : Я пришел в сборную в 1996 году, Лобков - в 99-м. Больше спортсменов мирового уровня в команде не появлялось. Поэтому в Ванкувере рассчитывать на многое не приходится. В этой ситуации на ребятах - на Диме и Жене Лаленкове - лежит огромная ответственность. По себе знаю, что это очень тяжело. Далеко не каждому спортсмену по силам выдержать такое напряжение. Да, у нас есть катки, условия, финансирование. Но за год олимпийского чемпиона не воспитаешь. Надо обучать тренеров на местах, чтобы они использовали новые методики и технологии, брали лучшее у японцев и корейцев. Иначе ничего не получится. Хотя Ванкувер еще "закроем". Тем более что молодой Сергей Чадаев, который тренируется в сборной, прогрессирует на глазах. Ну а Диме Лобкову, для которого это будут уже третьи Игры, нужно просто сконцентрироваться. Несмотря на то что в Москве Лобков только восьмой, спортсмена сильнее по темповым характеристикам в мире нет.

Зимний спорт