20.01.2009 04:40
Экономика

У российской экономики есть шансы выйти на докризисный уровень уже в 2010 году

Кадровый потенциал промышленности может быть безвозвратно утерян без стимулирования потребления
Текст:  Игорь Велетминский
Российская Бизнес-газета - : №0 (686)
Читать на сайте RG.RU

Темпы падения промышленного производства в России по итогам 2008 года составят 15-20 процентов. Этот прогноз директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Виктора Семенова можно считать исходной точкой анализа "жесткой посадки" реального сектора в минувшем году. Главная проблема высветилась уже сейчас - тотальное падение спроса на его продукцию.

Сам представитель профильного ведомства считает темпы падения промышленного производства "не самыми страшными": "Это не катастрофа, тем более что многие предприятия фиксируют спад в режиме остановки производственных объектов на плановые и внеплановые ремонты". Но нужно иметь в виду, что "средняя температура по больнице" не дает полной картины по отраслям, а лишь отражает провальный для промышленности итог четвертого квартала прошлого года.

Показатели, опубликованные Росстатом еще под занавес 2008 года, позволяют понять главные тенденции наступившего года. Так, в ноябре производство легковых автомобилей сократилось на 23,4 процента по сравнению с октябрем. Это говорит о наиболее крупной проблеме - риске потери кадрового потенциала промышленности. Заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев отметил, что "мы проходили ситуации резкого падения объемов производства уже не один раз и понимаем, что потом, в момент расширения, кадры становятся острым вопросом": "Именно поэтому при всех разговорах большинство промышленных предприятий все-таки воздерживаются от массового увольнения рабочих. Идут на сокращение рабочей недели, сокращение рабочего дня, вынужденные отпуска, в первую очередь исходя из понимания необходимости сохранения кадров. При этом мы понимаем, что происходит снижение реальной зарплаты. Сегодня им, может быть, дороже держать условно лишних людей, но сохранение кадров - гарантия завтрашнего развития".

При этом в минпромторге уповают на отраслевые программы и стимулирование спроса на российскую промышленную продукцию - со стороны государства либо естественных монополий и государственных корпораций. В последние дни это стало одной из главных точек приложения усилий власти. Минпромторг ратует за введение ценовых преференций для поставщиков российских товаров при размещении государственного заказа. Этот порог предлагается увеличить до 25 процентов. Более того, господдержка российского экспорта в 2008 году была явно недостаточной. Так, за год российским экспортерам было возмещено 5,8 миллиарда рублей по процентам на взятые кредиты. Только что минпромторгом подготовлен и внесен в правительство проект постановления о направлении в 2009 году 6 миллиардов рублей на предоставление субсидий российским организациям-экспортерам промышленной продукции.

Да, ключевым словом в антикризисных планах стал "спрос". "Стимулирование межотраслевого спроса вытянет всю цепочку наших отраслей. Металлургия стимулирует спрос на продукцию сырьевиков, поставляющих железорудное сырье, машиностроение формирует спрос для металлургии, то же относится и к автопрому", - уверяют в минпромторге. Пока же, по данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, "негативное влияние на развитие производства отечественных автомобилей оказывают сложности в получении кредитов, что в перспективе может привести к полной остановке производства на автозаводах". А в начале 2009 года автопроизводители повысили цены на автомобили, связав это с повышением импортных пошлин и высокой инфляцией (более 13,3 процента по итогам 2008 года). Очевидно, что повышению спроса в условиях сокращения реальных доходов населения эта мера не способствует.

Ряд независимых экспертов считают декларируемые властями меры недостаточными. По данным Центра экономических исследований ИГСО, продажи товаров на внутреннем рынке уменьшились в декабре не менее чем на 28-30 процентов. "Прибыли компаний стремительно падают. Многие предприятия либо уже находятся на пороге банкротства, либо несут убытки. Инвестиционная активность в стране уменьшается. Из всех расчетных показателей ВВП увеличиваются только государственные расходы. В результате по итогам года должно констатироваться значительное падение ВВП", - отмечает руководитель ЦЭИ Василий Колташов. По его мнению, если качественных изменений в антикризисной политике не произойдет, в 2009 году ВВП продолжит снижаться: "В результате всего за год "съеденным" может оказаться весь прирост 1999-2007 годов". "Необходимо создавать крупные государственные проекты, наращивать нерыночный сегмент: медицину, науку, образование, жилищную и инфраструктурную сферы. Требуется поднимать внутренний спрос. Стратегической задачей должна стать забота о внутреннем рынке", - прямо призывает к откровенно протекционистской линии эксперт.

Такие радикальные оценки высвечивают нарастающее беспокойство бизнеса и общества. Впрочем, пессимистические оценки динамики спроса высказывают и эксперты Минэкономразвития России. Они считают, что в первые месяцы 2009 года произойдет дальнейшее снижение цен как на строительные работы, так и на строительные материалы. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития России о социально-экономическом развитии РФ в январе-ноябре 2008 года. Снижению производства цемента способствовало сокращение спроса на асбестосодержащие изделия, которые на 80 процентов состоят из цемента, и ряд других аналогичных товаров. В целом в ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4 процента, после снижения на 6 процентов в октябре и 5 процентов в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь-ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7 процента. Такое резкое сокращение цен производителей объясняется не только мировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад".

По оценке президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, ко второму полугодию 2009 года мировой экономический кризис должен пройти в России свой пик и уже в следующем - 2010 году - есть шансы выйти на докризисный уровень. Но потери при этом будут невосполнимы. В кризисной ситуации крупные девелоперские компании сосредотачивают усилия на объектах высокой готовности, не создавая задела на будущее. "Предстоящий год для строительной отрасли будет очень непростым", - говорит Кошман. Со строительного рынка могут уйти даже "монстры" - крупные столичные холдинги, строившие по 500-600 тысяч квадратных метров жилья в год, не говоря уже о мелких компаниях. При этом, по оценке АСР, из-за падения занятости отрасль может потерять людей, которые "подняли строительство в России после дефолта". Так падение спроса смыкается с другой фундаментальной проблемой, вставшей во весь рост в конце 2008 года - исчезновением кадрового потенциала во многих отраслях реального сектора.

комментарий

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- Несмотря на серьезное сокращение доходов государства, бюджетные расходы не только не уменьшились, но и серьезно увеличились. И это очень серьезный элемент антикризисного стимулирования внутреннего спроса. В 2009 году у нас может появиться очень значимая проблема невозврата кредитов, и ее успешное решение также может повысить внутреннее потребление. Конечно, всего этого недостаточно. Главная задача сейчас - не поддержка отдельных отраслей при всей ее важности и неотложности, а скорейшая адаптация экономической модели к сложившимся реалиям. Таким как новый платежный баланс, конкурентоспособность основных секторов экономики в условиях падения мировых цен на нефть, изменившейся конъюнктуры.

Промышленность